Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цикас: правила ухода

Цикас: правила ухода Цикас или саговниковая пальма — потомок одного из древнейших представителей флоры Земли. Его предки — живые голосеменные растения, которые «населяли» нашу планету ещё в Мезозойскую эру, более 200 миллионов лет назад.
Включайся в дискуссию

На сегодня известно приблизительно 180 растений этого вида. В домашних условиях в основном выращивается цикас поникающий. Этот вид очень популярен среди любителей комнатных растений. Внешне он выглядит очень изящно и своеобразно. Мощный колонообразный ствол взрослого цикаса поникающего может достигать в высоту до 2,5 метров. Верхушечная крона являет собой жёсткие пальмовые листья, на ощупь как будто покрытые воском.

Естественно, в комнатных условиях добиться максимальных размеров цикаса практически невозможно, так как он растёт очень медленно и требует постоянного ухода. Обычно в квартирах максимальная высота, которую достигает цикас — это 30-50 см.

В течении года цикас может вырастить только один ряд листьев. Семена формируются в шишках на женском растении на верхушке ствола. Семечко крупное, приблизительно 3-5 см в длину, оранжевого цвета. Выращиваемые в комнатных условиях растения очень редко дают семена, даже для опытных цветоводов это практически невозможно. Цветёт также редко.

Цикас выращивают в основном из-за его красивых экзотических листьев. Правильно выращенный цикас в комнатных условиях смотрится очень экстравагантно.

Для того чтобы обеспечить своему любимцу необходимые условия, следует учитывать то, что это тропическое растение. Требует высокой влажности воздуха. Поэтому цикас необходимо периодически опрыскивать и смывать с листьев пыль под душем, только проследите, чтобы вода не затопила почву, в которой растёт пальма. Поэтому во время душа рекомендуется закрывать горшок плотным полиэтиленовым пакетом, оставив снаружи только листья.

Сравнительно неприхотлив цикас к колебаниям температур. Достаточно хорошо растёт как в тёплых, так и в прохладных помещениях. Зимой, когда у растения начинается период покоя, температура должна быть немного ниже, чем в летний период. Летом же цикас можно смело выставлять на балкон или в сад, единственное, что необходимо учесть, это то, чтобы растение не находилось на сквозняке или сильном ветру.

Пребывание на свежем воздухе поможет закалить цикас и будет способствовать более активному росту листьев.

Как тропическое растение, очень любит цикас яркое освещение. В период активного роста нуждается в прямых солнечных лучах.

Летом цикас необходимо обильно поливать. Желательно, чтобы вода, которой вы поливаете растение, не содержала большое количество солей, иначе это может привести к болезням, от которых страдает корневая система растения. Лучше всего использовать дождевую или талую воду. Подойдёт также отстоянная вода.

Периодически цикас требует удобрения. Это следует делать не чаще, чем раз в месяц. Проследите, чтобы подкормка не содержала солей кальция и магния. Можно использовать комплексные органические удобрения или удобрения для пальм.

До того, как цикас достигнет пятилетнего возраста, его необходимо ежегодно пересаживать. После этого частоту пересадок можно сократить до одного раза в пять лет. Пересаживать следует очень быстро и аккуратно. Старайтесь не повредить земляной ком, не следует стряхивать либо обмывать корни. Просто переместите земляной ком с корнями в чуть больший горшок и присыпьте землёй.

Размножать цикас можно семенами или отпрысками, которые могут появиться на стволе взрослого растения при правильном уходе. Срез молодого растения стоит обработать фингицидом, после чего высадить в чистый песок или перлит. Весь период укоренения необходимо поддерживать грунт слегка влажным. Иногда этот период затягивается до восьми месяцев.

Считается, что наличие цикаса в доме способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, уравновешивает людей и помогает справиться с нервными расстройствами.

Если у вас есть свои оригинальные наблюдения за жизнедеятельностью цикаса, или правилами ухода за ним, можете поделиться ими.

Цикас: правила ухода
Включайся в дискуссию
Читайте также
Общие сведения о пеларгонии. Рекомендации по размножению и уходу
Уход за фиалками (сенполиями)
Шлюмбергера — уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить