Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Вишня – это многолетнее древесное растение, родиной которого считается Крым и Черноморское побережье Кавказа. Благодаря своей неприхотливости культура удачно «прижилась» и в отечественных широтах, а о красоте ее цветков давно слагают песни и легенды. Многие с детства помнят неповторимый вкус вишневого варенья с нежно-розовыми «пенками». Поэтому вишня является одним из самых распространенных плодовых культур в России – сегодня известно около 140 сортов. Какие лучшие сорта вишни? Давайте охарактеризуем самые популярные из них.

Включайся в дискуссию

Сорта вишни: названия, особенности, фото

Сорт: Вишня «Молодежная» (с фото)

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Гибридная скороплодная, выведенная в результате скрещивания сортов «Владимирской» и «Любской». Деревцо до 2,5 метров в высоту, со сладко-кислыми плодами. «Молодежная» вишня сочная, с легко отделяемой косточкой – прекрасно подходит для варки варенья и повидла. С одного деревца или куста легко можно собрать приличный урожай – до 12 кг за сезон!

Плодоносить начинает с четырех лет, а первыми ягодками можно полакомиться примерно в середине июня.  Особенностью сорта является также его устойчивость к заболеваниям, сильным отечественным морозам и способность выдерживать перевозки.

Однако садоводам следует помнить, что данный сорт требует ежегодной обработки фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний и подкормки полезными минералами (фосфор, калий, азот). К тому же, участок для посадки должен быть хорошо проветриваемый и равнинный.

Сорт: Вишня «Маяк»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Относится к кустовым крупноплодным сортам с высокой урожайностью и высокой «сопротивляемостью» вредителям и болезням. Высота куста достигает 1,5 метра, что чрезвычайно удобно для собирания урожая – его следует ожидать только через 3 – 4 года после посадки саженца. С одного куста можно собрат до 12 – 16 кг. Плоды темно-красного цвета, сочные, немного с «кислинкой». Устойчива к вредителям и заболеваниям, а также выдерживает холодный морозный климат.

Сорт: Вишня «Любская»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Низкорослый самоплодный сортс широкой кроной и длинными овальными темно-зелеными листочками. Плоды темно-красные, с кисло-сладкой мякотью. Созревает через 2 – 3 года после посадки, а с одного куста можно собрать 12 кг вишни. Рекорд – до 50 кг! Вишня «Любская» не любит заморозки, поэтому не рекомендуется использовать данный сорт в суровых северных широтах. Хороших урожаев можно ожидать при посадке на почвах, богатых минеральными и органическими удобрениями. Доступ солнечного света и защита от ветра – основные критерии при выборе участка для посадки.

Сорт: Вишня «Тургеневка»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Данный сорт является удачным результатом работы отечественных селекционеров и представляет собой дерево в форме пирамиды высотой около 3 метров. Это крупноплодная темно-красная вишня с плотной мякотью и пикантным кисло-сладким вкусом. Среди достоинств сорта можно отметить способность выдерживать морозы и коккомикоз.  

Сорт: Вишня «Шоколадница» - невысокая, сладкая, урожайная

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Выведена «Шоколадница» в 1996 году - невысокий ранний сорт, плоды которого напоминают черешню и созревают в середине июля. Темно-бордовые, сладкие ягоды привлекают внимание своим насыщенным аппетитным цветом (как шоколад) и напоминают черешню. Сорт морозоустойчивый и дает высокие урожаи – около 11,5 кг с одного куста. Однако «Шоколадница» подвержена грибковым заболеваниям и требует регулярного ухода. Садовые грызуны также «любят» кору вишни, так что на зиму стволы дерева лучше укутать тканью.

Сорт: Вишня «Шпанка карликовая»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Один из разновидностей сорта «Шпанка», выведенный в Украине в результате скрещивания вишни и черешни. Благодаря устойчивости к морозам отлично себя «чувствует» в нашей местности. Плоды крупные, темно-красные, в диаметре около 1 см. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. «Шпанка» не требует особого ухода – достаточно выбрать плодородный участок с хорошим освещением.

Культура чрезвычайно богата на полезные вещества, микроэлементы и витамины, а входящая в ее состав аланговая кислота способна предотвратить развитие раковых заболеваний.

Лучшие сорта клубники для нашего региона здесь

Сорта вишни для Подмосковья, Лен. области и средней полосы России

Сегодня ассортимент сортов настолько обширный, что неопытные садоводы порой теряются при необходимости сделать правильный выбор. Ведь для получения хороших урожаев сорт должен подходить именно для данной местности – другими словами, должен соблюдаться принцип районирования. Поэтому вишня для средней полосы России вряд ли подойдет для посадки на дачном участке под Краснодаром. А в северных регионах прекрасно приживаются сорта с высокой устойчивостью к морозам. Так что при покупке саженцев обязательно нужно учитывать этот немаловажный фактор.

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: названия, особенности, фото

У вас есть дачный участок в Подмосковье и желание вырастить вишневый сад? Лучше отдать предпочтение сортам с устойчивостью к коккомикозу и монилиозу, поскольку это заболевание широко распространено в средней полосе России.

Сорт: Вишня «Владимирская»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Выдерживает отечественные заморозки и хорошо плодоносит - это делает «Владимирскую» чрезвычайно популярной. В высоту достигает 3 – 5 метров, крона в виде шара. Ягоды бордовые с мелкими косточками внутри, кисло-сладкие и считаются прекрасным сырьем для изготовления варенья и джемов.

Сорт: Вишня «Апухтинская»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Родиной этого позднего сорта является с. Апухтино (Тульской области) – отсюда и название. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Как узнать «Апухтинскую»?  Плоды темно-красного цвета с буроватым оттенком своей формой напоминают сердце. В составе сока высокое содержание сахара и свободных кислот, что придает вкусу нотку пикантности и некоторой терпкости.

Лучшие сорта вишни для Ленинградской области: названия, особенности, фото

Погодные условия на Северо-Западе не совсем способствуют выращиванию этой культуры, однако все же можно подобрать подходящий сорт для посадки. Стойкость к морозам и самоопыление – основные критерии выбора вишни для Ленинградской области. К тому же, почва должна быть слабокислая, поскольку высокая кислотность отрицательно влияет на рост и урожайность дерева.

Лучшие сорта малины для нашего региона здесь 

Сорт: Вишня «Уральская рубиновая»

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Невысокий куст (до 1,5 метра) с широкой кроной и темно-красными плодами. На вкус вишня кисло-сладкая, с низким содержанием сахара на фоне более высокого содержания кислот. Начало плодоношения припадает на четвертый год после посадки, а за год с одного дерева можно получить до 15 кг ягод. Высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям дают возможность садоводам выращивать вишню этого сорта в Ленинградской области – с ее капризными климатическими условиями.

Сорт: Вишня войлочная

Лучшие сорта вишни – описания с фото

Наиболее подходящая культура для данного региона, обладающая высокой зимостойкостью, отсутствием корневой поросли, отличной всхожестью и ранним вступлением в период плодоношения. Получена в результате скрещивания разных плодовых культур.

Лучшие сорта груш для нашего региона смотри здесь

Включайся в дискуссию
Читайте также
Хвойные деревья и кустарники
Посадка и уход дыни в открытом грунте в средней полосе России
Садовая слива лучшие сорта для выращивания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе