Свадебные традиции в России берут свое начало еще в Древней Руси, часть из них связана еще с языческими свадебными обрядами славян. Конечно, время внесло свои коррективы, и многие свадебные традиции «осовременились». Появились новые традиции, к примеру, первый танец новобрачных под выбранную ими музыку. А некоторые традиции (скажем, бросание букета невесты) были заимствованы с Запада относительно недавно, не без помощи голливудских фильмов.
Свадебный день начинается вовсе не со встречи в ЗАГСе, а с выкупа невесты. В древние времена жених выкупал невесту у родственников в буквальном смысле, за деньги. Сейчас деньги в обряде выкупа отошли на задний план, а сам выкуп представляет череду шуточных испытаний для жениха. Обычно выкуп готовят друзья молодых во главе со старшей свидетельницей. А перед выкупом молодые нередко получают благословение у родителей (матерей).
Когда молодые выходят из ЗАГСа, их посыпают зерном (сейчас это чаще всего рис, а раньше для этого обряда использовали овес или пшено), символизирующим богатство. А перед праздничным застольем родители потчуют молодых хлебом-солью. В старые времена хлеб пекли сами родители, сейчас, конечно, каравай чаще всего пекут на заказ.
Отламывание или отрезание кусочков каравая выполняло функции гадания, к примеру, кто родится первым, девочка или мальчик. Сейчас обычно гадают на главенство в доме: кто откусит (или отломит) больший кусок, тот и будет главным. Это традиция относительно новая, раньше-то главным всегда был муж.
А когда родители молодых произнесут свое первое слово за свадебным столом, проводится обряд разжигания семейного очага. Молодожены держат в руках большую свечу, а родители зажигают ее тонкими свечами (раньше для этого использовали лучины). Сейчас эту церемонию нередко переносят на конец свадебного ужина: горящие свечи смотрятся красивее, когда уже стемнело и можно выключить свет.
Когда торжественный ужин закончен, молодые отправляются домой — им предстоит первая брачная ночь. В старину молодые отправлялись не домой, а на сеновал, в баню или даже в хлев. Считалось, что если место их первой опочивальни останется в тайне, это убережет их от злых наговоров и сглаза.
В наше время в сглаз верится с трудом, но молодые нередко все равно стремятся провести брачную ночь в роскошном номере для новобрачных. Хотя сейчас в первую брачную ночь молодожены обычно считают деньги и подарки или спят без задних ног после насыщенного дня, а не занимаются сексом.
Если новоиспеченные муж и жена все же отправляются домой, муж нередко переносит жену через порог на руках. Корни у этой красивой традиции тоже растут из языческих времен. Тогда жена переезжала к дом в мужу, и считали, что домовой может отнестись недоброжелательно к человеку из другого рода. Поэтому жену переносили через порог на руках, чтобы обмануть домового: мол, это не чужой взрослый человек, а новорожденный младенец.
Сейчас этот красивый обычай, как и многие другие свадебные традиции в России, потерял свой изначальный смысл: и в домовых мы не верим, и жена не всегда переезжает в дом к мужу (нередко случается наоборот, или молодые въезжают в новую квартиру). Но все равно невест продолжают переносить через порог: почему бы не сделать им приятное и не намекнуть, что муж готов свою молодую жену носить на руках и в прямом, и в переносном смысле?
Свадебные традиции в России очень разнообразны и многочисленны, все их и не упомнишь. Поэтому при подготовке к свадьбе обязательно обсудите с тамадой сценарий праздника. Хороший тамада должен разбираться в свадебных обычаях и традициях, вместе с ним вы сможете выбрать те, которые нравятся именно вам.