Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пэчворк - лоскутное шитье

Пэчворк - лоскутное шитье Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и лоскутное шитье, называемое сегодня пэчворком (от англ. patch – лоскут или заплатка, work – работать, patchwork), вновь популярно среди рукодельниц. Несколько полезных рекомендаций по пэчворку для начинающих предлагает Страна советов.

Включайся в дискуссию

Издавна пэчворк широко применялся разными народами не только как декоративный элемент, но и чисто с практической стороны: починить одежду, сэкономить драгоценную ткань. Как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства лоскутная техника выделилась в первой половине XVIII века в Англии.

В технике пэчворка можно изготовить все что угодно: одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки, одежду и многое-многое другое. Освоить пэчворк совсем несложно – нужно только подружиться со швейной машинкой.

Для лоскутного шитья подходит абсолютно любая ткань всевозможных расцветок и фактур. Лоскутки могут быть однотонными и с рисунком, их форма – любой, какой только позволяет фантазия. Начинающим лучше всего выбрать для работы хлопчатобумажные ткани с мелким рисунком, например, ситец, сатин или лен. Эти ткани хорошо стираются и утюжатся.

Если необходимо соединять лоскутки разных по толщине и плотности тканей, то под более тонкие лоскуты предварительно следует подшить подкладку, например, флизелин. Слишком изношенную ткань для пэчворка использовать нельзя, ведь такие лоскуты очень быстро порвутся и испортят всю работу. Зато такие лоскутки можно использовать для набивки будущих декоративных изделий.

Кстати, для набивки подойдут также и другие материалы: поролон, старые чулки и носки. А если добавить в набивку сухие травы, то можно изготовить не только прекрасное, но и очень ароматное украшение. Хорошо подходят для этих целей мята, мелисса, лаванда.

Выбранные для пэчворка лоскуты ткани следует тщательно выстирать и отутюжить. Подготовленная ткань раскраивается по шаблонам (с учетом припусков на швы), после чего сшивается в соответствии с задуманным узором. Сшивать лоскутки между собой можно как вручную, так и при помощи швейной машинки.

В зависимости от общей идеи изделия, швы могут быть выполнены встык или внахлест, можно применить декоративные швы или же декоративную тесьму. Если для пэчворка используются осыпающиеся ткани, например, шелк, то края лоскутков следует обязательно обметать вручную или на оверлочном станке.

Начинать работу лучше всего от центра будущего изделия. Далее последующие лоскутки следует пришивать друг к другу, двигаясь в одном направлении: по часовой стрелке или против нее.

При работе с лоскутами часто необходимо учитывать направление нитей. Определить направление нитей на лоскутке с оставшейся кромкой очень просто: нитки, идущие вдоль кромки – это долевые, поперечные – это уток. Если же кромка на лоскутке не сохранилась, то определить долевое направление нитей можно так: лоскут взять в руки и растягивать в разные стороны - там, где он тянется меньше всего, проходит долевая нить.

Сшивать лоскутки можно как с лицевой стороны (если используется декоративный шов), так и с изнаночной. При сшивании лоскутков изнаночной стороной необходимо оставить небольшое отверстие – для выворачивания изделия.

Начинать изучать пэчворк лучше с простых небольших изделий, к примеру, прихваток для горячего. Обычную прихватку можно превратить в настоящее произведение искусства, которое украсит любую кухню.

Пэчворк - лоскутное шитье
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Цветы из проволоки
Домашнее мыло своими руками
Фиалки из бисера
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить