Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ложный подосиновик: фото и описание

Ложный подосиновик: фото и описание

Подосиновики (их еще называют красноголовиками) - грибы вида болетовых. В народе известны их названия красники, красюки, красные грибы. Как правило, все представители царства грибных прячутся от охотников. Красноголовки же манят своими яркими шапками и привлекают внимание даже самых неопытных новичков. Однако все это относится к настоящим представителям. Мы же расскажем о его коварном собрате - подосиновике ложном, и его основных отличиях.

Включайся в дискуссию

Признаки ложного подосиновика (фото)

Некоторые специалисты в вопросе микообразных утверждают, что ложных двойников у красноголовок нет. В пользу их теории говорит то, что у настоящего подосиновика уникальные признаки - отсутствует плодовое кольцо, есть особый губчатый слой и почернение слоя мякоти. Так что достаточно сложно назвать какой-либо другой лже-подосиновиком.

Ложный подосиновик: фото и описание

Тем не менее, существует особый тип очень похожий на этот гриб. Особой опасности ему придает то, что он совершенно несъедобен. Именно поэтому его описание и фото необходимо увидеть хотя бы единожды. Мы говорим о желчном грибе или, как его еще называют, горчаке. Он, как правило, растет в хвойной местности, поэтому с подосиновиками пересекается очень редко. Однако форма у них действительно практически идентичная.

Ложный подосиновик: фото и описание

Единственный признак ложного подосиновика, который его отличает от настоящего - сетчатый рисунок на ножке вместе с розоватым цветом пластинчатого слоя. Подробнее о нем вы можете увидеть на видео

Выглядит этот гриб всегда очень красиво, ведь его не употребляет в пищу ни один житель леса, так как горчак (и это можно понять из названия) невероятно горький.

Он абсолютно несъедобный, при этом, как ни странно, не ядовитый. Отравиться им нельзя, тем не менее, горечь не уходит ни при какой кулинарной обработке. Употреблять его в пищу невозможно. Даже, если у вас получиться перебить ее уксусным маринадом или какой-то сильной приправой, насладиться перечным грибом не получится - так как его горечь вредна для печени. Она образовывает токсин, который серьезно нарушает работу клеток.

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Как мы уже говорили ранее, отличить подосиновик от его ложного собрата достаточно сложно по внешним признакам. Тем не менее, это возможно. Прежде всего, вам необходимо присмотреться к цветовым оттенкам, которые проявляются на изломе представителя грибного царства. Ложный подосиновик слегка красноватый или розоватый. Цветовой спектр настоящего же - от белого до синеватого.

Еще один признак - характерная сеточка на ножке. Ложный представитель награжден красноватой или желтоватой сеточкой. На настоящем нет никаких дополнительных включений. Только ровный цвет.

Ложный подосиновик: фото и описание

Также нельзя забывать о том, что горчаки в основном водятся рядом с хвойными деревьями. Найти их можно рядом с соснами, елями, пихтами. В то время как подосиновики располагаются ближе к лиственным деревьям.

Как вы видите, отсутствие ярко-выраженной токсичности отнюдь не означает бесспорную съедобность экземпляра. Так что, если вы отправляетесь на "тихую охоту", захватите с собой справочник, желательно вместе с описаниями и цветными фото съедобных и несъедобных грибов, чтобы не перепутать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как общаться с сотрудником ГАИ?
Виза во Вьетнам: о чем нужно знать?
Как завязывать платки на шее - стильные способы завязывания платка со схемами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе