Комнатные растения

Фаленопсис: размножение детками

Фаленопсис размножение детками

Цветоводы, которые не имеют опыта работы с орхидеями, считают их капризными, а уход за ними сложным и обременительным. Тем не менее эти прекрасные цветы стоят того, чтобы потратить немного времени, изучить их биоритмы и применить информацию на практике.

Если у вас на окне красуется фаленопсис, размножение его можно осуществить несколькими способами: детками, черенками и семенами.

Первый из них самый простой и доступный обычному цветоводу-любителю.

Как размножается фаленопсис детками

После шестимесячного цветения (приблизительно в феврале) появляется благоприятный момент, чтобы стимулировать появление дочерних побегов.

Растение должно быть взрослым, иметь здоровую, хорошо сформированную корневую систему и хотя бы четыре крупных листа.

1. Цветонос, которому должно быть не более 1,5 года, нужно подрезать до ”спящей” почки.

2. Горшок с домашней орхидеей необходимо поставить на окно, хорошо освещаемое солнцем.

3. Чтобы новые отростки быстрее начали формироваться, нужно создать перепад температур: ночью – +16 градусов, днём — +28+30 градусов.

4. Высокая влажность воздуха – это обязательный фактор, способствующий началу роста деток.

5. Растение нельзя поливать примерно две недели.

6. Маленькие розетки становятся пригодными к посадке только после того, как появятся четыре листика и воздушные корни не менее 5 см. Бережного обращения требуют не только новые делёнки, но и сам фаленопсис размножение детками может пагубно отразиться на материнском растении.

Уход за деткой домашней орхидеи

Можно не ждать появления корешков, а отделить розетку, как только появятся четыре листика. Срезы на цветоносе и детке нужно присыпать толчённым древесным углём.

Малышей подсушивают, а через день высаживают в горшки с мелкодисперсным субстратом.

Не волнуйтесь, когда пожелтеют нижние листья, это значит, что начинают формироваться первые корешки.

Укоренять молодые побеги лучше под плёнкой. Температура должна быть +22+25 градусов.

Отрастание корней в домашних условиях может затянуться, чтобы это ускорить, субстрат нужно поливать стимуляторами роста: Эпином, Корневином и т.п. Листья опрыскивать препаратом не надо, иначе их бурный рост будет ещё больше замедлять процесс.

Стимулировать рост корней можно следующим образом: берём прозрачный контейнер из пластмассы и плоский пенопласт с отверстием, в которое вставляем розетку. Наливаем воду, опускаем детку фаленопсиса и накрываем крышкой. В условиях повышенной влажности и тепла корни будут отрастать намного быстрее.

Готовят для маленьких орхидей такой же субстрат, как и для взрослых, соблюдая общепринятые требования.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей