Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Как правильно замачивать семена перед посадкой
Замачивание семян огурцов перед посадкой
Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена? Это необходимо для того, чтобы всходы были более стабильными.

Включайся в дискуссию

А чем быстрее они появятся, тем меньше вероятность гибели семян в почве – ведь их могут съесть различные вредители, которых в любой земле более чем достаточно.

Замачивание семян перед посадкой

Замачивать семена нужно после обеззараживания. При замачивании семян (перец, помидоры) перед посадкой объем воды должен превышать объем семян в 50-100 раз. Семенам при набухании не нужен кислород, поэтому риск того, что они задохнутся под большим слоем воды, ничтожно мал. В процессе замачивания нужно несколько раз перемешать семена.

Если из семян в воду будет переходить бурое красящее вещество, то следует в процессе замачивания несколько раз поменять воду. Время замачивания напрямую зависит от скорости набухания семян, различной у каждого вида. Мучнистые крупные семена (горох) пропитываются водой уже спустя 5-7 часов, их размер увеличивается, они становятся мягкими.

Основной массе семян для набухания требуется около 18 часов (томат, огурцы, капустные культуры). Семенам луков и сельдерейных культур для набухания нужно 36 часов. Нельзя оставлять набухшие семена в воде на более длительное время, поскольку после набухания у семян появляется потребность в кислороде, а под водой они вполне могут задохнуться.

Не нужно делать замачивание семян перед посадкой в солевых растворах, вытяжках из золы или удобрений, так как наличие солей будет угнетать прорастание. Для этого используют растворы биологически активных веществ. Семена после замачивания слегка подсушивают, а затем либо закладывают на проращивание, либо высевают в ящики для рассады.

Как правильно замачивать семена перед посадкой
Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой

Препараты для замачивания семян

В чем лучше всего замачивать семена (например, помидор) перед посадкой и нужно ли это делать? Можно замачивать семена в чистой воде, но гораздо предпочтительней делать это в растворах, содержащих биологически активные вещества, например, в растворах эпина, гумата или циркона. Эпин – фирменное наименование вещества растительного происхождения, являющееся универсальным адаптогеном и стимулятором роста.

Он помогает рассаде приспособиться к колебаниям температуры, освещенности, влажности, повышает устойчивость к негативным воздействиям – к переохлаждению и перегреву, недостатку света, переувлажнению и засухе. Гумат – это калиевая или натриевая соль гуминовой кислоты, которая получается при щелочном гидролизе бурого угля или торфа.

Как и эпин, он обладает стимулирующим и антистрессовым действием. Поскольку гуматы, которые получаются из некоторых видов угля, не отличаются высокой активностью, лучше использовать те из них, которые приготовлены из торфа. Если замочить семена в эпине или растворе гумата, то это в большинстве случаев ускорит их прорастание и благотворно скажется на росте всходов.

Как правильно замачивать семена перед посадкой
Как замочить семена огурцов перед посадкой

Но даже в тех случаях, когда скорость всходов не повышается, такая обработка намного понижает их чувствительность к негативным условиям и повышает устойчивость к различным болезням. Циркон – фирменное наименование препарата, который выделяется из растения эхинацея, а действующим веществом его является цикориевая кислота.

Этот препарат – мощный стимулятор, обладающий ярко выраженным усилением прорастания и высокой корнеобразующей активностью. На сегодняшний день существует более пяти десятков стимуляторов роста. Можно замачивать семена в энергене и даже в соке алоэ, но перечисленные выше мы выбрали не случайно.

Препараты эпин, циркон и гумат не только экологически безопасны, они целебны и полезны для растений и человека. Обработка семян биологически активными веществами должна производиться при t 20° и выше. Более низкая температура (ниже 15°) снижает эффективность обработки.

Автор: Катерина Сергеенко

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание и уход за клематисами
Садовые дорожки
Ардизия: уход и фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе