Слово «воображение» происходит от слова «образ»; под воображением подразумевается способность создавать образы на основе реальной действительности и манипулировать ими. А фантазия — это частная разновидность творческого воображения, нереальное сочетание реальных элементов. Без творческого воображения и фантазии мир был бы совсем не таким, каким мы привыкли его видеть: в нем не было бы произведений искусства и изобретений. Без воображения мы так бы и застряли в каменном веке. Так что детские фантазии — это база для вполне себе взрослого прогресса.
Воображение и фантазия начинают развиваться у ребенка в дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте детские фантазии самые живые, самые необычные. Дети придумывают себе воображаемых друзей и целые миры, представляют себя рыцарями и супергероями, принцами и волшебниками. Они будто существуют в двух параллельных реальностях — настоящей и выдуманной. Но при этом здоровый ребенок вполне способен отделить детские фантазии от реальности. Он разделяет, где все «по-настоящему», а где — «как-будто», «понарошку».
Воображение ребенка можно и нужно развивать, ведь детские фантазии — ключ к развитию творческих способностей. Кто знает, может через тридцать лет ваш маленький фантазер сочинит бестселлер покруче «Гарри Поттера»? Но даже если не сочинит, развитое воображение здорово поможет ему в будущем. Что нужно делать, чтобы развить у ребенка фантазию?
- читайте ему книжки, рассказывайте сказки: пусть чужие фантазии станут фундаментом для его собственных;
- кроме готовых игрушек предлагайте ребенку предметы-заместители: они отлично развивают фантазию, ведь их сфера применения не так ограничена;
- предлагайте ребенку играть с образами-заместителями: а давай представим, что мы… собачки, ковбои, музыканты — да кто угодно;
- купите ребенку принадлежности для творчества и не ограничивайте его в творчестве: да, трава не бывает синей — ну и что?
И не ругайте ребенка, если он тащит в дом «всякий хлам». Для него деревянная палка — это волшебный меч, а нанизанный на спичку одуванчик — фея цветов. Активное использование предметов-заместителей — признак хорошо развитой фантазии. Не выкидывайте их, не мешайте ребенку фантазировать. А если вы натыкаетесь на них в разных углах квартиры, лучше приучите ребенка к аккуратности.
Но не все детские фантазии хороши и полезны для ребенка. Как известно, у любой монеты есть две стороны. Негативная «обратная сторона» детских фантазий — это детские страхи. Очертания мебели в темноте кажутся страшными чудовищами, а книжные герои вроде Бабы-Яги представляются ребенку вполне реальными. Часто родители сами подпитывают эти страхи во время «воспитательных моментов»: «Не будешь кушать кашу — придет Бабай и заберет тебя!»
К счастью, есть способы бороться с этими страхами. Один из самых действенных способов — дать ребенку возможность посмеяться над своим страхом. Можно предложить ребенку нарисовать воображаемого монстра, а потом пририсовать ему букет цветов или клоунский нос. И выяснится, что монстр не такой уж страшный. Или купить ребенку игрушечную волшебную палочку для борьбы с монстрами.
Также детские фантазии можно спутать с ложью. Бывает, что родители наказывают ребенка, не разобравшись — соврал им ребенок или просто нафантазировал. Как отличить ложь от фантазии? Фантазия безвредна, это просто полет воображения. В отличие от фантазии, ложь преднамеренна; ребенок выдумывает или искажает информацию, чтобы получить личную выгоду. Но не стоит драматизировать ситуацию: патологические вруны встречаются не так уж часто. Со временем ребенок перерастет ложь, просто нужно дать ему понять, что врать — нехорошо, причем в том числе — личным примером.
Детские фантазии — это неотъемлемый атрибут детства, без них оно было бы серым и неинтересным. Поощряйте стремление вашего ребенка фантазировать, но при этом следите, чтобы он не начал путать фантазии с реальностью.
Большая часть того, что многие принимают за детские фантазии, на самом деле, является не сочинением, а своеобразным выражением знаний. Например когда дети дерутся на палках, подражая храбрым рыцарям из фильма, или катают по полу машины, пройдясь до этого по улицам заполненного автомобилями города…далеко не всегда эти подражания вырастают в самостоятельный сюжет, в собственную конструкцию событий. Это еще от психотипа зависит. Большое количество экстравертов с детства живет реальностью и почти не тяготеет к выдумываниям, а вот меланхолики действительно умеют фантазировать и порою, даже, очень удивляют родителей, своею изобретательностью. Кстати, фантазии меланхоликов очень ярки, особенно в детстве, их миры, как правило, обладают особой реалистичностью и наличием множества деталей.