Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поход в баню с ребенком

Идем в баню с ребенкомПосещение парной – прекрасный способ укрепить иммунитет малыша. Для того чтобы кроха быстрее привык к незнакомой обстановке и адаптировался к перемене температуры, родителям необходимо знать некоторые особенности пребывания с ним в сауне. Эксперт дает советы о том, как правильно подготовить ребенка к походу в парную, чтобы процедура принесла пользу его здоровью.
Включайся в дискуссию

Посещать баню вместе с малышом можно только в том случае, если ему уже исполнилось три года. Его сердечно-сосудистая система и механизмы терморегуляции еще в процессе развития, поэтому, если кроха младше этого возраста, высока вероятность того, что он может перегреться.

Подготовьте ребенка к походу в парную, расскажите ему о том, что там будет происходить, к примеру, придумайте сказку о жарких странах. Тогда он легче перенесет смену температуры. Помните, что ощущения малыша во многом зависят от вашего настроения и поведения, поэтому будьте расслаблены и спокойны. Если вы с крохой посещаете парную впервые, то лучше держать его на руках. Таким образом он быстрее адаптируется, а вам легче будет почувствовать реакцию малыша на происходящее.

Возьмите с собой в баню любимые игрушки крохи. Они помогут ему поскорее освоиться в незнакомой обстановке. Также вам понадобятся средства для купания малыша, мягкое полотенце, теплый халатик, чистое нижнее белье и шапочка на голову.

Перед процедурой облейте малыша теплой водой, а затем наденьте на него шапочку и войдите в парную. При этом важно убедиться, что температура воздуха в ней составляет 60-80°С. Помните, что кроха должен находиться там не больше трех минут. Если он почувствовал себя нехорошо, капризничает, стоит вывести малыша в комнату с привычной для него температурой воздуха. При этом обратите внимание на то, что следующее посещение парной не должно длиться более 10 минут. Если вы заметили, что ребенку нравится в сауне, то лучше увеличить кратность пребывания там, но не время.

Парить малыша веником следует, если он уже привык к банным процедурам. При этом помните, что делать это необходимо постепенно. Сначала дайте крохе подышать через листву, погрейте ножки, стопы, плавно поводите по спинке. Выбирая веник, отдайте предпочтение сборам из березы, дуба и липы, они подходят малышам. Также вы можете использовать настои из различных трав, к примеру, шалфея, мяты или эвкалипта.

После того как вы с ребенком вышли из парной, его следует облить теплой водой, постепенно охлаждая ее, поскольку резкие перепады температур нежелательны для крохи. Затем напоите малыша. Как правило, после посещения бани дети засыпают, поэтому родителям следует подготовить все необходимое заранее, чтобы уложить ребенка. Важно отметить, что крохе для отдыха требуется в 2-3 раза больше времени, чем он был в парной.

Противопоказания

Перед первым посещением парной с малышом следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Помните, что поход в баню противопоказан, если у ребенка присутствуют такие хронические заболевания как:

  • патология центральной нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • острые инфекционные заболевания, высокая температура;
  • нарушение обмена веществ.

Также обратите внимание на то, что чем меньше уровень влажности, тем легче переносится высокая температура в парной.

Косметические средства для ребенка

Кожа крохи очень чувствительна и подвержена сухости и раздражению. Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к выбору косметических продуктов для купания малыша. Рекомендуется использовать жидкие пенки-шампуни и крем-гели, разработанные специально для детей. Такие косметические продукты не имеют в своем составе агрессивных ингредиентов и помогают сохранить защитные функции кожи. Помните, что твердое мыло содержит щелочные компоненты, способствующие разрушению гидролипидной мантии. Кроме того, у малышей не до конца развит мигательный рефлекс, поэтому лучше всего отдавать предпочтение средствам с формулой «Нет больше слез».

Если крохе нравится вместе с вами посещать баню, то постарайтесь превратить походы в парную в семейную традицию. А несложные советы эксперта помогут сделать эту процедуру не только интересной, но и полезной для малыша.

Идем в баню с ребенком

Анна Леонидовна КараваеваОб авторе:

Анна Леонидовна Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Поллиноз у детей: аллергия на пыльцу
Психологические игры для детей
Уроки хороших манер для детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить