Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кройка и шитье: азы для начинающих

Кройка и шитье: азы для начинающих
Шитье для начинающих
Необходимость в некоторых случаях подрубить концы брюк, ушить слишком широкое платье или юбку в талии порой наводит на интересную мысль. А почему бы не научиться кройке и шитью?
Включайся в дискуссию

Кройка и шитье – два основных этапа моделирования и конструирования одежды. Умение шить открывает просто огромные возможности – теперь сшить платье или костюм по фигуре не проблема. С чего же следует начать обучение кройке и шитью?

У желающих научиться кройке и шитью обычно есть несколько путей. Можно записаться на специальные курсы кройки и шитья, можно заняться самообучением или же брать уроки шитья у знакомой портнихи. Однако объединяет все эти способы одно – это желание научиться шить.

Обучению кройке и шитью необходимо посвящать много времени и усилий. Нельзя научиться хорошо шить в считанные дни – для обретения настоящего мастерства нужны годы.

Кройка и шитье: азы для начинающих
Уроки кройки и шитья для начинающих с чертежами

Если Вы хотите научиться кроить и шить одежду, то Вам необходимо запастись терпением и следующими инструментами. Во-первых, нужна швейная машина, которая может быть с ручным, ножным или электрическим приводом. Понадобятся также иголки различной длины и толщины, нитки, ножницы для раскроя, лекала, измерительные инструменты, булавки, мел или обмылки. Для раскроя одежды понадобится миллиметровка, бумага для черчения, карандаши, калька и т.д.

Изучение основ кройки и шиться начинается с изучения терминологии, основных машинных и ручных стежков, принципов снятия мерок и построения выкроек. Например, каждый начинающий специалист по шитью должен знать, чем отличается термин «пришить» от «подшить», что значит термин «притачать» или «стачать», зачем нужно «декатировать» ткань.

Ручные швы и строчки применяются при шитье изделий для временного скрепления между собой деталей, для обработки краев изделия или же для декоративной отделки. Кроме того, стачные ручные стежки используются для постоянного соединения деталей изделия в тех случаях, когда невозможно применение швейной машины.

Мерки для пошива одежды снимают при помощи портновского метра. Это длинная узкая полоска материала, на которую нанесены единицы измерения: дюймы или сантиметры. В зависимости от точности измерения, шаг портновского метра может быть равен 1-5 мм или десятым долям дюйма.

Все мерки необходимо снимать с человека без верхней одежды, т.е. только в нательном белье. При измерении портновский метр должен плотно прилегать к измеряемому участку, но не передавливать его. В некоторых случаях при снятии мерки требуется учесть дополнительные 1-2 см на полноту. Обхват груди и бедер измеряется по самым выпуклым точкам, обхват талии – на самом узком участке корпуса тела.

Чертеж выкройки сначала выполняется на миллиметровке в соответствии со снятыми мерками и моделью будущего изделия. Затем чертеж переносится на бумагу для выкройки. Для раскроя ткани выкройку располагают на хорошо проутюженном и сложенном вдвое лицевой стороной внутрь отрезке ткани, согласно направлению нитей основы, утока или по косой – в зависимости от модели. Выкройку закрепляют на ткани булавками.

Кусочком мела или небольшим обмылком детали выкройки обводятся с учетом всех припуском на швы. После этого детали выкройки аккуратно снимаются, чтобы не деформировать ткань. Ткань раскраивается острыми портновскими ножницами так, чтобы деталь располагалась справа от ножниц, а отрезаемая ткань – слева.

Когда все детали будущего изделия выкроены, необходимо приступать к сборке изделия. Сначала сборка производится вручную, сметочными стежками. Затем после примерки изделия и исправления возможных недочетов, изделие тачается машинным способом. В готовом изделии следует обработать срезы вручную или оверлоком, при необходимости провести декоративную отделку изделия.

Шить одежду можно по уже готовым выкройкам, которые предлагаются специальными журналами и онлайн-изданиями, а можно самостоятельно придумать требуемый фасон. Однако новичкам лучше всего приниматься за простые изделия, чтобы постичь основы кройки и шитья, и только затем приступать к изготовлению более сложных моделей.

Кройка и шитье: азы для начинающих
Шитье для начинающих дома

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лепка из полимерной глины
Поделки из тыквы на Хэллоуин 2015
Как связать купальник
Комментарии
Людмила
мне очень понравилась ваша статья. можно ли мне присылать ваши новости на почтовый ящик. с уважением людмила
5 Фев Ответить
Натали
Отличная статья!!! Кратко, четко, все что надо!!! Огромное спасибо!!!
3 Май Ответить
Валентин
легко, доступно, так як треба
19 Июн Ответить
Оксана, город Саратов
Спасибо,всё предельно ясно.
23 Сен Ответить
zama
Хотела бы приобрести этот видео курс обучения.
21 Янв Ответить
kkk
Ткань раскраивается острыми портновскими ножницами так, чтобы деталь располагалась справа от ножниц, а отрезаемая ткань – слева.
И как быть тогда левшам? Неудобно ведь.
6 Июн Ответить
Юлия
сколько стоит?
26 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить