Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выжигание по дереву

Выжигание по дереву Еще относительно недавно выжигание по дереву было самым «модным» хобби советских пионеров. Мальчишки, а часто и девчонки, старательно выжигали на деревянных дощечках поздравления с 8 марта мамам и бабушкам, «открытки» ко дню рождения...

Включайся в дискуссию

В наше время выжигание по дереву (пирография) становится интересным увлечением не только школьников, но и взрослых. К тому же, выжигать можно не только по дереву, но и, например, по синтетическим тканям, получая замечательные воздушные кружева.

Выжигание по дереву – одно из популярнейших народных ремесел, глубоко связанное с традициями народного творчества. Зародилось искусство декоративного выжигания вместе с остальными видами декоративной обработки древесины: резьбой, точением, живописью по дереву. В наши дни выжигание используется и как самостоятельный прием декорирования деревянных изделий, и в сочетании с другими декоративными приемами.

Выжиганием можно получать очень красивые декоративные эффекты и оформлять таким образом мебель, всевозможные шкатулки, тарелки, разделочные доски, хлебницы и т.д. Кроме того, с помощью выжигания можно сделать великолепные сувениры, которые станут изюминкой дизайна интерьера в этно-стиле.

Для выжигания используется специальный прибор – электровыжигатель. Рабочий элемент электровыжигаетеля – ручка с металлическим пером на конце. Перо (штифт) изготавливается из нихромовой проволоки различной толщины. Подбирая толщину пера, можно добиваться различной толщины линий в узорах.

Выжигатель раскаляется до очень высокой температуры, поэтому при работе обязательно следует соблюдать технику безопасности и не допускать соприкосновения частей одежды или волос с пером выжигателя!

Порядок работы при выжигании по дереву

Для выжигания необходимо, в первую очередь, подобрать подходящую древесину. Лучше всего для выжигания подходят: липа, береза, ольха, тополь, каштан. Эти породы достаточно мягкие, светлые и имеют более однородную структуру волокон. В качестве основы можно также использовать фанеру – она наиболее подходит для новичков благодаря своей дешевизне.

Перед выжиганием поверхность дерева обязательно обрабатывают: циклюют, зачищают наждачной шкуркой и при желании шлифуют порошком мела с водой. Древесина должна быть обязательно сухой перед началом выжигания. Далее на поверхность наносят необходимый узор. Это можно сделать при помощи обычной копировальной бумаги.

Кроме того, можно наклеить на основу папиросную бумагу с нанесенным на нее рисунком. По мере выжигания бумага удаляется. Такой способ предохраняет обрабатываемую поверхность от загрязнения.

Ручку выжигателя следует брать как обычный карандаш. С помощью регулятора температуры необходимо установить требуемую степень накала пера и можно приступать к работе. Определить готовность пера к работе можно по его цвету – цвет должен быть темно-красным.

Для получения тонких линий перо выжигателя следует вести быстро, для получения толстых – более медленно. Нельзя слишком сильно прижимать перо к поверхности древесины, слишком замедлять ход пера. По окончанию ведения линии перо следует быстрым движением оторвать от поверхности.

Выжигать следует одновременно несколько разных участков. Это необходимо для того, чтобы избежать появления промежуточных прожигов, которые образуются из-за сильного нагрева древесины при выжигании соседних участков узора. Поэтому необходимо возвращаться к выжиганию соседних участков лишь спустя некоторое время – чтобы древесина успела остыть.

Меняя наклон и накал пера, можно получить различные по толщине и цвету линии: от светло-коричневых до темных. Однако слишком обугленные края выжженной канавки говорят о слишком высокой температуре пера.

Законченную работу следует очень осторожно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. После этого работу можно расписать акварельными, масляными или акриловыми красками, покрыть воском или лаком.

Выжигание по дереву
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вязаные коврики крючком из старых вещей: как сделать?
Украшения для пасхального стола
Кукла тильда: рождественский ангел своими руками
Комментарии
Доманов Евгений
Мне нужно выжигать по дереву лошадку
2 Мар Ответить
Кирилл Викторович
спасибо помогла данная инфа
15 Май Ответить
Кирилл Викторович
спасибо за данную инфу очень помогла на экзамене)))
15 Май Ответить
Столяр-плотник
Хотелось бы узнать, как сделать выжигатель своими руками (недорогой). Благо трансформатор и нихром достать не сложно...
27 Май Ответить
Аноним
Я выжигаю паяльником...Все хорошо идет
18 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить