Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно привить яблоню – видео

Известно, что прививка яблонь – это не только омоложение деревьев, но и потенциальное получение новых вкусовых и прочих качеств плодов. Как правило, прививку проводят весной методом копулировки (прививки черенком) или методом окулировки (почкой) летом. К копулировке в современном плодоводстве прибегают намного чаще – при восстановлении поврежденных деревьев, при выращивании карликовых сортов, для замены малоценных сортов на более урожайные или если хотят создать многосортную яблоню.

 

Включайся в дискуссию

С самого начала зимы следует заготовить привой – после первых заморозков, когда яблоневые ветки находятся в покое. Но можно и ранней весной, пока не начали набухать почки. Выбирают растущие вверх ветки, не старше года, с урожайных здоровых яблонь, длиной 30-35 см. Нижний край черенка срезают по косой под как можно более острым углом (длина среза в три раза больше диаметра ветки), верхний край – на почку.

Перед тем как начинать прививку, нужно хорошо вымыть руки с хозяйственным мылом, а также проверить, чтобы инструмент не был грязным. Осуществляя прививку, к подвою и привою лучше не прикасаться, чтобы не пачкать срезы.

Прививка яблонь весной: видео

Способов прививки черенков есть несколько, в практическом садоводстве обычно используют следующие:

Простая копулировка – для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя одинаковы. Так обычно прививают ветки возраста 1-2 лет, делая по косой одинаковые срезы (чтобы они совпадали полностью). Прикладывать срезы стараются в течение минуты, иначе поверхность успеет высохнуть и окислиться, и срастание пройдет хуже.

Улучшенная копулировка – для более прочного скрепления подвоя и привоя за счет дополнительного продольного разреза (язычка) на срезе. На обеих частях косые срезы вдоль оси надрезают на треть, аккуратно вставляют привой в подвой, не очень глубоко, в противном случае прививка может загнить или обломиться. Если у веток разный диаметр, то нужно хорошо совместить камбий с одной из сторон, чтобы не было просвета.

Как привить яблоню весной: видео

Прививка в расщеп применяется при разном диаметре веток. Подвой расщепляют поперек или же крест-накрест и помещают в него пару черенков, предварительно сделав на их нижней части длинные косые срезы. Поскольку в этом случае с камбием на подвое соприкасается только одна часть привоя, то такая прививка требует особого внимания.

Прививка за кору. В период сокодвижения ветви крупного и среднего диаметра можно прививать способом «за кору». Ветвь яблони аккуратно спиливают в отмеченном для прививки месте, оставляя пенек с небольшим скосом, срез пенька гладко зачищают острым ножом. В нижней части привоя с 2-3 почками напротив нижней из них делают косой срез, отступив 5 см от основания. На торце подвоя разрезают кору, отодвигают ножом и вставляют в это место привой (к подвою косым срезом). Если ветка в диаметре более 5 см, то можно привить с обеих сторон два черенка.

Прививка в боковой зарез. Если невозможно осуществить прививку за кору, черенок помещают в боковой зарез. На подвое сквозь кору и древесину делают косой зарез, а на привое – два продольных соединяющихся вместе среза. Осторожно вводят привой в щель на ветке, добиваясь совмещения обеих частей и камбия. После того, как привитый черенок станет расти, верхнюю часть подвоя вырезают ножом.

Прививка яблони весной видео

Привой нужно вставлять на верхней стороне ветки, в таком случае у черенка будет надежный упор, и он не при созревании яблок не обломится.

Как правильно прививать яблоню: видео

Прививка новых веток сродни хирургической операции, поскольку при этом требуется не меньшая аккуратность и осторожность. Поэтому тем, кто впервые самостоятельно собирается прививать яблони в своем саду, видео окажет неоценимую помощь.

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание клубники по голландской технологии
Искусственный водоем
Премудрости выращивания незабудок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить