Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вышивка шелковыми лентами

Вышивка шелковыми лентамиВышивка шелковыми лентами известна людям издавна. Она позволяет создавать красивые объемные композиции, которыми можно украсить одежду, сумочку, шляпку или подушку.
Включайся в дискуссию

Шелковые ленты использовали еще с древних времен. Ими украшались волосы, декорировалась одежда и мебель. Вышивка шелковыми лентами приобрела широкое распространение во Франции XVIII века, в эпоху Рококо. Шелковыми лентами вышивали не только одежду, но и белье. Из Франции вышивка шелковыми лентами перекочевала в Англию, а оттуда распространилась в страны Британской Империи, в том числе и в Америку.

Вышивка шелковыми лентами была особо популярна во второй половине XIX века: ей украшали не только одежду, но и одеяла, шляпки, зонтики, абажуры и разные безделушки. Потом популярность этого вида рукоделия пошла на спад, но в последнее время вышивка шелковыми лентами начала возрождаться, а интерес к ней не угасает, а наоборот, все усиливается.

Что необходимо для вышивки шелковыми лентами? В первую очередь, конечно, сами ленты. Разумеется, лучше всего использовать специальные шелковые ленты для вышивки (стандартная ширина 4-7 мм). Если у вас нет возможности достать такие ленты, допустимо использовать ленты из синтетического атласа шириной до 1,2 см (для натурального шелка приемлема ширина ленты до 2 см). Лента должна быть мягкой. Самая красивая вышивка шелковыми лентами получается при использовании лент натуральных оттенков. Синтетические ленты можно красить красками для шелка, но после покраски они становятся жестче.

Некоторые ленты можно стирать, они делаются из высококачественной ткани и имеют кромку. Обычно такие ленты снабжаются инструкцией по уходу. Декоративные ленты стирать нельзя; вместо кромки их край уплотнен, чтобы предотвратить распускание ленты. Декоративные ленты используют только для отделки. При вышивке шелковыми лентами выбор вида ленты зависит от того, какое изделие вы собираетесь декорировать.

Также для вышивки шелковыми лентами нужны специальные иглы - толстые, с широким удлиненным ушком. Иглы синель имеют острый кончик, трикотажные (гобеленовые) - тупой. Иглы отличаются по номерам - чем меньше номер, тем больше игла. Выбор номера иглы зависит от ширины ленты и толщины ткани. Иглы №24 - самые маленькие, их используют при вышивке шелковыми лентами толщиной в 2-3 мм. Иглы № 18-22 подходят для лент толщиной 7, 9 и 12 мм. Лучше выбирать позолоченные иглы: гальваническое покрытие не позволяет ей ржаветь, поэтому она всегда будет легко скользить в ткани.

Для вышивки шелковыми лентами можно использовать практически любые ткани. Самые распространенные виды тканей - это хлопковые (муслин, плис, батист, рогожа, сатин), льняные (полотно, холст), шелковые (шелковый тюль, шифон) и шерстяные (джерси, креп, твид). В принципе, этими тканями выбор не ограничивается. Для вышивки шелковыми лентами подходит любой материал, отличающийся прочностью (чтобы удерживались стежки) и эластичностью (чтобы легко проходила нить). Если ткань очень плотная, для прокола отверстий под стежки можно использовать шило или толстую иглу синель. Ткань должна хорошо сочетаться с лентой.

Также для вышивки шелковыми лентами используют пяльцы (чтобы лучше натянуть ткань), вышивальные нитки (для закрепления ленты в конце работы), бусины и другую фурнитуру для отделки. Технология вышивки шелковыми лентами принципиально не отличается от других видов вышивки. Единственное отличие - это использование лент вместо ниток, и как результат - объемность вышивки. Вышивка шелковыми лентами часто используется в сочетании с вышивкой бисером, крестиком и гладью.

Как ухаживать за изделиями, выполненными в технике вышивки шелковыми лентами? Во-первых, стирать можно только те изделия, которые вышиты лентами, подлежащими стирке. Стирать изделия лучше вручную при помощи мыльной стружки или жидкого мыла. Изделия, вышитые синтетическими лентами, могут перенести машинную стирку. Для этого нужно выбрать щадящий режим и стирать изделие в специальном мешочке. Проследите, чтобы лента была хорошо закреплена.

После стирки влажное изделие встряхивают, аккуратно расправляют и оставляют сушиться. Вышивку шелковыми лентами нельзя гладить, иначе она потеряет объем. Можно гладить только ткань около самой вышивки. Если это тяжело сделать, можно использовать такую функцию утюга, как "вертикальный пар".

Вышивка шелковыми лентами - интересное хобби, которое позволяет создавать очень красивые и изысканные изделия.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Холодный батик своими руками
Маленькое солнышко: оригинальный топиарий-подсолнух своими руками
Аппликация к 23 февраля
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить