Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Съедобные грибы: классификация и предосторожности

Съедобные грибы: классификация и предосторожности

Съедобные грибы - те, которые можно без какого-либо потенциального вреда для здоровья употреблять в пищу. К тому же, они не только безопасны, но и очень полезны. Высокая ценность с точки зрения наличия микроэлементов, а также полезных веществ делает их необходимыми в жизни каждого. Они отличаются от несъедобных формой, строением гименофора (это особая часть плодового тела, на поверхности которого расположен спороносный слой) и его цветом. Запах при этом отнюдь не является показательным.

Включайся в дискуссию

Съедобные грибы (фото): их польза

Большинство из них полезны и питательны. Некоторые их даже называют лесным мясом, так как в них очень много белков. В среднем в них содержится около одного процента аминокислот. Помимо этого в "лесном мясе" много углеводов, а именно микозы и гликогена. Так что польза от их употребления в пищу бесспорна.

Если говорить о минеральных веществах, то и их в съедобных грибах очень много. Тут и каротин, и калий, и сера, и витамины группы А, В, С и даже РР. А вот в шампиньонах к тому же много различных ферментов, благодаря которым усвоение пищи ускоряется.

Однако для того, чтобы их полезные свойства максимально были раскрыты - очень важна определенная кулинарная обработка. Это может быть тщательное измельчение, долгая варка или же приготовление соусов с помощью использования уже сушеных продуктов. Некоторые несъедобные в сыром виде грибы очень даже можно употреблять в пищу после особого приготовления.

Съедобные грибы: классификация и предосторожности

Описание съедобных грибов

У полезных экзмепляров, в отличии от ядовитых, есть особые трубочки под шляпкой. Внешне они могут быть похожи на губку или пластинки. Именно за эту особенности их и называют трубчатыми (пластинчатыми).

Во время "тихой охоты" необходимо обращать внимание на то, как часто расположены трубочки, каким способом они прикреплены к ножке, какого цвета гименей (слой со спорами), а также есть ли кольца. Они должны были остаться после созревания гриба.

Прежде чем идти в лес, вам необходимо узнать, в какой цвет при надавливании окрашивается тот или иной съедобный гриб. Так как практически все они имеют свой особенный оттенок. Например, польский при надавливании приобретает сине-зеленую окраску, моховик - слабо синеющую. Дубовик окрашивается в синий цвет, а вот боровик (белый) цвет не меняет совсем. Подберезовик совсем слегка розовеет на разрезе или при надавливании, а если говорить о подосиновиках, то они окрашиваются в темно-винный цвет. Лучше всего предварительно посмотреть фотографии с этими цветами, чтобы потом не перепутать.

Съедобные грибы: классификация и предосторожности

На сегодняшний день в мире существует более шестидесяти тысяч типов грибных структур. И только шесть с половиной тысяч из них те, которые можно различить невооруженным глазом.

В Российской Федерации запасы съедобных видов больше, чем в какой либо другой стране. Как правило, основной массив находится в центральной полосе (различные лесные массивы). Тем не менее, при желании найти месторождения можно везде. Даже жители Сахалина и Красноярска за очень короткий промежуток теплого сезона могут успеть сделать запасы из съедобных грибов.

Некоторые любители умудряются даже выращивать съедобные культуры у себя в погребах, огородах, подвалах.

Однако главное, что необходимо помнить каждому, кто решится идти на "тихую охоту", особенно впервые - лучше взять с собой каталог с фото съедобных и несъедобных грибов, чтобы уж точно не ошибиться при находке.

Съедобные грибы: классификация и предосторожности

Классификация и месторождения съедобных грибов

Описание классификации съедобных грибов разделяется на четыре раздела (категории). Именно его, как правило, придерживаются в наших краях. Эти категории помогают грибникам как можно полно оценить вкус и ценность той или иной культуры. Иногда одни и те же виды попадают сразу в несколько разделов. Так, например, лисички - одни из них (иногда их относят к третьему, а иногда и к четвертому разделу). Рассмотрим более подробно те съедобные виды, которые водятся в Подмосковье и в Московской области.

I категория

К первой категории относятся самые ценные и вкусные типы грибных культур. Тут и белый (боровик), и желтый груздь, и рыжики. Причем к рыжикам попали сразу два подвида - еловый и сосновый. Они водятся, как можно понять из названий, под разными деревьями.

II категория

Вторая категория - это ценные виды, которые совсем немного хуже первой. К ней относятся дубовики (крапчатый и другие), маслята (летние, поздние и зернистые), подберезовики, подосиновики, шампиньоны, подгруздки и даже волнушка (белая или розовая).

III категория

В третьей категории присутствуют те виды, чья ценность и вкус на достаточно среднем уровне. Среди этих представителей моховики (желтый, бурый, зеленый и пестрый), опята, подгруздки, сморчки, сыроежки, сморчковые шапочки, лисички, шампиньоны полевые и валуи.

IV категория

В эту группу попадают грибы-аутсайдеры. Их вкусовые качества ниже среднего и представляют интерес только тогда, когда других, более ценных, просто нет. Большинство из них считаются съедобными только после специальной обработки. К ним относятся следующие:

  • вешенка (обильная и другие виды);
  • маслята болотные;
  • мокрухи (все подвиды);
  • черные грузди;
  • перечные грузди;
  • паутинники (почти все подвиды);
  • моховики красные;
  • зимние и весенние опята;
  • невзрачные сыроежки;
  • скрипицы;
  • ежовики;
  • зеленушки;
  • лесные шампиньоны (розовопластинчатые);
  • козляки;
  • навозники (мерцающие, серые, белые);
  • рядовки (почти все разновидности).

А вот если говорить про Крымский полуостров, то каталоги с картинками просто пестрят различными съедобными культурами, которых там водится в избытке. Только по предварительным подсчетам в Крыму существует более двухсот различных разновидностей, среди которых около сотни - съедобные грибы. Как правило, в той области преобладают грибы первой и третьей категории.

Предосторожности, связанные с "тихой охотой"

Многие люди предпочитают не собирать, а покупать грибы. Стоит отдельно отметить, что приобретать их можно только у проверенных продавцов. В местах, где продукция была проверена специалистами. Также ни в коем случае нельзя приобретать эти продукты на стихийных местах торговли. Это чревато плачевными последствиями для здоровья и даже жизни.

Если же вы сами идете в лес - возьмите лучше не одну, а несколько книг с описаниями и названиями съедобных грибов. Естественно, с фото. Возможно, это сможет максимально сократить риски, которые существуют при каждом походе в лес.

Также необходимо знать, что вдоль дорог, сельскохозяйственных полей, а также экологически небезопасных зон собирать грибы категорически нельзя. Их не зря называют губками. Они впитывают в себя все радиоактивные, гербицидные и пестицидные вещества.

Для сбора лучше всего брать плетеные корзинки, которые благотворно влияют на ваш урожай. В то же время пластик - не самая лучшая тара для вашего улова.

Помимо этого не стоит брать с собой перезревшие экземпляры, так как в них слишком много неполезного белка, который становится токсином. К этому же запрету можно отнести рекомендацию не брать экземпляры с болезнями, плесенью и дряблыми местами на ножке или шляпке. Эти токсины потом не убиваются никаким образом: ни замораживанием, ни нагреванием.

Съедобные грибы: классификация и предосторожности Съедобные грибы: классификация и предосторожности

Таким образом, можно сказать, что ходить по грибы в лес - это своеобразный национальный спорт, который завершается коллективной чисткой и кулинарной обработкой на кухне. Однако очень важно знать как правильно их собирать, чтобы избежать пищевого отравления или более плачевных последствий.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ложные лисички
Как организовать свадьбу
Необычные цветы
Комментарии
Роман
Ходючи по лесу наблюдал невиданные ранее мной виды грибов)))...Как узнать,ЧТО ЭТО БЫЛО?))Фотки сохранились)
14 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе