Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фьюзинг стекла

Фьюзинг стеклаФьюзинг - это спекание стекла в печи при высоких температурах. Фьюзинг стекла позволяет создавать витражи и другие оригинальные изделия из стекла. Фьюзинг в домашних условиях вполне возможен, но вам понадобится специальное оборудование.
Включайся в дискуссию

Фьюзинг стекла появился в Германии в 1990-х годах. Это технология достаточно молодая, особенно по сравнению с многовековыми традициями и технологиями изготовления витражей, например, "тиффани". Фьюзинг стекла позволяет создавать многослойные изделия с рельефом. Благодаря отсутствию швов витраж, созданный в технике фьюзинга, не будет бояться воды. Фьюзинг стекла позволяет создать легкий, воздушный рисунок, чем-то напоминающий акварель.

Возможен ли фьюзинг в домашних условиях? Наш ответ - конечно, возможен! Однако фьюзинг стекла не получится сделать в обыкновенной духовке - она просто не нагреется до необходимой температуры. Специальные печи для фьюзинга нагреваются до температуры 1100 °C, а для питания им хватает стандартных 220 В. Для создания небольших изделий (например, кулонов) применяют фьюзинг в микроволновке. Это не значит, что вы можете положить стекло в микроволновую печь, и оно расплавится - иначе у вас плавилась бы посуда, когда вы разогреваете еду. В микроволновку устанавливается специальная печь для фьюзинга, которая нагревается до нужной температуры за счет микроволн. Для фьюзинга в микроволновке подойдет микроволновая печь мощностью от 800 Вт.

Для фьюзинга в домашних условиях вам понадобятся:

  • печь для фьюзинга
  • микроволновка (если печь предусматривает нагрев за счет микроволн)
  • стекла
  • стеклорез
  • перчатки
  • защитные очки
  • наполнитель
  • термостойкая бумага

Фьюзинг стекла начинается с создания эскиза будущего изделия. Начинать лучше с небольших вещиц вроде украшений, а, набив руку, можно переходить к картинам и витражам. Затем стекло для фьюзинга раскраивается на кусочки в соответствии с эскизом. Для раскроя стекла используется стеклорез. Учтите, что масляные стеклорезы под запретом: стекло может лопнуть при нагреве. Защитные очки помогут предохранить глаза от попадания осколков, поэтому ими нельзя пренебрегать.

Если вы решили заняться фьюзингом стекла, нужно помнить, что стекло оценивается по такому показателю, как COE - коэффициент температурного расширения. Он показывает, насколько увеличивается размер стекла при нагреве. Для фьюзинга нужно использовать стекло с одинаковым коэффициентом COE, иначе готовое изделие будет хрупким и может развалиться на части.

Готовые кусочки стекла укладывают на подложку из стекла, если вы делаете витраж или панно, или кусок фазовой (термостойкой) бумаги, если вы делаете кулон. Размер куска фазовой бумаги должен быть больше размера будущего изделия. При изготовлении изделий большой площади промежутки между стеклами заполняются наполнителем для фьюзинга - к примеру, стеклянными гранулами.

Следующий этап фьюзинга стекла - это собственно спекание. Выложенный узор аккуратно, чтобы не сместить, переносят в печь. Время спекания зависит от размера изделия, количества слоев и мощности печи. При полном фьюзинге стекла сплавляются в сплошную массу, а при неполном - спекаются с сохранением рельеф изделия. Скорее всего, оптимальное время спекания вам придется определять опытным путем, но в инструкции к печи для фьюзинга могут содержаться полезные подсказки и советы. Печи для фьюзинга, устанавливаемые в микроволновку, не рекомендуют нагревать дольше 6 минут. Любую работу с печкой необходимо производить в защитных перчатках!

Когда фьюзинг стекла завершен, выключаем печку и ждем охлаждения стекла. Печку, ставящуюся в микроволновку, нужно вынуть из нее и поставить на термостойкую поверхность (плитка, металл и т.п.). Если вы откроете печку сразу, изделие может стать хрупким от большого перепада температуры. Стекло остывает в течение 30 минут, затем можно открыть печь и достать готовое изделие. Полностью остывшее стекло имеет тот же цвет, что и до спекания. Однако так называемое дихроичное (дихроическое) стекло после спекание меняет цвет и фактуру.

Если вы не уверены, что фьюзинг стекла получится у вас с первого раза, можете записаться на курсы или мастер-классы по фьюзингу в домашних условиях. Там вас научат приемам работы со стеклом и расскажут, как выбрать необходимые инструменты и материалы. Недостаток этого хобби в том, что фьюзинг стекла - занятие не из дешевых. Однако если вы готовы раскошелиться, фьюзинг в домашних условиях поможет вам создавать оригинальные украшения и предметы интерьера из разноцветного стекла.

Фьюзинг стекла
Включайся в дискуссию
Читайте также
Тунисское вязание крючком
Новогодняя роспись бутылки
Как сделать красивую бумагу в домашних условиях
Комментарии
Анна
Спасибо за статью! А я в домашних условиях использую печь для фьюзинга KFM 0.3. Стоит у меня на кухне, там где раньше стояла микроволновка. И кот рядом любит сидеть(конечно когда она выключена), помогает мне творить). В микроволновке фьюзинг делать пробовала, но изделия можно сделать совсем маленькие...
5 Июл Ответить
Диана17
Фьюзинг в микроволновке?!?!?! это что ж у вас там за микроволновый агригат такой!? и какова его мощность и марка?? =) заранее благодарю за ответ
16 Авг Ответить
Наталья70
Здравствуйте, Анна! Подскажите, пожалуйста, где покупали печь, какого она размера и цену!
12 Фев Ответить
Анна
Еще забыла сказать, для всех кто читает эту статью - обязательно попробуйте сделать фьюзинг, это очень увлекательный и творческий процесс. Можно например записаться куда-нибудь на обучение или мастер-классы по фьюзингу!
5 Июл Ответить
Елена 2012
Живу в Челяб обл., очень интересует фьюзинг, узнать бы, где есть курси по обучению?
15 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить