Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Монохромная вышивка

Монохромная вышивкаСуществует масса различных видов вышивки. Например, монохромная вышивка позволяет создать лаконичные, но очень стильные изделия. Страна Советов поделится секретами монохромной вышивки.

Монохромная вышивка (черная вышивка) - редкий и незаслуженно забытый вид рукоделия, как и вышивка лентами. Монохромная вышивка имеет многолетнюю историю - археологи утверждают, что она существовала уже в Древнем Египте. В 13 веке черная вышивка выполнялась на льне двойной строчкой. Историки говорят, что в Англию монохромную вышивку завезла из Испании жена Генриха VIII Тюдора Екатерина Арагонская, любившая этот вид рукоделия. Черная вышивка приглянулась дочери Генриха, Елизавете I, и распространилась по всей Англии и даже Европе.

Двойная строчка получила название "шов Гольбейн" в честь художника Ханса Гольбейна мл. Он изображал на своих портретах членов английского королевского дома. Воротнички и манжеты их одежд украшала черная монохромная вышивка. Сейчас шов Гольбейн также используется в монохромной вышивке наряду со швами "назад иголку" и "счетный крест".

Черная вышивка была популярна и в странах Ближнего Востока благодаря пристрастию жителей восточных стран к простым геометрическим узорам. С изобретением стойких красителей для ткани начала распространяться монохромная вышивка разными цветами - например, синими и красным, так как отпала необходимость использовать исключительно черную нить из-за ее долговечности. К примеру, украинские свадебные рушники выполняются в технике монохромной вышивки счетным крестом с использованием красных ниток.

Монохромная вышивка называется так, потому что рисунок выполняется только одним базовым цветом. Отсюда еще одно ее название - одноцветная вышивка. Но не нужно думать, что монохромная вышивка скучна и однообразна. Выбранный базовый цвет разбивается на несколько оттенков. Для создания монохромной палитры вам нужно выбрать базовый цвет, а к нему в различных пропорциях добавить белый или черный. Поскольку белый и черный цвета сочетаются со всеми остальными цветами, монохромная вышивка отличается гармоничной оттеночной гаммой.

Контурная вышивка - это монохромная вышивка, основанная исключительно на сочетании черного и белого цветов. Чаще всего она производится черными нитками по белой ткани. Контурная вышивка поста, но выразительна. Черно-белая монохромная вышивка бывает двух стилей: собственно контурная вышивка и контурная вышивка блэкворк (blackwork).

Контурная вышивка как таковая выполняется в технике "счетный крест". Основная цель такой монохромной вышивки - не точное воспроизведение сюжета или объекта, а лишь воссоздание его внешних очертаний. Создается эффект некой недосказанности.

Контурная вышивка в стиле blackwork выполняется стежком "назад иголку" с использованием черных ниток и белой ткани. Простые стежки накладывают на ткань рядами. В результате внутри контура образуется симметричный счетный узор. Использование "крестика" в этом стиле возможно, но ограничено: чаще всего он используется для выполнения цветовой заливки отдельных элементов рисунка.

Чем привлекательна монохромная вышивка? Во-первых, она проста в исполнении и не занимает много времени. Монохромная вышивка особенно подходит начинающим и тем, у кого нет возможности уделять достаточно времени своему хобби. Также монохромная вышивка поможет вам отдохнуть от более сложных видов вышивки.

Во-вторых, монохромная вышивка позволяет экономить средства. Для нее нужна лишь белая ткань и один вид ниток (максимум - два-три при использовании базового цвета). Также монохромная вышивка универсальна: изделия в этой технике станут отличным подарком и смогут украсить даже самый классический и сдержанный интерьер.

Несмотря на кажущуюся простоту, монохромная вышивка позволяет создавать красивые и сложные рисунки, узоры и орнаменты, воспроизвести эффект кружева. Изделия, выполненные в технике монохромной вышивки, всегда стильные и утонченные. Используя нити разной толщины, можно добиться эффекта глубины рисунка.

Монохромная вышивка - идеальный вариант для начинающих. Она проста в исполнении, экономична, не требует больших затрат времени, а результат получается просто потрясающий!

Монохромная вышивка
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сердце из конфет ко Дню святого Валентина
Розы из лент своими руками
Бижутерия из полимерной глины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе