Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обрезка черешни

Обрезка черешни Чтобы получить хороший урожай черешни, за деревом нужно правильно ухаживать. Грамотная и своевременная обрезка черешни — один из залогов правильного развития дерева и хорошего урожая. Как нужно обрезать черешню?

Первая обрезка черешни проводится после посадки, ранней весной. Однако если вы этого не сделали, можно обрезать черешню в конце мая — начале июня. Обычно саженцы-однолетки черешни при посадке укорачивают до высоты 80-100 см (понятно, что если высота саженца меньше указанной, укорачивать не надо). Для последующего формирования кроны нужно оставить 4-5 скелетных ветвей в нижнем ярусе, 2-3 — во втором и 2 — в третьем. Расстояние между ярусами должно составлять 70-80 см.

Обрезка черешни будет зависеть от степени развития саженца. У саженцев с однобокой кроной или 1-3 боковыми ветвями нужно подрезать все ветви до 20-30 см.

У хорошо развитых саженцев (4-5 ветвей, расположенных в разные стороны и отходящих от проводника более чем на 45 градусов) самую нижнюю ветвь следует укоротить на 50-60 см. Побеги, которые расположены выше, нужно укоротить так, чтобы они были примерно на одном уровне с нижним. Центральный побег должен быть на 10-15 см выше. Ветви, не превышающие 60 см, нужно укоротить на треть или половину длины на одном уровне.

Укорачивая ветви, срез проводят на внешнюю почку, направленную на периферию кроны; при укорачивании центрального проводника срез проводится на внутреннюю почку.

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см. Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см. Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Обрезка черешни
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мульчирование грядок – фото и видео, как бороться с сорняками мульчированием
Выращиваем зелень на подоконнике
Как избавиться от жука-проволочника: народные средства и препараты
Комментарии
mISHA
нА ФОТО ПОКАЗАНО ДЕРЕВО ЯВНО БОЛЬНОЕ ГРИБКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ (МХОМ). РЕКОМЕНДУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБРАБОТКУ ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ НА ЗИМУ И МЕДНЫМ РАННЕЙ ВЕСНОЙ ЭТО МИНИМУМ.
19 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе