Сад и огород

Полив огорода

Полив огорода В такую невиданную жару и засуху ничто так не беспокоит дачников как организация полива огорода или дачи. О том, как правильно и с помощью каких инструментов следует поливать огород, сегодня расскажет Страна советов.

Давайте для начала рассмотрим основные правила полива огорода или дачи. Так, поливать сад нужно примерно час — рассчитывайте, что каждому плодовому дереву необходимо 20-30 литров воды в неделю. Поливают деревья, как правило, «под корни».

Для полива огорода нужно не менее 15-20 минут, рассчитывайте потратить 10-20 литров воды на квадратный метр огородных культур. Предпочтительно использовать капельное орошение.

Капельное орошение – это метод полива огорода или сада, при котором вода подается в прикорневую зону выращиваемых культур специальными дозаторами-капельницами. Такой полив огорода или сада позволяет существенно сэкономить водные ресурсы, уменьшить трудозатраты.

Если на Вашем огороде или даче есть цветник, газон, то поливать их нужно из расчета 10-15 л воды на квадратный метр. Для полива подходит «искусственный дождь».

Поливать растения с неглубокой корневой системой, такие как капуста или помидоры, необходимо каждые 1-2 дня. Огурцы, кабачки, тыквы можно поливать раз в 3-4 дня, поскольку их корни располагаются глубже в земле. Терпеливы к засухе зрелые ягодные кустарники и плодовые деревья, молодым же деревцам и кустикам без воды не обойтись.

Частота полива огорода зависит также и от состава почвы на Вашем участке. Если у Вас чернозем или смесь из суглинка, песка и шлама, то достаточно 1-2 раза в неделю полить и взрыхлить почву для доступа воздуха к корням. Глинистые почвы также можно поливать 1 раз в неделю, однако их требуется чаще рыхлить – не менее 2-3 раз в неделю.

Полив огорода или сада лучше всего осуществлять не холодной водой, а хотя бы слегка нагретой – это снижает риск возникновения заболеваний растений. Также отстоянную воду из емкостей (бочки, корыта) рекомендуется перед поливом немного взболтать, чтобы обогатить ее кислородом.

Полив огорода нужно осуществлять либо в утренние, либо в вечерние часы. Крайне не рекомендуется поливать растения днем, в самый солнцепек – от этого на листьях останутся солнечные ожоги, а сама влага быстро испарится, так и не успев попасть к корням.

Полив огорода в «эконом-варианте» осуществляется старой доброй лейкой. Огородная лейка с душевой насадкой подойдет для полива молодых растений. Такой полив не размывает почву, не ранит нежные побеги. Однако он неудобен, ведь наполнять лейку раз за разом утомительно.

Еще один вариант полива огорода вручную – это использование садового шланга. Шланг подсоединяется к водяному насосу или же к бочке с водой, установленной на возвышенности для обеспечения давления воды. К концу шланга либо прикрепляются специальные насадки-«брызгалки», либо Вы можете использовать собственную «насадку» — Ваши пальцы.

Напор воды при поливе огорода из шланга должен быть умеренным, чтобы не размывать почву. Направлять струю шланга лучше всего к корням растений – такой способ полива намного эффективнее, чем «по листьям».

Метод полива огорода с помощью шланга имеет ряд недостатков. Во-первых, поливая овощные и садовые культуры из шланга, Вы также поливаете и сорняки, и дорожки и вообще все вокруг. Это весьма неэкономное расходование ценных водных ресурсов. Во-вторых, слишком длинный шланг может покалечить растения, а слишком короткий попросту не «дотянется».

В качестве альтернативы ручным методам полива огорода используются полуавтоматические системы полива. Они представляют собой системы из труб, вкопанных в землю и соединенных шаровыми кранами, переходниками. Над поверхностью земли на концах труб расположены дождеватели: импульсные, секторные, маятниковые, круговые.

К системам полуавтоматического полива огорода относится и уже упоминавшаяся ранее система капельного орошения. Эта система представляет гибкий шланг с отверстиями, закрываемыми клапанами. При подаче напора воды отверстия открываются и через них подается вода к прикорневой зоне растений. При отсутствии напора клапаны закрываются. Такая система полива огорода признана одной из самых удобных.

Полуавтоматические системы полива огорода не имеют «электронных мозгов», включать и выключать их нужно вручную. Поэтому для тех, кто не имеет возможности делать это, подойдут автоматические системы полива.

Автоматические системы полива огорода по устройству и принципу своего действия практически ничем не отличаются от полуавтоматических. Однако они имеют электронную систему управления, которая полностью «руководит» процессом полива огорода, без Вашего участия.

При помощи системы управления можно задать время начала полива и его окончания, тип полива, напор струи и множество других важных параметров полива. При этом дождеватели, в отличие от полуавтоматических систем, не засоряются, поскольку автоматически «прячутся» в землю на время простоя.

Полив огорода – ценнейшее средство в «борьбе за урожай». Однако помимо недостатка влаги, огородные и садовые культуры боятся также и ее избытка. Излишняя влага не впитывается корнями растений, а лишь создает благоприятные условия для развития гнили, слизняков и других вредителей.

Поливайте свой огород правильно и большого Вам урожая!

Полив огорода

Оцените статью
Комментарии
1
  1. Svetlana

    Правильная статья!

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей