Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мокрое валяние

Мокрое валяниеСтрана Советов уже рассказывала вам недавно о технике сухого валяния. Но если есть сухое валяние - то должно быть и мокрое? Действительно, мокрое валяние - это еще одна разновидность валяния. Техника мокрого валяния позволяет изготавливать большие плоские полотна войлока, что затруднительно сделать, используя технику сухого валяния.

Включайся в дискуссию
Мокрое валяние названо так, потому что для сваливания волокон шерсти используется вода, а точнее - мыльный раствор. Возникло мокрое валяние, или валяние руками, в странах, где были одомашнены овцы и козы. Существует легенда о возникновении мокрого валяния, отсылающая нас в библейские времена. Она гласит, что на Ноевом ковчеге среди прочих животных были овцы, которыми приходилось жить в очень тесных помещениях. Шерсть овец падала на пол, пропитывалась влагой, а они еще и топтались по ней копытами. Когда Потоп окончился, и овцы покинули ковчег, на полу остался первый валяный ковер.

Для мокрого валяния много не нужно: шерсть, вода, мыло и руки (недаром оно еще называется валянием руками). Но таким минималистским набором обходились первые валяльщики, а вы можете себе облегчить работу при помощи дополнительных материалов и инструментов:
  • подстилка под будущее изделие (рифленый резиновый коврик, бамбуковая скатерть, упаковочная пленка с пупырышками)
  • пульверизатор с водой
  • сетка (противомоскитная, сетка под штукатурку или старый тюль)
  • целлофановые перчатки для рук (необязательно, но если вы заботитесь о состоянии кожи рук, то желательно)
  • деревянная скалка
  • скотч
  • махровое полотенце
Шерсть для мокрого валяния бывает тонкая, полутонкая и гребенная лента. Тонкая шерсть - это шерсть мериносов, она очень мягкая и легкая, из нее можно делать шарфы. Полутонкая шерсть слегка грубее, из нее делают шапки и сумки. Гребенная лента очень грубая, ее тяжело валять, лучше добавлять ее понемногу при валянии плотных изделий.

Мыльный раствор для мокрого валяния делается так: брусок мыла натирается на крупной терке и заливается двумя литрами кипятка. Затем он перемешивается, чтобы мыло полностью растворилось, настаивается около двух часов до загустения, и потом его можно использовать. Для мокрого валяния подходит и готовое жидкое мыло.

Когда раствор готов, можно приступать к мокрому валянию. Расстелите на столе подстилку (лучше использовать пупырчатую пленку, она недорогая, многоразовая, в ней не застревают волокна шерсти). Пленку кладут пупырышками вверх. Определившись с размерами будущего войлочного полотна, наметьте бумажным скотчем очертания изделия. Учтите, что при валянии шерсть дает усадку на 20%, а то и больше.

На подстилку начинайте выкладывать шерсть. Сначала кладется основной, базовый слой, затем фон, а сверху - рисунок. Шерсть нужно укладывать тонкими прядями, внахлест, чтобы не было просветов, слои укладываются перпендикулярно друг другу. Толщина слоя шерсти на всех участках должна быть одинаковой. Опять же, из-за усадки толщина уложенной шерсти должна быть в 3-4 раза больше толщины предполагаемого полотна.

Когда шерсть разложена, аккуратно намочите ее из пульверизатора, чтобы не сдвинуть узор. Затем мокрая шерсть накрывается сеткой и смачивается мыльным раствором или жидким мылом. Промокните руками, чтобы шерсть пропиталась раствором, можете прогладить деревянной скалкой, но очень аккуратно, чтобы не сместить шерсть. Излишки воды можно промокнуть полотенцем.

Теперь можно начинать валять. Техника мокрого валяния очень проста: нужно всего лишь тереть полотно руками в разных направлениях. Если вы наденете целлофановые перчатки - руки будут легче скользить. Следите, чтобы шерсть постоянно была пропитана достаточным количеством мыльного раствора. Сколько нужно тереть? Говорят, в мокром валянии есть золотое правило ста раз - если прогладить каждый участок полотна сто раз, то шерсть сваляется. Но скрупулезно подсчитывать необязательно. Если сетка отходит от полотна, а шерсть не смещается - можете аккуратно снимать сетку, переворачивать полотно и валять его с изнаночной стороны. Если полотно было хорошо промочено, то можно продолжать валять его без сетки.

Проверить готовность войлока можно, аккуратно потянув шерсть вверх. Если изделие свалялось, то отделяться будут отдельные полоски, а не целые пряди. Когда вы закончили валять, сполосните изделие теплой водой, чтобы вымыть излишки мыльного раствора. От слишком холодной или слишком горячей воды изделие может потерять форму и дать усадку. Выкручивать готовое полотно тоже не стоит, лучше положить его на решетку и дать стечь.

Готовое полотно, выполненное в технике мокрого валяния, можно использовать в качестве коврика, панно, шали или шарфика, или же раскраивать на одежду. Мокрое валяние - простая техника, которая позволяет создавать отличные вещи из войлока.

Мокрое валяние

Включайся в дискуссию
Читайте также
Прорезная резьба (ажурная) и трафареты
Новогодняя вышивка: снежинки
Поделки из бумаги к 8 Марта
Комментарии
olik
очень увлекательная техника!
9 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить