Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему у грудничка кислый запах кала?

Кислый запах кала у грудничка

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Включайся в дискуссию

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание.  Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

Кислый запах кала у грудничка

Интересный факт!

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для организма грудничка не представляет.

Если у ребенка жидкий стул с кислым запахом после антибиотиков

Нередко бывает такая ситуация: цвет и запах были нормальными, но резко изменились и стали отдавать кислотой. Запахнувший кислым кал встречается после курса антибиотиков, выписанных врачом, при этом он может быть частым, приобрести пенистую консистенцию и странный цвет. Антибиотики, убивая инфекцию, действуют губительно на хорошие бактерии кишечника, и в результате кишечник не способен справляться с перевариванием пищи.

В таких ситуациях мамочки начинают паниковать и литрами поить дитя (возраста 1 месяц, 3, 6, 10 и др.) всевозможными кисломолочными продуктами, пичкая едва ли не насильно. Но насиловать малыша не нужно: современная фармацевтическая промышленность производит разнообразные пробиотики, которые за считанные дни налаживают работу кишечника. В таблетках, суспензии, с привкусами сладостей и ягод.

Кислый запах кала у грудничка

Внимание!

Бифидобатерии заселяются гораздо быстрее, если вместе с ними соблюдать диету и исключить фрукты, вызывающие газообразование, простые углеводы и тяжелый белок.

Зеленый кислый стул у ребенка

Бывает, что запах «творожка» сменяет неприятный резкий запах с нотками гнили. Кал при этом может отличаться от обычного, уже один оттенок должен насторожить внимательных родителей. Какой цвет свидетельствует об отклонении? Серый ярко-зеленый, ядовито-желтый, с примесями непереваренной пищи и вкраплениями крови. При этом необычный цвет испражнений сопровождают рвота, повышение температуры, стул становится жидким и пахнет кислотой.

Доктор Комаровский: зеленый цвет может стать признаком начала развития в организме дитя инфекционного заболевания, например, ротовирусной инфекции и даже пневмонии. Ротовирус многие путают с обычным отравлением и лечат в домашних условиях. Но делать этого ни в коем случае нельзя: инфекция приводит к обезвоживанию организма ребенка. А об опасности пневмонии, уверены, предупреждать даже не надо. Вывод простой: увидели, что кал стал зеленым и запах кислым? Обращайтесь к педиатру!

Прикорм и кислый запах стула у малыша

Ребенок на грудном, искусственном или смешанном вскармливании полностью зависит от питания, которого придерживается кормящая мать. Внешний вид и запах у грудничка служит отражением меню мамы. Наелись соленых огурцов и квашенной капусты? Не удивляйтесь, если какашки малыша на утро будут зелеными и пахнуть кислотой. Увлекаетесь творогом? Избыток молочных продуктов также способен изменить цвет испражнений на зеленый.

Но даже, если вы строго следите за питанием и не допускаете излишеств, испражнения вполне могут позеленеть после начала введения новых продуктов. Таким способом кишечник реагирует на новые продукты и ничего страшного в этом нет.

Кислый запах кала у грудничка

Помните! Сам по себе зеленый цвет не является тревожным сигналом, особенно если он был замечен вами однократно. Присутствие в организме инфекции можно будет определить по другим признакам и общему недомоганию. В некоторых случаях возможно стоит проверить лейкоциты.

Здоровья вам и вашим детям!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стоматит у грудничков
Пеленочный дерматит
Введение прикорма ребенку в 5 месяцев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить