Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рахит у детей до года

Рахит у детей до годаРахит — это заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное дефицитом кальция. При рахите нарушается образование костей; если во время не начать лечение, вызванные недостаточной минерализацией костей деформации скелета могут причинить множество проблем во взрослом возрасте. Как диагностируют и лечат рахит у детей до года?
Включайся в дискуссию

Чаще всего рахит у грудничков вызван не дефицитом кальция как такового, а недостатком витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и фосфора. Даже если в организм ребенка поступает достаточно этих минералов, при дефиците витамина D они не проникают в костную ткань в необходимом объеме.

Для синтеза витамина D нужно ультрафиолетовое излучение, проще говоря — солнечный свет. Именно поэтому рахит у детей до года чаще всего развивается поздней осенью, зимой и ранней весной, когда дети больше находятся в закрытом помещении, а во время прогулок тепло одеты, так что на кожу почти не попадают солнечные лучи.

Среди других причин, которые могут спровоцировать развитие рахита, можно выделить недоношенность ребенка, нерациональное вскармливание и нарушения работы внутренних органов, которые приводят к нарушению синтеза и всасывания витамина D.

Каковы признаки рахита у детей до года? Обычно первые четкие симптомы рахита проявляются в возрасте 3-4 месяцев (самые первые симптомы могут возникать и в месяц-полтора, но в силу их неспецифичности они обычно остаются незамеченными). Итак, рахит у детей до года на ранней стадии обычно проявляется следующими симптомами:

  • изменения в поведении: ребенок становится капризным, беспокойным, пугливым, раздражительным;
  • нарушения сна: ребенок плохо засыпает и часто просыпается;
  • заметное снижение аппетита, которое иногда может сопровождаться запором;
  • сильная потливость, особенно во сне, пот имеет характерный кислый и резкий запах;
  • пониженный тонус мышц.

Если проигнорировать эти симптомы, через 2-4 недели начнется так называемая стадия разгара — изменения костной системы (изменяется форма черепа, грудная клетка вдавливается внутрь, таз становится уже). Может также наблюдаться отставание в физическом и психическом развитии. Если вовремя не начать лечение, возникшие деформации скелета могут сохраниться и во взрослом возрасте, став источником проблем со здоровьем.

Лечение рахита у младенцев зависит от периода болезни, а также от степени тяжести. Обычно назначают прием препаратов витамина D внутрь, дополнительно могут назначить препараты кальция, АТФ и цитратную смесь.

Важную роль в лечении рахита играет сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе. Ребенку могут назначить ряд общеукрепляющих мероприятий: витаминотерапию, хвойные и солевые ванны, солнечные ванны, массаж и лечебную гимнастику. Однако важно помнить, что солнечные ванны нельзя совмещать с приемом витамина D.

Как и любое другое заболевание, рахит легче предупредить, чем лечить. Причем профилактика рахита должна начинаться еще в период беременности. Беременной женщине важно следить за своим питанием, побольше гулять на свежем воздухе, своевременно лечить токсикозы и анемию. На поздних сроках беременности могут назначить прием витамина D.

После рождения ребенка большое значение для профилактики рахита играет правильный режим дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание (предпочтительно грудное вскармливание), закаливание, стимулирование двигательной активности малыша, гимнастика и массаж. Возможно, педиатр дополнительно назначит ребенку прием витамина D.

Рахит у грудничков — не такое уж редкое заболевание, которое ни в коем случае нельзя доводить до стадии разгара. При появлении первых признаков рахита нужно как можно скорее обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет диагноз и назначит лечение. Очень важна профилактика рахита у детей до трех лет, особенно у недоношенных или ослабленных детей первых месяцев жизни.

Рахит у детей до года
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как перейти на смесь
Развитие ребенка в 6 месяцев
Отдых с годовалым ребенком
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить