Разное

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Свадьба – это один самых запоминающихся моментов в жизни влюбленных. Все готовятся к ней с волнением и трепетом, раздают пригласительные, выбирают наряды, а также необходимые атрибуты для проведения обрядов. Свадебные традиции народов мира отличаются друг от друга, но везде бракосочетание это большой праздник.

В наши дни некоторые русские обряды забыты, а те немногие, что остались — приняли более современный облик. Последнее время все чаще молодые желают вернуться к истокам и отпраздновать бракосочетание точно также как это делали их предки много лет назад.

Русские свадебные традиции и обычаи

Обряды, посвященные созданию новой семьи, на Руси всегда были окружены священными таинствами и традициями, которые передавались от отцов к детям. Полный сценарий русской свадьбы выглядел следующим образом:

  • Сватовство
  • Погляды и смотрины
  • Сговор
  • Девичник и молодечник
  • Свадебный проезд
  • Венчание
  • Княжий стол (праздничное застолье)
  • Окручивание молодой
  • Брачная ночь

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Все традиционные обряды имели глубокое смысловое значение и выполнялись в строгой последовательности. Семья, которая прошла весь этот путь, считалась правильной, а значит, супруги будут жить долго и счастливо.

Обряд сватовства невесты

Данный обычай представлял собой переговоры семей молодого человека и девушки. На Руси довольно рано вступали в брак, поэтому родители нередко сами занимались подбором достойной невесты и сообщали о своём решении будущим супругам, когда уже шли приготовления к свадьбе. Прежде чем отправить сватов к предполагаемой невесте собирался семейный совет. В нём обязательно принимали участие все близкие родственники жениха, а также крёстные родители. Во время выбора будущей жены мнение юноши, безусловно, учитывалось, но окончательное решение было за родителями. Материальное благосостояние невесты не имело в то время никакого значения, считалось, что молодые супруги смогут обустроить свой быт сами.

Согласно русским свадебным традициям сваты, что шли на беседу к родителям невесты, выбирались с особой тщательностью. От их умения направить переговоры в нужное русло и представить семью жениха в выгодном свете зачастую зависел результат данного мероприятия. Сватовство проводили в так называемые «лёгкие» дни недели:  вторник, четверг, суббота и воскресенье, обязательно поздно вечером.

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Придя в дом избранницы, сваты должны были снять головные уборы, перекреститься перед иконой, затем поклониться хозяевам со словами: «У вас товар, у нас купец» «У вас курочка, у нас петушок» и тому подобное. Родители невесты произносили слова благодарности за честь и внимание, оказанное их семье. Затем приглашали гостей отужинать. По русской свадебной традиции сватов нужно было встречать щедро накрытым столом, даже в том случае если жених не особо нравился родителям невесты.

Когда сватовство было желанным, гости получали положительный ответ сразу и назначали день для сговора, день, когда будет принято решение относительно точной даты бракосочетания. Если жених жил в соседнем поселке и родители девушки его не знали, они просили у сватов время подумать над предложением: «Дочь замуж выдавать – не пироги печь». В случае, когда родители были категорически против свадьбы, они деликатно отказывали: «Товар у нас непродажный ещё, не поспел».

Смотрины и погляды

После сватовства часто устраивали погляды жениха. Родственники невесты наносили визит родителям молодого и смотрели, как они живут. Им показывали дом, хозяйство,  устраивали праздничное застолье и рассказывали о своих предках. Когда члены семей не были знакомы друг с другом, осмотр проводился с особой тщательностью. Если родители невесты оставались недовольны увиденным, то могли изменить положительный ответ, данный во время сватовства, на отрицательный: «Спасибо вам за хлеб-соль, но нам уже пора домой». Если им все нравилось, тогда они приглашали родителей молодого нанести ответный визит.

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Согласно русской свадебной традиции для смотрин в дом невесты приезжала ближайшая родня жениха. Избранницу ставили посреди избы в нарядном платье, после чего гости одобряли выбор жениха. Затем молодые прохаживались под руку перед всеми и кланялись друг другу. Если будущий супруг не понравился девушке, она тихо выходила из избы и меняла праздничное платье на будничное. Гости расценивали это как отказ. Если все проходило хорошо, то начиналось всеобщее застолье, при этом закуски готовили хозяева дома, а родители жениха приносили с собой хмельные напитки.

Сговор

Приблизительно через неделю после обряда сватовства, по традициям русской свадьбы, в доме невесты собирались родители обеих сторон для сговора, или как его еще называли рукобитье. На нем решались все вопросы, касающиеся предстоящего торжества, назначалась дата бракосочетания и количество гостей на праздничном застолье. После того как стороны обо всем договаривались, будущие тесть и свекор вставали из-за стола и били по рукам. Затем все читали молитву, и начиналось застолье, но молодые не должны были принимать в нем участие.

После сговора отказываться от свадьбы было страшным грехом, расплачиваться за который приходилось всю оставшуюся жизнь. Но если это происходило, виновная сторона должна была покрыть все свадебные расходы. Когда сговор состоялся, влюбленную пару официально называли жених и невеста.

Девичник и молодечник

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Согласно традициям русской свадьбы сразу после того, как состоялся сговор, девушка должна была с причитаниями прощаться с девичеством и под грустные песни своих подруг расплетала косу. Распущенные волосы служили символом того, что девушка готова к замужеству. Также, прощаясь со своей свободой, будущая супруга должна была попариться в бане вместе с подругами.

За один день до бракосочетания в доме жениха проводился так называемый молодечник. За большим столом собирались родственники и друзья, они пели свадебные песни и вечером везли подарки будущей супруге.

Свадебный проезд

В назначенный день с раннего утра  в доме жениха собирались гости с его стороны и готовили лошадей для свадебного проезда к молодой невесте, щедро украшая ленточками, цветами и бубенчиками. Сани, на которых должен был ехать молодой, застилались подушками и коврами. После того, как приготовления были закончены свадебный кортеж отправлялся за молодой.

Согласно русской свадебной традиции путь им преграждали односельчане и родня невесты.  Чтобы кортеж пропустили жених и его дружок отдавали выкуп в виде вина, пряников, конфет и фруктов. После того как дорогие гости приезжали в дом к избраннице, их усаживали за стол, но молодоженам было запрещено участвовать во всеобщем веселье. Затем отец невесты соединял руки новобрачных и они ехали в храм.

Венчание

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

Брак считался законным только после проведения священником  церемонии в храме, во время которой новобрачные давали клятву верности и обменивались кольцами. Чтобы в семье был достаток, для молодых перед входом в церковь  расстилали новую белоснежную ткань, осыпали их пшеницей и деньгами. Согласно поверьям предметы, которых касаются влюбленные во время Таинства венчания, имеют чудодейственные способности. Они способны облегчать боль, снимать жар и лечить детей. После венчания молодожены отправлялись на княжий пир, который можно было начинать только после того как объявлялось, что пара стала законными мужем и женой.

Княжий пир 

Перед входом в дом, молодоженов встречали родители жениха, они осыпали их зерном и по старой русской свадебной традиции преподносили каравай. Молодые в ответ кланялись, отламывали по куску, щедро солили и кормили друг друга. Этим они символизировали, что смогут съесть вместе пуд соли. Затем супруг брал на руки свою избранницу и вносил в свой дом, так делали в старину чтобы запутать домового, ведь молодая была рождена в другой семье, а значит для мифического покровителя жилья она чужая.

Русские традиции свадеб и сватовства невесты, обряды и обычаи

За праздничным столом новоиспеченным супругам отводили особое место. Свидетель должен был развлекать присутствующих веселыми тостами и шутками, но и успевать следить за молодыми. Ведь гости могли украсть деревянные ложки, перевязанные красной лентой, которые клались перед молодоженами, туфлю невесты, а то и саму молодую. Если все же гостям это удавалось, то жених с дружком платили выкуп вином, конфетами или деньгами. Когда садилось солнце, наступало время окручивания молодой, ее голову покрывали платком, теперь она считалась замужней женщиной. Затем под песни гостей молодые уходили из-за стола туда, где должны провести первую ночь как законные супруги.

Брачная ночь

Много лет назад первая совместная ночь проводилась супругами вне дома, очень часто им стелили в бане. Баня считалась самым чистым местом и злые силы туда попасть не могли. Эта русская свадебная традиция дошла и до наших дней: очень часто на свою первую ночь молодожены отправляются в отель. Оставшись наедине, молодые должны были вместе поесть хлеб и курицу, для того чтобы в их семье было полное взаимопонимание, достаток и многочисленное потомство.

Наутро, если выяснялось, что невеста потеряла целомудрие до супружества, ее родители подвергались унижениям. Им на шею надевали хомут, а несчастному отцу при всех подавали пиво в треснутой чарке. Жених высказывал теще свои претензии за то, что она не сумела воспитать свою дочь и супруги уезжали домой. Но такое случалось крайне редко, в основном на всеобщее обозрение вывешивалась брачная простыня как доказательство невинности молодой и свадебный пир продолжался.

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей