Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

Педиатры твердят в один голос, что ребенок от рождения до 6 месяцев на вкус должен знать только один продукт – материнское молоко. А что же делать, если необходимость прикорма продиктована физиологической потребностью подрастающего карапуза? Тем более, не каждая мама в силу особенностей своей лактации может кормить исключительно грудью. Выход один – знакомить малыша со «взрослой» пищей.

Включайся в дискуссию

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев

У деток-искусственников и тех, кто находится на смешанном вскармливании, процесс адаптации к новым продуктам питания проходит легче, чем у малышей, которых кормят только грудью. Когда и как именно начинать прикармливать 5-месячного малыша подскажет педиатр. Также стоит прислушаться к рекомендациям врача по поводу схемы введения новых продуктов. В меню малыша, который уже знает, что такое искусственная смесь, можно вводить:

  • пюре из зеленых и белых овощей (100 – 150 г);
  • пюре из неярких фруктов (60 г);
  • каши, не содержащие глютен: рисовую, кукурузную, гречневую (100 – 200 г).

Блюда из мяса и рыбы ребенок попробует чуть позже.

Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

Общие рекомендации по введению прикорма 5-месячному ребенку

Знакомить малыша с новой пищей можно только тогда, когда он здоров, и находится в хорошем расположении духа. 

  1. Фруктовые соки и сами фрукты лучше предложить только тогда, когда малышу на грудном вскармливании исполниться 7 – 8 месяцев. Дело в том, что эти продукты могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию.
  2. Первое блюдо малыша должно быть пюреобразным: такая консистенция является самой комфортной для желудочно-кишечного тракта малыша. С введением более грубой пищи стоит подождать, пока ребенку не исполнится 10 – 12 месяцев.

    Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

  3. Прикорм начинают с введения только одного определенного продукта – так будет легче выяснить, на какую именно пищу у малыша аллергия, если появится нежелательная реакция.
  4. Начальная порция для будущего гурмана – половинка чайной ложки, не больше! В течение двух недель объем блюда доводят до размера полноценной порции (100 – 200 г), которая «вытеснит» одно из кормлений грудью.
  5. Рецепты блюд для 5-месячного малыша еще совсем просты: как только ребенок начнет осиливать целую порцию (100 - 150 г), пюре или кашу можно «сдобрить» небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  6. Сахару и соли не место в пищевом рационе начинающего едока.
  7. В период введения прикорма ребенка обязательно начинают допаивать водой или травяным чаем, если не делали этого раньше.

    Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

Схема введения продуктов прикорма для 5-месячного ребенка может быть индивидуально разработана педиатром с учетом физиологических особенностей малыша. Когда стоит повременить с приобщением к «взрослому» столу Знакомство с новой пищей лучше отложить за 7 – 8 дней до и в течение недели после прививки – возможны сильные аллергические реакции.

Также не очень подходящим моментом для введения прикорма считают жаркую погоду – в это время ребенок часто капризничает и вряд ли сможет по достоинству оценить незнакомый продукт. Приблизительный график кормления 5-месячного ребенка В преддверии 6 месяца жизни малыш уже может привыкнуть к режиму 5-разового приема пищи с промежутком между кормлениями в 4 часа. 6.00 – грудное молоко или смесь; 10.00 – овощное пюре (100 г) и 2 – 3 ч. л. пюре из одного вида фруктов; 14.00 – грудное молоко или смесь; 18.00 – молочная или безмолочная каша, заправленная маслом. 22.00 – грудное молоко или смесь.

Введение прикорма ребенку в 5 месяцев

Вводя ребенку прикорм, молодая мама, без сомнения, должна прислушиваться к рекомендациям педиатра. Однако организация пищевого режима для малыша зависит, в первую очередь, от нее. Женщина должна чутко реагировать на вкусовые пристрастия маленького человека и стараться привить ему интерес к здоровой и полезной пище.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Отдых с годовалым ребенком
Какие вещи нужны новорожденному: список покупок
Гемангиома у детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить