Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Большинство мам обязательно задумываются над вопросом: как правильно кормить новорожденного – по требованию или по часам. В большинстве роддомов врачи пропагандируют первый вариант, но в сети можно найти видео-рекомендации известных педиатров, мнения которых по данному вопросу абсолютно противоречивы. Рассмотрим советы самого известного педиатра России – доктора Комаровского.

Включайся в дискуссию

Кормление по требованию или по часам: советы доктора Комаровского

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Педиатр утверждает, что принципиальной разницы между названными режимами вскармливания нет: и первый, и второй обеспечат полноценное развитие и нормальный набор веса малыша. Дело в другом: сможет ли женщина выдержать 2-3 недели, пока младенец привыкнет к почасовому кормлению, ведь кроха склонен к тому, чтобы инстинктивно требовать грудь матери не только для кормления, но и для успокоения, ощущения защищенности и т. д.

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Комаровский утверждает, что новорожденный при условии, что он самостоятельно бросил грудь (т. е. наелся), может без ущерба для здоровья не кушать следующие 2-3,5 часа. В это время женщина может отлучиться из дома по собственным делам: поход в магазин, тренажерный зал, к врачу. Педиатр считает это пределом нормы и утверждает, что при кормлении новорожденного по часам его мама никак не вредит его развитию и здоровью. Наоборот, она вырабатывает в семье определенный режим, когда родители могут найти время и на себя.

По мнению врача, если ребенок нормально набирает в весе, то в ночное время его не стоит специально будить для кормления. Малыш в это время может 5-7 часов обойтись без еды.

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Однако же если женщина готова наладить ГВ по требованию и у нее есть такая возможность, то это также вариант нормы. Поэтому определенных рекомендаций у доктора нет: женщина сама вправе выбирать тот режим кормления, который удобен ей.

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания

Такой вопрос встает перед многими женщинами, которые продолжают кормить свое чадо грудным молоком после года. Второй вопрос – когда отучать от маминого молока? По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание (ГВ) необходимо для ребенка до двух лет обязательно, после – по желанию.

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Как отучить кроху от ГВ? Для годовалых и более старших деток можно подобрать одну из предложенных специалистами альтернатив:

  1. Постепенно сокращать длительность прикладывания: сначала на минуту, затем на три и так постепенно сводить продолжительность кормления к минимуму.
  2. Отвлекать малыша. Не секрет, что детки старшего возраста могут просить грудь из-за скуки. Поэтому можно в процессе отучения от ГВ купить ребенку новую увлекательную игру, заняться новым видом творчества или читать новую книгу.
  3. Вовлечь в этот процесс родных. Пусть папа или бабушка больше времени уделяют ребенку, играют с ним, носят на руках. Одна из целей, которой необходимо добиться таким образом – научить малыша дольше обходиться без мамы.
Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Если же появляется необходимость резкого отлучения малыша от груди, маме нужно на несколько дней уехать из дома, доверив свое чадо родным. Спустя этот срок вернуться и с достоинством выдержать первые несколько часов после встречи с малышом: он будет настойчиво просить грудь, но поддаваться капризам не стоит. Это наиболее верный способ отучения от ГВ деток после года, который педиатры считают оптимальным для мамы и ее чада.

Чем заменить грудное молоко после года

Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

В этот период уже большинство деток кушают разнообразную еду: каши, супы, мясо и т. д. Поэтому в этот период можно переходить к постепенному отучению от груди. Чем заменить мамино молочко – вопрос сугубо индивидуальный, решение которого подскажет сам ребенок. Ведь одни дети без труда переходят на смеси, другим нравится магазинное молоко, третьи наотрез отказываются от любого предложенного заменителя маминой груди. Педиатры и опытные мамы предлагают следующие варианты замены грудного молока:

  • адаптированные смеси (производителя и разновидность стоит выбирать в зависимости от предпочтений крохи, имеющейся аллергии или непереносимости компонентов, и, соответственно, финансовых возможностей);
  • детские молочные каши, которые можно разводить до жидкой консистенции и давать пить через бутылочку;
  • кисломолочные продукты;
  • козье или коровье молоко (кипятить нельзя, нужно только подогревать до температуры тела).
Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского

Решить, чем, когда и как кормить свое чадо, должна мама вместе с малышом, чтобы было комфортно им обоим. Не стоит прислушиваться к мнению «бывалых» - лучше собственных ощущений и поведения крохи вам никто не подскажет, как правильнее поступить в конкретной ситуации.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как делать ребенку массаж
Режутся зубки
Ребенок 10 месяцев: развитие вашего малыша
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить