Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подосиновик: описание гриба с фото

Подосиновик: описание гриба с фото

Гриб подосиновик принадлежит к семейству болетовых и насчитывает около 20 видов, самыми распространенными из которых являются белый, красный и желто-бурый. По вкусовым характеристикам подосиновик может смело разделить второе место после белого гриба вместе с подберезовиком.

Включайся в дискуссию

Подосиновик: фото и описание видов

Подосиновик: описание гриба с фото

Если вы не знаете, как выглядит подосиновик, фото и описание помогут разобраться с этой проблемой. Шляпка у гриба в диаметре может быть от 5 до 30 см. Длина ножки - 10-20 см. Она белого цвета и густо располагает на себе много чешуек темного оттенка, которые имеют вид хлопьев. Характерной особенностью строения подосиновика является также мякоть белого цвета, которая не имеет запаха. Если гриб разломать, в том месте он сначала становится розовым, после чего начинает чернеть. Отличается гриб быстрым ростом, за сутки прибавляет около 20 г. Продолжительность его жизни составляет не больше 11 дней.

В России подосиновики распространены в Московской, Ленинградской, Пермской, Пензенской, Мурманской областях, а также в Крыму, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Гриб отдает предпочтение смешанным или лиственным лесам, мелколесью, а также полянкам и обочинам дорог. Может расти как в одиночку, так и большими группами в период с июня до середины осени.

Примечательной чертой подосиновика является то, что он не похож ни на один из остальных грибов, потому его просто нереально спутать с ядовитым или несъедобным представителем этого царства.

Подосиновик: описание гриба с фото

Применение подосиновиков

По своим ценным свойствам и вкусу подосиновик находится наравне с подберезовиком. Его можно жарить, варить, мариновать, сушить, морозить, солить. Как готовить подосиновики, каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. В рецептах используется и ножка, и шляпка. Проходя термическую обработку, гриб становится темнее, не меняет он свой цвет лишь при мариновании. Уменьшают потемнение раствор лимонной кислоты (0,5%). Фото и описания, как готовить подосиновики, можно найти практически на любом тематическом сайте. С грибов получается вкуснейший суп, салаты, закуски. Они превосходно сочетаются с картофелем, рисом, капустой, гречкой. Блюда из этих грибов очень полезны, противопоказаны они лишь людям с нарушениями функций печени и почек.

Ложные грибы подосиновики: как распознать?

Свою популярность подосиновики заработали благодаря внешнему и вкусовому сходству с благородным белым грибом, который особо ценится почитателями лесных деликатесов. Ища эти грибы, все же можно наткнуться на их опасных двойников - лжеподосиновики, которые на фото мало чем отличаются от настоящих. Другие названия - горчак, желчный или перечный гриб. Они не только условно-съедобные, но и несут опасность для здоровья человека. Как выглядит ложный подосиновик, следует знать каждому грибнику. Выбирая гриб в лесу, учтите следующие факторы:

  • посмотрите, чтобы на ножке был сетчатый узор, как у белого гриба;
  • трубчатый слой должен быть розоватого цвета;
  • при изломе оттенок мякоти меняется с белого на розоватый, а трубчатый слой сразу должен быть розового оттенка.
Подосиновик: описание гриба с фото

Как правило, ложный подосиновик выглядит, как на картинке, не имеет никаких дефектов. Это главный признак того, что гриб этот не съедобный. Хотя яда в нем нет, он очень горький. Опасность гриба состоит в том, что горечь преобразуется в токсины, которые нарушают работу печени и вызывают интоксикацию организма.

Главное правило, которое нужно помнить в процессе сбора грибов: не уверены в грибе, не ставьте его в свою корзину.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Передача «Человек и закон». Как все начиналось?
Как сделать домашние мыльные пузыри
Какая погода будет в Сочи в июне 2016? Прогноз гидрометцентра
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе