Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Золотистый стафилококк у грудных детей

Золотистый стафилококк у грудных детейЗолотистый стафилококк — возбудитель многих инфекций и заболеваний, одна из бактерий, которыми наиболее часто заражаются в больницах и других медицинских учреждениях. Особенно беззащитны перед золотистым стафилококком новорожденные дети, ведь их иммунитет еще очень слаб. Чем опасен золотистый стафилококк у грудных детей?
Включайся в дискуссию

Постоянными носителями золотистого стафилококка являются около одной пятой населения, обычно бактерия сохраняется на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кожных покровах. Передается стафилококковая инфекция воздушно-капельным, контактным и пищевым путем. Золотистый стафилококк чрезвычайно устойчив к воздействию внешней среды.

Новорожденные обычно сталкиваются с золотистым стафилококком еще в роддоме, практически сразу после рождения. Стафилококковая инфекция — одна из самых распространенных больничных инфекций, обычно она регистрируется в виде вспышек эпидемического характера в родильных домах и других медицинских учреждениях, где содержатся маленькие дети. Передается бактерия через зараженные предметы, пищу (смеси или молоко), руки медицинского персонала или матери.

Золотистый стафилококк у грудных детей может вызывать широкий диапазон заболеваний. Он может поражать кожу и подкожную клетчатку (дерматит, гнойнички, эрозии), слизистые оболочки (конъюнктивит, стоматит), пищеварительную систему (гастрит, энтерит, колит), дыхательную систему (бронхит, ларингит, пневмония), мочеполовую систему (пиелонефрит, цистит), нервную систему (энцефалит, менингит). Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Однако золотистый стафилококк у грудных детей далеко не всегда вызывает какое-либо заболевание. По некоторым данным, к пятому дню пребывания в роддоме носителями бактерии являются более 90% новорожденных, но заболевают далеко не все. В группе риска дети со сниженным иммунитетом. Причинами снижения иммунитета становятся любые патологии беременности и родов, недоношенность, дефицит массы тела и др.

Лечение золотистого стафилококка осуществляется в условиях стационара. Ребенка помещают в изолированный бокс и назначают антибиотики. Золотистый стафилококк устойчив к пенициллину, поэтому для лечения используют другие антибиотики. Также назначают пробиотики, ферменты, иммуностимуляторы и витамины, специальную диету.

Как не допустить заражения ребенка золотистым стафилококком? За профилактику в большей степени ответственны не родители ребенка, а медицинский персонал. Очень важно, чтобы в роддоме регулярно обследовали беременных, медицинский и обслуживающий персонал и своевременно лечили обнаруженные стафилококковые заболевания. Также большое значение имеет соблюдение правил санитарно-гигиенического режима: регулярная влажная уборка помещения, дезинфекция предметов ухода, игрушек и т.д., правильное хранение детских смесей.

К сожалению, точно проконтролировать, соблюдает ли персонал все эти правила, невозможно. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору роддома, в котором полностью соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Причем желательно не только полагаться на советы подружек, но и поинтересоваться мнением квалифицированного акушера-гинеколога.

Что могут сделать родители для профилактики стафилококковой инфекции, кроме поиска роддома? Желательно еще до рождения ребенка пройти обследование на носительство золотистого стафилококка (причем обоим родителям). После выписки из роддома важно соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту в доме, следить за качеством продуктов питания. Эти правила кажутся простыми и очевидными, но, тем не менее, некоторые родители почему-то ими пренебрегают.

Стафилококковая инфекция у новорожденных в домашних условиях встречается реже, чем в роддомах и больницах, но это не значит, что ребенок не может заболеть дома. Поэтому при любых тревожных симптомах нужно как можно быстрее обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Золотистый стафилококк у грудных детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Здоровая кожа малыша – что рекомендуют педиатры?
Как делать массаж грудничку
Развитие ребенка в 6 месяцев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить