Комнатные растения

Аспидистра: уход в домашних условиях, цветение, фото

Аспидистра: уход в домашних условиях, цветение, фото

Глядя на фото аспидистры, ни за что не догадаешься, что смотришь на уникальное растение. Англичане дали ему название «железобетонное» за то, что в теневыносливости и неприхотливости комнатный цветок аспидистра не уступает всем известной сансевиерии или «щучьему хвосту», как ее еще называют. Растение аспидистра выращивалось в домах со времен королевы Виктории, потом его основательно подзабыли и вот сейчас аспидистра вернулась, чему можно только порадоваться.

Аспидистра: виды и разновидности

Аспидистра: виды и разновидности

В мире существует всего четыре, а по другим данным — восемь видов апидистр. Из них культивируется единственный вид: аспидистра высокая. У нее темно-зеленые широколанцетные листья с выступающими ребрами, вырастающими на коротких черешках как будто прямо из земли (на самом деле — из подземного корневища). Аспидистра растет медленно, но уход за ней, обильный полив и регулярные подкормки, превратят эти несколько скромных листиков в пышный куст почти метровой высоты.

Изредка аспидистра цветет, но ее цветение, увы, недолгое. Едва вы успеете сделать фото цветения аспидистры, как оно уже прекратится — ее красный чашеобразный цветок раскрывается только на один день.

Существует пестролистная разновидность с кремовыми полосками. Такая аспидистра даже на фото выглядит весьма эффектно, но ее трудно найти в цветочных магазинах и она гораздо прихотливее свой темно-зеленой сестры.

Аспидистра: уход в домашних условиях

Эти комнатные растения переносят плохой уход, сухой и загрязненный воздух, длительные перерывы между поливами и отсутствие подкормок. Единственное, чего они не смогут вынести — прямые обжигающие солнечные лучи.

Аспидистра: уход в домашних условиях

Еще аспидистра не любит пересадку, поэтому пересаживают ее раз в пять лет весной. При пересадке кусты можно делить. Почва годится любая, в том числе и обычная садовая земля.

Полив — обильный в теплое время года (без перелива), зимой же ком земли должен время от времени просыхать. Листья в опрыскивании не нуждаются, что является дополнительным плюсом этого и без того неприхотливого растения. Начинающий или очень занятой любитель комнатных растений может смело заводить у себя дома этот комнатный цветок.

Аспидистра: фото и уход в домашних условиях

Аспидистра в букетах

«Второе рождение» аспидистры не в последнюю очередь связано с тем, что флористы догадались использовать ее яркие и блестящие листья для аранжировки букетов. Лист аспидистры в букете можно фигурно обрезать, скрутить, изогнуть и скрепить обычным степлером.

Аспидистра в букетах

Растение оказалось настолько незаменимым для флористики, что его листья стали даже искусственно имитировать путем производства декоративной аспидистры-ленты из полипропилена, купить которую сейчас можно в любом магазине цветов.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей