Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бамия

Бамия Другие название этого растения — окра, дамские пальчики и гомбо. Это растение родом из Африки, так что не у каждого садовода оно будет красоваться на садовом участке. Бамия становится популярной, поэтому вы можете прочитать много интересного об этом растении и запастись семенами для дальнейшего выращивания.
Включайся в дискуссию

В плодах этого растения очень много витаминов, углеводов, легкоусвояемого белка, каротина, калиевой соли и слизистых веществ. Из семян получают растительное масло, которое может смело конкурировать с оливковым маслом, так как в масле из бамии очень много полезных свойств, которые не будут вредными для тех, кто собрался худеть. Если нужно восстановиться после болезни, то плоды бамии станут отличным лекарством для этого. Также их можно кушать тем, у кого произошло истощение организма. Растение входит в состав рациона тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отвары из плодов бамии можно пить при бронхите.

Теперь немного о самом растении и об особенностях при выращивании. Это однолетнее растение, которое относится к семейству мальвовых. Бамия — высокорослое растение, иногда вырастает до 2 м. Непосредственно в пищу употребляют молодые плоды, которые похожи на стручки зеленого перца. Плоды нужно собирать в течение 3-5 дней, но не позже, так как они очень быстро растут, затем грубеют, темнеют и теряют свою пищевую ценность. Семена, которые находятся в молодом стручке, можно кушать так же, как и горошек. Созревшие плоды непосредственно в пищу не употребляются, зато из них изготовляют масло и они служат заменителем кофе.

Бамией трудно испортить блюдо, поэтому ее можно добавлять как приправу и использовать как самостоятельное блюдо. Также бамия очень хороша для приготовления соусов. Стручки можно сушить и консервировать.

Теперь о садоводческом деле. Высаживать можно только в районах, где лето весьма жаркое. Семена очень хорошо взойдут в теплице с подогревом. Чаще всего бамию высаживают в первой половине июня рассадой. Семена для рассады высевают в последних числах апреля или в начале мая. У бамии очень длинный стержневой корень (до 20 см), поэтому лучше использовать глубокие горшочки с торфоперегнойным грунтом. Семена нужно углубить на 2-4 см от поверхности, поливая умеренно, чтобы не было излишнего переувлажнения. Если температура почвы не менее 15 градусов, то бамия прорастет через пару недель. Как только показались первые зеленые листики, растение нужно подкормить фосфорным удобрением. Также в период роста бамию нужно периодически подкармливать.

Высадка рассады. Учтите, что расстояние между растениями не должно быть меньше 30-40 см, а между рядами — 50 см. Почва не должна быть ни мокрой, ни пересохшей. Корень длинный, поэтому желательно увлажнять грунт на глубину до 30-40 см. Если вы решили выращивать бамию в теплице, то нужно часто ее проветривать, чтобы воздух не перегревался и не был очень влажным.

Так как бамия растет быстро, то первые плоды появятся после цветения через два месяца. Когда появится большое количество плодов, нужно очень обильно подкармливать почву перегноем и калийной селитрой. Желательно употреблять плоды в первые дни после сбора, так как они могут загрубеть и стать безвкусными. Бамия долго плодоносит, поэтому можете радоваться молодым плодам до первых заморозков. Растение перенесет температуру до минус трех градусов, но плодоношение не прекращается, а слегка замедляется.

Если вы хотите самостоятельно обзавестись семенами бамии, то нужно оставить несколько плодов на разных растениях для полного созревания. Затем собрать семена и хранить их в темном сухом месте. Как уже говорилось выше, зрелые семена — неплохой заменитель кофе. Приготовленный напиток получится ароматным и полезным, потому что он не содержит кофеина. Его можно употреблять на ночь и давать детям.

Высадите это растение у себя на участке, потому что потом вы сможете похвастать вкуснейшими плодами, которые родом из Африки.

Бамия
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лучшие сорта клубники – описание, особенности, фото
Выращиваем клубнику и землянику на подоконнике
Йошта - необычный симбиоз вкуса и пользы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе