Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Враги сада и огорода: самые распространенные вредители культурных растений

Борьба с вредителями в саду

В саду раздолье для многих живых существ, среди которых есть как полезные мелкие животные и насекомые, так и злостные вредители растений. Если на участке применяются только экологически чистые средства и соблюдаются правила органического земледелия, то там устанавливается и экологическое равновесие. Полезные для сада насекомые сдерживают размножение вредителей и те не могут нанести растениям существенного ущерба. О самых распространенных врагах культурных растений и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Главные вредители сада и огорода

Начнем с наиболее известных - тлей и клещей. Они высасывают соки из листьев и молодых побегов, что приводит к истощению растения. Поврежденные листья деформируются, побеги останавливаются в росте. Тли размножаются необычайно быстро - за лето развивается 17 поколений. При отсутствии естественных врагов они быстро образуют огромные колонии, плотно покрывающие верхушки стеблей.

Борьба с вредителями в саду

Паутинные клещи очень мелкие, их трудно увидеть. Понять, что растение подверглось нападению этого вредителя можно по тонкой паутине, покрывающей нижнюю сторону листьев. К счастью, эти вредители имеют много естественных врагов. Божьи коровки вместе со своими личинками, златоглазки, осы, хищные клопы уничтожают их в огромных количествах.

Борьба с вредителями в саду

Опасны для сада и огорода гусеницы, особенно различные виды совок. Они очень прожорливы. К примеру, всего одна совка может быстро уничтожить несколько растений в огороде. Эти серые, невзрачные гусеницы днем прячутся в почве, выползая по ночам. Большой вред наносят листовертки, гусеницы кольчатого шелкопряда, плодожорки и многие другие. Бороться с ними помогут их естественные враги - птицы, осы, лягушки, ящерицы, жужелицы. Личинки различных жуков - проволочника, майского хруща также опасны. Они подгрызают корни растений. Бороться с ними трудно, так как живут они в почве. Для очистки зараженного проволочником участка рекомендуется несколько лет высевать на нем фасоль или горох. Проволочник, паразитирующий на корнях растения погибнет, если полить под корень крепким (5 грамм на 10 литров воды) раствором марганцово-кислого калия.

Борьба с вредителями в саду

Слизни и улитки также наносят огромный ущерб, уничтожая рассаду капусты, салатов, декоративных растений. Жабы, лягушки, ежи, ящерицы, землеройки легко справятся с ними. Эффективным является и старый, как мир, способ борьбы с ними - ручной сбор.

Борьба с вредителями в саду

Друзья сада и огорода: полезные насекомые и животные

Все злостные вредители служат пищей птицам, мелким млекопитающим, земноводным и насекомым, которые могут поселиться на участке, оказывая неоценимую помощь в поддержании на нем экологического равновесия. Некоторые из этих созданий настолько малы и незаметны, что мы даже не догадываемся об их существовании. Другие, такие как лягушки и жабы, вызывают брезгливость. Но, зная, какую пользу приносят эти существа, нужно попытаться взглянуть на них другими глазами и хотя бы не мешать им. А еще лучше создать благоприятные условия для их жизни и размножения.

К примеру, птицы - неутомимые труженики, уничтожающие целые полчища насекомых. Даже обычный, всем знакомый воробей - птица полезная. За лето семейство воробьев выводит 2–3 выводка. Будучи всеядным, свое потомство воробей выкармливает исключительно насекомыми, в том числе и вредными для сада. Кроме того, можно развесить в саду скворечники и синичники. Синицы чрезвычайно полезны, так как ,оставаясь в саду на зиму, они продолжают свою работу по очищению сада от зимующих под корой деревьев вредителей. Очень хорошо высаживать по периметру участка живые изгороди из деревьев и кустарников, где птицы смогут устраивать гнезда и выращивать птенцов.

Огромную пользу саду приносят земноводные - прыткие лягушки и неуклюжие жабы. Многие их не любят, а зря. Эти животные настоящие труженики. Особенную ценность они представляют для сада потому, что охотятся и ночью, когда птицы спят. А именно ночью из своих дневных укрытий выползают многие вредители, например, гусеницы совки. Вообще, меню жаб и лягушек довольно разнообразно: они поедают слизней, проволочников, долгоносиков, медведок, гусениц и даже личинок колорадского жука. Ученые подсчитали, что за лето одна лягушка съедает около 1300 вредителей.

Борьба с вредителями в саду

К сожалению, хозяйственная деятельность человека привела к значительному сокращению популяции лягушек и жаб. Чтобы эти существа комфортно себя чувствовали, надо устроить для них специальные уголки, где листья близко посаженных друг к другу растений, образуют сырую, прохладную тень. Если же имеется даже небольшой водоем с пологими берегами, то эти земноводные надолго обоснуются в вашем саду.

Борьба с вредителями в саду

Жуки, например, различные виды хищных клопов, живущие в садах, также ведут незаметную для нас, но неустанную борьбу с различными вредителями. Черная, с мощными челюстями жужелица выходит на охоту ночью. Ее жертвами становятся гусеницы совок, проволочники, улитки и слизни. Особенно ценны жужелицы тем, что поедают личинок колорадского жука, у которых не так уж много врагов. Не отстают от своих родителей и личинки. Они уничтожают множество насекомых, охотно лакомятся яйцами улиток.

Борьба с вредителями в саду

Раньше всех весной пробуждаются хищные клопы и пауки. Маленькие и большие пауки охотятся на насекомых. Клопы, как и их личинки, отличаются завидным аппетитом. Они поедают листоверток, тлей, медяниц, а также их яйца. Однако излюбленное их лакомство - плодовые клещи и их яйца.

Борьба с вредителями в саду

Жуки и их личинки вольготно чувствуют себя в садах, где имеются лужайки, густо засаженные многолетниками. Им понравятся каменистые горки, заросли почвопокровных растений, а старый замшелый пень послужит идеальным местом для зимовки жуков. Садовод может помочь своим маленьким пособникам, положив стопкой черепицу в тенистом месте, например, у стены сарая, чтобы они могли найти там укрытие.

Борьба с вредителями в саду

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какой вид водоема выбрать?
Цветы-многолетники
Выращивание рассады перца: часть 2
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе