Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детское пюре: разнообразим рацион малыша

Детское пюре: разнообразим рацион малышаВ первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые ему питательные вещества из материнского молока. Но со временем оно перестает удовлетворять его растущие потребности в минералах, углеводах и других жизненно необходимых веществах, поэтому нужно вводить прикорм, к примеру, детское пюре.
Включайся в дискуссию

Детское пюре может быть овощным или фруктовым. Фруктовое пюре можно вводить в рацион ребенка раньше, чем овощное. По сути, фруктовое детское пюре — это еще не прикорм, а приятное дополнение к рациону, а вот овощное пюре можно по праву считать первым прикормом. При грудном вскармливании фруктовое пюре вводят в рацион в 4 месяца, овощное — в 5-6. При смешанном и искусственном вскармливании можно начинать давать малышу детское пюре на пару недель раньше.

Можно купить ребенку готовое фруктовое детское пюре, а можно сделать его самостоятельно (только если вы уверены в полной безопасности фруктов, из которых делаете пюре, скажем, вырастили их сами в своем саду). Детское питание, продаваемое в аптеках и магазинах, проходит контроль качества, так что в его безопасности вы можете быть уверены.

Если вы даете ребенку готовое детское пюре, купленное в магазине, нужно обязательно прочитать этикетку: на каждой баночке с пюре должно быть указано, с какого возраста можно давать его ребенку. Если указания нет, такое детское пюре можно давать ребенку лишь после трех лет. В состав пюре не должны входить красители и консерванты (исключение — витамин С). Учтите, что у разных производителей вкус пюре может отличаться, поэтому часто случается так, что ребенок предпочитает детское пюре какой-то определенной фирмы.

Если вы готовите детское пюре из фруктов сами, нужно использовать только сезонные фрукты, желательно с вашего огорода, чтобы быть уверенным, что в них не будет нитратов и других вредных веществ, которые используют при выращивании ягод и фруктов. Можно измельчить фрукты при помощи блендера, а можно сделать пюре вручную. Не забудьте очистить фрукты от кожицы и проследить, чтобы в готовом пюре не было комочков, которыми ребенок может подавиться.

Если вы только начали давать ребенку фруктовое детское пюре, нужно начать с одного вида пюре из одного фрукта (лучше начать с яблок). В случае с магазинным пюре нужно отдать предпочтение одной фирме, в случае с домашним — одному сорту яблок. Делается это потому, что у ребенка может начаться аллергия: давая разные виды пюре, вы не сможете определить, какой из них вызвал аллергическую реакцию. Если ребенок ест пюре нормально, нет аллергии, можно дать пюре из груши. И только когда ребенок «познакомится» с разными фруктами, можно переходить к смешанным пюре.

Давать ребенку детское пюре можно, только если он полностью здоров. Начинайте с маленькой дозы пюре (половина чайной ложки), давая ее сразу после кормления грудью в одно и то же время. В течение недели можно постепенно увеличить дозу до столовой ложки, если у ребенка нет аллергии. К моменту введения в рацион овощного пюре ребенок будет получать 1,5 ст.л. фруктового пюре (примерно 30 г).

Овощное пюре является не дополнением к рациону, а прикормом, который начинает постепенно вытеснять грудное молоко. Как и детское пюре из фруктов, его дают в одно и то же время (при пятиразовом вскармливании — в два часа дня), начиная с половины чайной ложки. За первую неделю доходят до 30 г, а за месяц можно дойти до 150 г. Сначала дают пюре, а потом уже грудь. Фруктовое детское пюре можно давать в это же кормление, а можно и в другое.

Как и в случае с фруктовым пюре, лучше отдавать предпочтение готовому детскому питанию и начинать с легкоусвояемых пюре из одного вида овощей, скажем, брокколи, кабачков или цветной капусты. Вводить пюре из других видов овощей или смеси можно лишь после того, как вы убедитесь, что у ребенка нет аллергии. С картофельного пюре знакомство ребенка с овощами лучше не начинать, т.к. в нем слишком много крахмала.

В принципе, пюре из кабачков или картошки можно сделать и самостоятельно. Для этого овощи нужно почистить, нарезать кусочками и отварить. Отваренную картошку или кабачки следует протереть через сито, чтобы не было комочков. Полученное пюре разводят овощным отваром, оставшимся после варки, ставят на огонь и доводят до кипения. Перед тем как давать пюре ребенку, его нужно остудить.

Детское пюре, вводимое в рацион малыша, — это первый шаг к отлучению ребенка от груди и переходу на взрослую пищу.

Детское пюре: разнообразим рацион малыша
Включайся в дискуссию
Читайте также
Здоровая кожа малыша – что рекомендуют педиатры?
Диатез у грудных детей
Нужен ли ребенку манеж?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить