Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маска из папье-маше

Маска из папье-машеДо Нового года осталось чуть больше месяца — пора подумать о карнавальных костюмах для себя и своих детей! Непременный атрибут новогоднего костюма — карнавальная маска. Можно купить готовую маску в магазине, но если вы хотите отличаться от других — на помощь придет маска из папье-маше, сделанная своими руками.
Включайся в дискуссию

Папье-маше — это бумажная масса. Бумага для папье-маше должна легко размокать, при этом не превращаясь в кашицу. Поэтому хорошая маска из папье-маше получится из газетной бумаги. Помимо газетной бумаги для изготовления маски из папье-маше вам понадобятся:

  • плотная бумага (размоченный полукартон, бумага-крафт, писчая или журнальная бумага)
  • хлопчатобумажная ткань или бинт
  • ножницы
  • кисточки
  • клей ПВА или клейстер
  • материал для модели (застывающая на воздухе глина, скульптурный пластилин)
  • материалы для отделки (тонкая ткань, перья, пайетки, шнурки для завязок, краски, лак и т.п.)

Клей ПВА для изготовления маски из папье-маше нужно развести водой. Если у вас вдруг не оказалось клея, можете попробовать сварить клейстер. Чтобы сварить клейстер из крахмала, растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды (2-3 ст.л. на 1 л воды), тщательно размешайте и долейте кипятком. Варите клейстер до загустения, постоянно помешивая. На одну маску из папье-маше достаточно чашки клейстера.

Модель, на которой будет делаться маска из папье-маше, можно изготовить разными способами. Для начала определитесь со своим новогодним образом — от него зависит форма маски и, соответственно, модели. За основу лучше всего взять готовую пластиковую маску, подходящую вам по форме и размеру. Можно выбрать самую дешевую и простую маску. Для создания формы лучше всего использовать самозатвердевающую глину или скульптурный пластилин.

Некоторые предпочитают в качестве формы для маски из папье-маше делать гипсовый или глиняный слепок лица, но это сложно сделать самостоятельно, к тому же, неизвестно, как отреагирует на такое «издевательство» кожа лица. А если вы дружите с анатомией и хорошо умеете лепить, можете сделать основу для маски самостоятельно, главное — проследить, чтобы были соблюдены все основные пропорции вашего лица, иначе маска из папье-маше будет плохо сидеть.

Когда форма готова, покройте ее вазелином, и можно начинать клеить бумагу в технике папье-маше. Нарвите (именно нарвите, а не нарежьте!) бумагу на мелкие кусочки. Чтобы лучше было видно слои, используйте бумагу двух видов (цветную и черно-белую газету, газету и тонкую бумагу, текст и поля и т.п.).

Первый слой папье-маше делается из более плотной бумаги, чтобы придать маске необходимую жесткость. Его не клеят, а просто укладывают на смазанную вазелином форму. Следующий слой из газетной бумаги кладется на клею. Каждый кусочек нужно хорошо разглаживать, чтобы не было пузырьков воздуха — иначе маска получится рыхлой. Третьим слоем снова клеится плотная бумага — клей должен быть более густым, а клеить нужно более тщательно. Четвертый слой — снова газетная бумага.

Пятым слоем кладется бинт или хлопчатобумажная ткань. Его нужно нарезать на мелкие кусочки и тщательно вымочить в разведенном клею. При поклейке бинта или ткани будьте внимательны — могут появиться складки, поэтому нужно разглаживать этот слой твердым предметом. Выступающие кусочки срезаются ножницами. Затем снова следует один слой газеты и один — плотной бумаги. Если в некоторых местах маски нужно создать рельеф, приклейте туда больше бумаги. Для верхнего слоя используется плотная белая бумага (предварительно размоченная) или белая х/б ткань (но не бинт). После схватывания клея протрите стыки бумаги или ткани влажной салфеткой — это сгладит неровности. Для большей надежности маска из папье-маше промазывается желатином, особенно это важно, если вы собираетесь красить ее масляными красками.

Маска из папье-маше сушится при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Пока маска из папье-маше не высохла, ее нельзя снимать с формы — она может деформироваться.

Готовая маска из папье-маше декорируется. Вы можете раскрасить ее красками или обтянуть тканью (креп-атласом, стретч-бархатом и т.п.). Для покраски удобно использовать краски в баллончике, подойдут также разведенные на сиккативе масляные краски, акрил или смесь из гуаши и ПВА. После высыхания удобнее всего закрепить краску при помощи дешевого лака для волос.

Для обтягивания нужно вырезать ткань по форме маски с разрезами для глаз и рта, не забыв про припуски. Ткань покрывается тонким слоем супер-клея, растягивается на маске (следите, чтобы не было складок), а когда клей схватится, заворачиваются и приклеиваются припуски. Изнутри проклейте маску из папье-маше хлопчатобумажной тканью и прикрепите завязки или резинки.

Часто маска из папье-маше дополнительно украшается аппликацией, кружевом, пайетками, перьями, стразами, блестками, тесьмой — вариантов масса! Если маска из папье-маше сделана качественно, некоторые детали можно к ней пришить, промазав затем все швы клеем ПВА.

Маска из папье-маше
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать снежинку
Поделки к Пасхе: оплетение яиц бисером
Как украсить футболку своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить