Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безусловные рефлексы новорожденных

Безусловные рефлексы новорожденных Новый человечек приходит в этот мир совсем беззащитным и беспомощным: он еще не умеет ни говорить, ни ходить. Все что есть у новорожденных малышей — это их безусловные (врожденные) рефлексы. Рефлексы новорожденных помогают крохам приспосабливаться к окружающей обстановке.

Включайся в дискуссию

Безусловные рефлексы новорожденных представляют собой специфические ответные реакции малышей на действие внешних раздражителей. В норме безусловные рефлексы новорожденных появляются и исчезают в свое определенное время. Педиатры и невропатологи делают выводы о состоянии нервной системы новорожденных после исследования врожденных рефлексов.

Если новорожденный ребенок здоров, то у него безусловные рефлексы симметричны, достаточно выражены. Если наблюдается асимметричность рефлексов, их усиление или угнетение, то обязательно необходима консультация педиатра, ведь в этом случае возможны проблемы со здоровьем нервной системы малыша.

Исследование рефлексов новорожденного с целью определения наличия или отсутствия патологий развития нервной системы лучше всего доверить врачу: только он сможет правильно интерпретировать полученные результаты. Но если вызывание врожденных рефлексов новорожденного проводится с целью развития двигательной активности малыша (в качестве своеобразной гимнастики), то в этом случае можно делать это и самостоятельно.

Безусловные рефлексы новорожденных вызывать следует, когда малыш бодрый, сухой и сытый, а в комнате тепло и сухо. Новорожденного следует положить на ровную, в достаточной степени жесткую поверхность. Движения взрослого не должны ни в коем случае причинять малышу боль.

Сосательный рефлекс. Сосательный рефлекс новорожденных проявляется уже в первые часы после рождения малыша и присутствует примерно до года. Определить сосательный рефлекс очень легко: кроха начинает делать активные сосательные движения при прикосновении пальцем к его губам.

Хватательный рефлекс (рефлекс Робинзона). Хватательный рефлекс новорожденных, наряду с сосательным, очень хорошо известен. Если крохе вложить в ручку свои пальцы, то он захватит их так крепко, что его даже можно будет приподнять. Наиболее выражен хватательный рефлекс в первые два месяца жизни малыша, к третьему месяцу рефлекс ослабевает, а к шести месяцам обычно исчезает полностью.

Хоботковый рефлекс. Хоботковый рефлекс новорожденных появляется в ответ на быстрое отрывистое прикосновение пальца взрослого к губам крохи. Новорожденный выпячивает губы «хоботком» и ищет сосок. В норме этот рефлекс присутствует до 3-4 месяцев. Если же он присутствует и в более старшем возрасте, то это может свидетельствовать о поражении ЦНС.

Поисковый рефлекс. Поисковый рефлекс новорожденных выражается опусканием нижней губы малыша и поворотом головы в сторону раздражителя в ответ на поглаживание кожи в области уголков рта. Важно, чтобы рефлекс был симметричным, т. е. ответная реакция малыша должна наблюдаться и с правой, и с левой стороны. В норме рефлекс существует до 3-4 месяцев.

Помимо названных выше у новорожденных присутствует также много других безусловных рефлексов. Освоив методику проверки безусловных рефлексов новорожденных вместе с педиатром, можно будет самостоятельно исследовать рефлексы новорожденных и вовремя заметить проблемы со здоровьем своего малыша.

Безусловные рефлексы новорожденных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие ребенка в 3 месяца
Ребенок 9 месяцев: развитие малыша
Кормление по требованию или по часам: советы Комаровского
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить