Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от медведки на огороде: средства и препараты от медведки

Как избавиться от медведки на огороде
Как бороться с медведкой на огороде народными средствами, видео
Каждый садовод знает, что рассаду, с таким трудом и любовью выращенную, подстерегает огромное количество опасностей, самой страшной из которых являются насекомые.

Одни высасывают соки из растения, другие повреждают кору, третьи пожирают плоды. Сегодня мы поговорим о таком паразите как медведка, постараемся научить избавляться от нее, рассмотрим эффективные средства и препараты от медведки.

Чем же опасна медведка?

Чисто внешне медведка напоминает небольшого рачка, любит влажную почву. Основные трудности борьбы с насекомым заключаются в том, что оно практически "невидимое". Медведка живет под землей, прорывает длинные и извилистые ходы, выбирается на поверхность исключительно по ночам.

Добавьте к этому чрезвычайную плодовитость и невообразимую прожорливость и поймете, какая опасность вам грозит. Взрослые насекомые и их личинки способны полностью уничтожить рассаду помидоров, перцев, капусту, значительно повредить садовым и парниковым растениям. Борьба с медведкой — дело трудное, но необходимое.

Как бороться с медведкой на даче

Как избавиться от медведки в огороде

Для начала стоит изучить ее повадки. Где-то в конце мая самка начинает строить подземное гнездо, в которое будет откладываться сотни личинок. От гнезда в разные стороны пойдут многочисленные извилистые ходы. Постарайтесь уничтожить гнезда на этом раннем этапе. Борьба с медведкой должна представлять собой комплексные мероприятия, одним опрыскиванием дело не обойдется.

Многие садоводы рекомендуют заливать вырытые насекомым траншеи специальными мыльными растворами. Однако, дело это хлопотное и не всегда приносит результ: со взрослыми особями так не справиться, зато потревожатся кладки, часть личинок вымоется, нарушится температура в "гнезде". Более эффективными методами борьбы с медведкой на огороде будут ловушки.

Отравленная мышьяком кукуруза, отруби с кремнефтористым натрием или фосфидом цинка — все это закапывается в землю где-то на глубину 30 см и уничтожает насекомых. Медведка не переносит резких и острых запахов, поэтому по периметру грядок можно высадить хризантемы, мяту, бархатцы или чеснок.

С этой же целью прорываются специальные канавки, заполняемые настоем луковой шелухи, втыкаются ольховые и осиновые ветки, рыбьи головы, вокруг парников делаются небольшие рвы с нафталином или смоченным в керосине песком.

Как избавиться от медведки на огороде
Как избавиться от медведки на огороде навсегда

Как вывести медведку на огороде: самые эффективные средства и препараты

Если другие методы не помогают, в бой пора пускать тяжелую артиллерию, то есть различные химикаты. Горошины средства "Медветокс" закладывают в ходы и через некоторое время вы заметите, что медведок становится меньше.

Средство "Фенаксин" и "Фенаксин плюс" вызывает гибель паразитов через 3 часа после использования, большим плюсом является и то, что оно не вредит растениям.

Качественным биологическим оружием против медведки становится "Боверин". Многие предлагают использовать против медведки те же средства, что и против колорадских жуков, однако результативность будет низкая, а денежные затраты немалые. К тому же, культуры получат очередную дозу химикатов. Не забывйте, что борьбу стоит вести круглогодично.

Осенью после завершения дачного сезона и весной перед его началом землю на участке стоит тщательно перекопать. Перед наступлением зимы можно выкопать спциальные ямы и заполнить их навозом. Медведка с удовольствием перезимует в тепле, а весной вы легко сможете от нее избавиться. Также осенью создаются ямы-ловушки. Охотясь на насекомое, не забывайте подкармливать свои посадки, чтобы они были более стойкими и жизнеспособными.

Автор:

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками - видео
Оформляем участок красиво при помощи барвинка
Хранение яблок в домашних условиях – как сохранить урожай на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе