Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение лишая у детей

Лечение лишая у детейНаверное, каждому знакомо такое кожное заболевание как лишай. Чаще всего им страдают дети. Поэтому любое розовое пятнышко на коже ребенка должно насторожить родителей. Ведь лишай не только очень быстро распространится по всему телу, но также и передастся другим членам семьи. Поэтому лечение лишая у детей следует начинать при малейшем подозрении на это заболевание.
Включайся в дискуссию

Существует несколько видов лишаев: отрубевидный, стригущий, красный, розовый, опоясывающий. Все эти виды лишаев заразны, но стоит учесть, что красным плоским лишаем дети страдают очень редко. Опоясывающий лишай вызван вирусом герпеса и появляется чаще всего в межреберной области. Стригущий лишай передается человеку от животных. Розовый лишай у детей проявляется очень редко и только после длительного переохлаждения или перенесенных инфекционных заболеваний. Но стоит запомнить, что у человека остается иммунитет к этому лишаю, поэтому не стоит опасаться повторного заболевания.

Чаще всего пик заболевания лишаем отмечается в жаркое время года — конец весны и лето. Это грибковое заболевание лучше всего развивается в теплой влажной среде, поэтому обильное потоотделение ребенка будет только способствовать заболеванию. Так, стригущий лишай у детей дерматологи чаще всего диагностируют именно в летний период. А вот розовый лишай появляется чаще всего в осенне-зимний период, когда люди начинают часто болеть различными вирусными заболеваниями.

Лечение лишая у детей начинается с его диагностики. Дерматолог возьмет на анализ соскоб кожи с участка, пораженного лишаем, и кровь на анализ. В соскобе кожи в лаборатории определят вид лишая. Анализ крови требуется для подтверждения, что у ребенка есть антитела, которые борются с возбудителем.

Чем лечить лишай у детей? Существуют народные методы лечения лишая у детей. Так, пораженные участки кожи посыпают пеплом сожженной газеты. Также можно использовать компрессы из отвара шишек хмеля, подорожника, репейника или фиалки трехцветной. Кроме того, врачи рекомендуют использовать подсушивающие средства, такие как йод и фукорцин. Лишай у детей рекомендуют лечить по способу Демьяновича. Для этого сначала пораженный участок кожи ребенка обрабатывают 60% водным раствором гипосульфита натрия. Затем этот же участок обрабатывают 6% раствором хлористоводородной кислоты.

Стоит учесть, что лишай заразен и может передаться другим членам семьи. Поэтому во время болезни ребенка обязательно требуется убрать все мягкие игрушки и ковры. Чешуйки кожи, пораженные грибком, могут оставаться на мягких поверхностях, которые будет очень трудно почистить.

Одежду ребенка следует гладить и стирать отдельно. Таким образом Вы не дадите возбудителю попасть на одежду других членов семьи. Полы в комнате следует мыть 2-3 раза в день с раствором любого дезинфицирующего средства. Также раз в день дезинфицируют все игрушки ребенка и предметы личной гигиены: расческу, ножницы, мочалку и др. И запомните, что ребенка нельзя купать в ванной во время болезни. Не давайте ребенку чесать пораженный лишаем участок кожи. Иначе грибок очень быстро распространится по всему телу.

Старайтесь одевать ребенка только в хлопковую одежду. Она прекрасно пропускает воздух и не дает влаге оставаться на коже. Вообще, ребенку всегда следует носить только хлопковую одежду: она более гигиенична.

Естественно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Если в доме есть животные, постоянно проверяйте их на наличие лишая. Приучите ребенка к тому, что после контакта с животными всегда следует мыть руки.

Также не стоит позволять ребенку играться игрушками других детей в детских садах. Ведь очень часто стригущий лишай на голове у ребенка появляется не только после контакта с животными.

Обратите внимание на укрепление иммунитета ребенка. Ребенок с ослабленным иммунитетом всегда в большей степени подвергнут различным заболеванием. Поэтому разнообразьте рацион ребенка фруктами и овощами. В холодное время года давайте ребенку детские витамины.

Помните, что лечение лишая у детей требует некоторого времени. Даже после исчезновения грибка с кожи не стоит прекращать лечение. Только анализ крови может показать, исчез ли возбудитель с организма, или нет.

Лечение лишая у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать детский велосипед?
Зимняя обувь для детей: как выбрать
Учим ребенка делать пересказ текста
Комментарии
Марина69
Главное сразу лечить лишай, как и герпес, тогда осложнений не будет. Мы так виру-мерцом сыну всегда при первых проявлениях намазываем, проходит все быстро и обострений нет.
14 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить