Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гильоширование: выжигание по ткани

Гильоширование: выжигание по тканиВыжигание по ткани (гильоширование) - это относительно новая техника рукоделия, уже успевшая завоевать популярность среди мастериц. Гильоширование позволяет создавать ажурные кружевные изделия, которые можно использовать самостоятельно или в качестве аппликации.
Включайся в дискуссию

Выжигание по ткани известно достаточно давно. Однако по сути это скорее была химическая вытравка части волокон шелка, позволявшая получать ткань с рисунком. Такая ткань называется "деворе". А гильоширование (выжигание по ткани при помощи специального аппарата) было разработано в 80-е годы прошлого века Зинаидой Петровной Котенковой из г. Рыбинска. В 1990 г она запатентовала гильоширование, получив авторское свидетельство на эту технику. Котенковой предложил сотрудничество известный модельер Вячеслав Зайцев, а Энне Бурда (создательница журнала Burda Moden) прислала Зинаиде Петровне благодарственное письмо.

Что может вам понадобиться, если вы решили освоить выжигание по ткани? В первую очередь - это выжигатель, специальный инструмент. Выжигание производится при помощи тонкой иглы, а выжигатель обеспечивает необходимую температуру. Он должен иметь возможность регулировки - температура иглы должна быть разная для разных тканей. В процессе гильоширования на игле может образоваться окалина, снижающая температуру иглы. Она снимается при помощи лезвий для безопасных бритв, мелкой шкурки и хлопчатобумажной ткани.

Также выжигание по ткани невозможно без стекла для выжигания, которое послужит подложкой для ткани. Толщина стекла - 3-5 мм, размер зависит от размера будущего изделия. Чтобы не порезаться, выберите стекло с фасками или заклейте его края скотчем.

Выжигание по ткани может требовать использования дополнительных (вспомогательных) инструментов: кусачек, ножниц, пинцета, ножей и резцов для гофрирования, металлических шариков - бульков (они придают объем лепесткам искусственных цветов). Также могут понадобиться резиновые подушечки, тонкая леска или проволока, кисти, калька, копировальная бумага, клей ("Момент" и ПВА) и трафареты. Трафареты обычно делают из фольги или картона.

Чтобы сделать трафарет для гильоширования, выберите рисунок, который вы собираетесь выжигать, и переведите его на картон или фольгу при помощи копирки. Трафарет для выжигания по ткани вырезается скальпелем или острыми ножницами (для этого хорошо подходят маникюрные ножницы с загнутыми кончиками). Если вы хотите сделать в трафарете круглые отверстия - используйте нагретый металлический стержень или остро заточенные трубочки (пробойники). Все заусенцы нужно убрать при помощи мелкой шкурки. Трафарет должен не иметь изгибов или заломов и плотно прилегать к ткани во время гильоширования.

Какая ткань нужна для гильоширования? Выжигание по ткани лучше всего осуществлять на синтетических тканях - они при нагревании плавятся, а не горят. Гильоширование делают на искусственном шелке, трикотаже, бархате и панбархате, капроне, атласе, нейлоне, кримплене. Можно также использовать плащевые ткани и ткани с люрексом.

Выжигание по ткани требует знания специальных приемов и соблюдения правил техники безопасности. Сначала включите прибор в сеть и проверьте, работает ли игла. Для этого прислоните ее к кусочку хлопчатобумажной ткани - если останется коричневый цвет, игла исправна. Прогладив ткань для гильоширования, уложите ее на стекло, а сверху положите трафарет. Можно начинать выжигание по ткани.

Обведите контур трафарета нагретой иглой - ткань должна прижигаться. Температура иглы зависит от толщины и плотности ткани. Когда вы осуществляете гильоширование, следите, чтобы игла была строго перпендикулярна поверхности ткани. Оставляемый ей след должен представлять собой не линию, а точку. Вытягивать ткань из-под трафарета нельзя - изделие испортится. Выжигание по ткани позволяет резать ткань, выжигать отверстия разного диаметра, выполнять украшающие элементы, обрабатывать зубчиками и фестонами края ткани.

Чтобы сплавить несколько слоев ткани, используют точечную сварку. Для этого вам нужно с интервалом в 1-2 мм прожигать точки, прижимая место прокола пальцем. Можно также использовать сварной шов, одновременно прожигая контурные линии нескольких слоев ткани. А если вы хотите сделать панно в технике выжигания по ткани, сначала вырежьте (выжгите) элементы панно из лоскутков набивной ткани, а потом прижгите их на фон.

Аппарат для гильоширования может перегреваться. Поэтому через каждые полчаса работы его нужно отключать от сети и очищать иглу от окалины. Синтетические ткани могут давать гарь и запах при воздействии высоких температур. Поэтому выжигание по ткани нежелательно для астматиков, аллергиков и детей младше 11 лет. Не стоит заниматься гильошированием больше 8 часов в день. Перерывы при работе обязательны!

Выжигание по ткани - увлекательная техника, которая позволяет выполнять самые разнообразные изделия. Вы можете делать однослойные кружевные платки, панно, воротники или салфетки, а можете попробовать себя в аппликации - плоской в несколько слоев, плоской или объемной на сетке или ткани. Также гильоширование позволяет создавать объемные искусственные цветы.

Гильоширование: выжигание по ткани
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гильоширование: выжигание по ткани
Поделки своими руками для детей из бумаги, пластилина, дерева, овощей и другого
Вышивка
Комментарии
Ольга Вергановская г.Одесса Украина
Уважаемые любители рукоделия!
Насколько всем известно технику гильоширования усовершенствовала и разработала
Зинаида Петровна КОТЕНКОВА,а не Котельникова из г.Рыбинска.
Ольга Вергановская,обладатель авторского права
в области имитации различных видов вышивки на
ткани методом художественного выжигания,
худ.руководитель творческой мастерской "Магия шелка".
10 Май Ответить
Страна Советов
Ольга Вергановская, спасибо за внимательность, исправили.
11 Май Ответить
Сергиенко Светлана Киямовна
Здравствуйте! Просто восхищаюсь прекрасными работами мастериц. Мне показали чуть-чуть, но мастерски работать не могу, а хочу!! Как научиться делать шедевры и где купить книги в помощь? Спасибо.
18 Июл Ответить
СВЕТЛАНА
Здравствуйте , очень понравилась салфетка на фото (выше).Скажите где можно скачать такую схему?
13 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить