Вообще-то в большинстве случаев высокая температура — это признак того, что все идет нормально (применительно к данной ситуации) Для борьбы с заболеванием организму требуются определенные вещества, которые он способен вырабатывать только при повышенной температуре. Поэтому гипоталамус дает организму сигнал о повышении температуры. Так что если у ребенка поднялась температура, это значит, что его организм борется с заболеванием.
Сама по себе температура для ребенка не опасна (если только она не поднимется выше 41°). Она является лишь симптомом заболевания, иногда — серьезного, иногда — не очень. Так что не стоит сразу же паниковать, если вы заметили, что у ребенка поднялась температура. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно: повышенная температура у ребенка может быть симптомом различных заболеваний, от простуды до ветрянки, так что самолечение может скорее навредить, чем помочь. Лучший выход в такой ситуации — вызвать врача.
Но что делать, если у ребенка поднялась температура, а обратиться к специалисту в данный момент не получается? Нужно ли сбивать температуру у ребенка? Так называемую субфебрильную температуру (37-38°) сбивать не стоит, вы можете только помешать организму бороться с заболеванием. А вот если температура достигает 38,5° и выше — стоит начать ее снижать. Исключение — дети «группы риска», а также ситуации, когда повышенная температура сопровождается бледностью, ознобом, мышечными болями. В таких случаях можно сбивать температуру, не дожидаясь, пока она подскочит до 38,5°.
Можно сбить ребенку высокую температуру при помощи лекарственных средств: ибупрофена или парацетамола (лучше использовать специальные «детские лекарства» с правильно подобранной дозировкой). Давать детям аспирин крайне не рекомендуется! Во-первых, это не самый безвредный для желудка препарат. Во-вторых, прием аспирина детьми до 12 лет на фоне вирусной инфекции может привести к развитию острой печеночной энцефалопатии (синдрома Рея). Не рекомендован также анальгин (метамизол), а антипирин (феназон), амидопирин (пирамидон) и фенацетин запрещены. При приеме лекарств важно соблюдать дозировку.
Если у ребенка поднялась температура, можно попробовать сбить ее и нелекарственными народным средствами. Но при их выборе нужно быть крайне разборчивым! Не все методы подходят для детей. К примеру, от растирания водкой, спиртом или уксусом, уксусных и спиртовых компрессов лучше отказаться — для ребенка это опасно. Лучше попробовать обтирание водой комнатной температуры (не холодной!) или ванну с водой температурой 36,6°. Нельзя слишком тепло укрывать и одевать ребенка, а также накрывать его мокрой простыней и полотенцем вместо обтираний.
Кроме этого, очень важно предупредить обезвоживание организма, которым может сопровождаться повышенная температура. Нужно следить, чтобы во время болезни ребенок много пил. Сколько именно, сказать сложно, главное, чтобы ребенок употреблял больше жидкости, чем обычно. Лучше всего давать ребенку морсы из свежих ягод, компоты и разбавленные водой соки. Если температура сопровождается поносом или рвотой, дают также специальные солевые растворы (Регидрон).
Многие мамы поят ребенка во время болезни чаем с лимоном, но это не лучший выход. Содержащиеся в чае вещества могут увеличить выработку мочи, а значит, что организм будет дополнительно терять жидкость. Чай не поможет предотвратить обезвоживание, а только усугубит его. Лучше вместо черного чая заваривать ребенку травяные чаи.
Если, несмотря на все усилия, у ребенка держится температура в течение трех дней и больше, нужно немедленно обратиться к врачу. Это касается и субфебрильной температуры. Если у ребенка поднялась температура, но никаких других признаков болезни нет, нужно обратиться к врачу раньше — через сутки. Нельзя затягивать к визитом к врачу, если температура сопровождается тревожными симптомами или нетипичным поведением, а также если она сначала спала, а потом поднялась — это может свидетельствовать о вторичной инфекции.