Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Малина – одна из наиболее ценных ягодных культур, обладающая неповторимыми вкусовыми и лечебными свойствами. Действительно, целебный чай с малиновым вареньем является эффективным профилактическим средством от многих простудных заболеваний. А как много сказок и песен, в которых упоминается эта душистая и нежная ягодка! Малина считалась природным «лекарем» еще в глубокой древности – конечно, в те времена люди знали только дикорастущие лесные ягоды. Сегодня выращивают самые разные сорта малины, которые отличаются вкусом, цветом, урожайностью и прочими характеристиками.

Все сорта малины можно разделить на:

  • традиционные – хорошо «подстраиваются» к определенным погодно-климатическим условиям 
  • крупноплодные – дают крупные вкусные ягоды с изумительным ароматом
  • ремонтантные – обладают способностью плодоносить два раза за сезон

Каждому из видов свойственны свои преимущества и недостатки. Итак, рассмотрим подробнее самые распространенные сорта.

Лучшие традиционные сорта малины: описание с фото

Малина «Калининградская»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Это сорт малины среднего срока созревания имеет немецкие «корни», выведен в 1922 году. Куст высотой до 2,5 метра, с толстыми побегами, которые к осени приобретают коричневый цвет. Ягоды красные, округлой формы, массой до 3,2 грамма каждая. На вкус малина кисло-сладкая, с приятным ароматом. Однако ягоды не рекомендуется перевозить на расстояние – лучше употребить в свежем виде или переработать на месте. Урожайность составляет от 8 до 10 т/га. Для малины данного сорта характерна средняя морозоустойчивость, а также низкая «сопротивляемость» заболеваниям. По отзывам, «Калининградская» требует постоянного ухода и дает мало корневых отпрысков.   

Малина «Малаховка»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Относится к сортам среднераннего созревания. Куст средней высоты, способность образования побегов – до 10 штук на метр. Побеги средней шиповатости, восковой налет густой, а шипы твердые и колючие. Ягоды красные, в форме конуса, с нежным вкусом. К достоинствам сорта относится устойчивость к паутинному клещу и к зимнему иссушению. Однако растение обладает средней зимостойкостью и подвержено серой гнили.

Малина «Мальборо»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Сортсчитается одним из самых «древних», поскольку был выведен еще в 1882 году, в США. В наших широтах получил популярность благодаря высокой морозоустойчивости и урожайности – от 12 до 15 т/га. Правда, в случае недостаточного ухода растение нередко подвергается нападению вредителей – малинного жука, моли, долгоносика. Высокий прямостоячий куст малины обладает хорошей способностью образования побегов. Цвет зеленых однолетних побегов в конце вегетационного сезона меняется на красновато-фиолетовый. Важным достоинством сорта является его транспортабельность.

Малина «Вольница»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Культура среднесрочного созревания, универсальная. Высота куста средняя, двухлетние побеги светло-коричневого цвета, со слабой шиповатостью. Побеги-«однолетки» бурые, без опушки, а листья темно-зеленые. Масса одной ягоды достигает 4 грамм, форма напоминает «тупой» конус. На вкус кисло-сладкая, со слабо выраженным ароматом. Содержание сахара и кислоты составляет 8,9%, а витамина С – 24,2 мг. Сорт «Вольница» обладает высокой устойчивостью к морозам, садовым вредителям и болезням. Средняя урожайность с 1 га - 34 центнера. Как свидетельствуют отзывы садоводов, «Вольницу» удобно собирать, поскольку ягода хорошо держится на плодоложе и не «разваливается» в руках. К тому же, в ней нет червей. 

Лучшие сорта крупноплодной малины: описание с фото

Малина «Арбат»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Выведена московскими селекционерами на основе скрещивания двух гибридов из Шотландии. Один из лучших крупноплодных среднеранних сортов, с высокой урожайностью – до 5 кг с куста. Ягоды ярко-красные, конической формы, со сладким вкусом и нежным ароматом. Масса одной ягодки достигает 15 – 18 грамм! Кусты большие и раскидистые, на каждом из которых формируется до 12 побегов (без шипов). Сорт «Арбат» хорошо переносит низкие температурные режимы, до -30⁰С. А вот при более сильных морозах куст малины нужно пригнуть к земле, под снежное «покрывало». К садовым вредителям и заболеваниям хороший «иммунитет». 

Малина «Золотой гигант»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Относится к крупноплодным сортам и характеризуется высокой урожайностью – до 8 кг плодов с одного растения. Ягоды крупные темно-золотистые, массой от 8 до 14 грамм каждая. Необычный оттенок радует глаз, а мякоть плодов так и тает во рту. Этот десертный сорт обладает высокой зимостойкостью. Однако транспортировать ягоды на дальние расстояния не рекомендуется.

Малина «Терентий»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Один из лучших крупноплодных сортов, разработанных отечественными селекционерами. Вес одной ягоды – до 15 грамм, а урожайность с одного куста составляет 6 – 10 кг. Форма ягод коническая, цвет пурпурно-красный. Вкус приятный, насыщенный, с ярко выраженным «малиновым» привкусом. Хорошо переносит перевозки, а также устойчив к садовым вредителям и заболеваниям.

Лучшие сорта ремонтантной малины: описание с фото

Малина «Полька»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Европейский сорт, который прославился высокой урожайностью – до 12 т/га. Основную часть плодов дают побеги текущего года – на кустах формируется 25 – 30 цветков. Сорт «Полька» устойчив к грибковым заболеваниям, а период плодоношения начинается с начала августа и заканчивается с первыми заморозками. Эта особенность в сочетании с хорошей транспортабельностью делает сорт чрезвычайно выгодным для выращивания и продажи. По отзывам, малина идеально подходит для употребления в свежем виде – долго не «течет», а после разморозки сохраняет плотность и форму.

Малина «Журавлик»

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Этот ранний сорт ремонтантной малины растет высокими раскидистыми кустами с мощными побегами. Ягоды рубинового цвета,  правильной конической формы, а их масса - до 3,5 грамма. Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также длительным срокам плодоношения (до самых морозов) сорт является очень популярным среди садоводов. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Какие сорта малины подходят для средней полосы России и Подмосковья?

Для выращивания малины  используют ремонтантные сорта, хорошо переносящие ранние заморозки. Поэтому в средней полосе России и районах Подмосковья хорошие урожаи дают такие сорта:

  • «Полька» – сладкие ароматные ягоды
  • «Гусар» - отлично выдерживает холод и удобный в выращивании
  • «Янтарная Садко» - крупные плоды желтого цвета

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Несмотря на суровый климат, на Урале и Сибири также успешно выращивают малину. С этой целью лучше использовать раннеспелые сорта:

  • «Пингвин» - морозостойкий и плодоносит почти все лето
  • «Золотая Осень» - крупноплодная желтая малина среднепозднего созревания
  • «Шапка Мономаха» - хорошо переносит морозы и дает сладкие ягоды

Какой лучший сорт малины для дачи?

На дачных участках в наших широтах лучше всего выращивать ремонтантные сорта с высокой морозоустойчивостью. К лучшим сортам малины для дачи относятся: «Бабье лето», «Беглянка», «Пересвет», «Арбат», «Золотистый гигант» и другие. Ягоды этих культур обладают отличным вкусом, а также служат хорошим сырьем для консервирования.

Малина: посадка и уход в открытом грунте

Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото

Для посадки малины лучше выбрать участок вдоль ограды - где хорошо накапливается снег. Грунт удобряем навозом, компостом или другими органическими удобрениями. Из минеральных выбираем суперфосфат (50 – 60 гр.), калийную соль или древесную золу (300 г/м2).

Малину лучше сажать в конце сентября или весной, после таяния снега (апрель). Высаживание проводится ленточным способом – отдельными рядами или кустами, в заранее подготовленные лунки размером 40 на 50 см. Корни растений нужно обмакнуть в болтушку из глины и только потом высаживать в грунт. Верхнюю часть посадочного материала срезаем на 15 – 20 см от поверхности земли.

Каждое растение поливаем водой (из расчета ведро на куст) и мульчируем перегноем или компостом. Летом нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить почву. Как узнать, достаточно ли полива растениям? Если влаги мало, то наблюдается слабый прирост побегов.

Формирование кустов проводится в первые два года - для этого после сбора урожая вырезают поврежденные, слабые и отплодоносившие побеги.

На восьмом или десятом году малину нужно пересадить на другое место, а на прежнем выращивать овощи или цветы. Растение нужно укрывать, поэтому при первых октябрьских заморозках побеги пригибаем к земле и закрепляем крючками.

Размножение малины проводится с помощью корневых отпрысков с неповрежденными почками на корневой шейке.

Лучшие сорта клубники для нашего региона смотри здесь

Посадка малины и уходза ней в открытом грунте требует постоянного внимания и терпения. Однако достойной наградой садоводу будет щедрый урожай целебных, сочных и душистых ягод.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни картофеля
Сад на крыше
Как правильно поливать картофель – видео
Комментарии
Наиля Лямкина
малина Гусар ремонтантная или нет? пишут по разному .кому верить?
29 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе