Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда и как собирать урожай яблок — советы опытного садовода

Когда и как собирать урожай яблок

Даже садовод со стажем не всегда может точно определить, когда собирать яблоки, так как не существует единого параметра, который определял бы оптимальную степень зрелости плода. Осенний урожай в основном идет на хранение, однако не всякое яблоко подойдет для лежки: недозревшее содержит меньше сахаров, оно невкусное, а переспелое долго не пролежит, загниет. Поэтому при уборке этих фруктов важно правильно выбрать определенный момент зрелости.

Когда собирать яблоки: определяем нужную спелость

Определить спелость плодов можно по некоторым показателям.

  1. По твердости:
    • Вмятинка, полученная при давлении на яблоко, исчезает, значит снимать плоды еще рано
    • Если кожица лопается при надавливании - урожай перезрел
    • Кожица, которая прогибается и не выравнивается, указывает на полную спелость плода
  2. По внешним и вкусовым характеристикам. Среднего размера плоды должны легко отделяться от плодовых веток, иметь ярко окрашенную кожицу, свойственную конкретному сорту, и темно-коричневые семечки. По вкусу мякоть должна быть сочной, сладкой либо кисло-сладкой в зависимости от сорта.
  3. Химическим способом с использованием раствора йода. В раствор на несколько минут опустить разрезанный пополам плод:
    • Посиневшая мякоть укажет на наличие крахмала, которого очень много в зеленых фруктах
    • Голубой цвет по краю, а к серединке желтый свидетельствует о достаточной спелости яблока
    • Наличие желтовато-белой мякоти просигнализирует о том, что урожай нужно немедленно убирать

Опытные садоводы определяют спелость яблок, пригодных для хранения, по падалице и, как говорят, на глаз. Если начали падать крупные, красивые плоды, пора собирать урожай.

Когда и как собирать урожай яблок

Когда можно собирать летние, осенние и зимние сорта

Продолжительность хранения яблок напрямую зависит от грамотного определения их съемной зрелости. По времени созревания эти фрукты делятся на 3 группы:

  • Летние сорта начинают убирать с августа. К этому времени в плодах накапливается оптимальное количество сахаров, однако храниться они будут до месяца, не дольше. Поэтому некоторая часть урожая идет на еду, а оставшаяся на переработку (приготовление варенья, соков, компотов);
  • Сбор осенних сортов приходится на конец августа. Хранятся они сравнительно дольше, 3-4 месяца, но их мякоть в процессе хранения становится неприятно рыхлой;
  • Зимние сорта являются самыми лежкими. Собирать их начинают в последних числах сентября. При аккуратном, своевременном сборе и правильном хранении они пролежат до весны (февраль-апрель) или даже до нового урожая. Однако некоторые сорта яблок сразу после сбора еще не готовы к употреблению. Они должны какое-то время отлежаться, накопить оптимальное количество сахаров. Только после этого они становятся особенно вкусными. Если попробовать Антоновку, то она сначала покажется кисловатой. Только спустя некоторое время плоды приобретут свойственный им природный вкус и аромат.

Как правильно собирать яблоки с дерева

Урожай желательно собирать в сухой и теплый день, лучше во второй половине. Особенно это касается зимних сортов. Поздней осенью воздух успевает немного прогреться, а фрукты обсохнуть. Обычно на южной стороне дерева плоды созревают несколько раньше, поэтому и сбор начинать нужно именно с нее.

Когда и как собирать урожай яблок

Иногда летние или осенние сорта приходится снимать после дождя. В этом случае необходимо выждать некоторое время, чтобы фрукты немного подсохли на ветке.

Приступать к сбору урожая следует с нижнего яруса и постепенно продвигаться к верхушке. Поврежденные или червивые плоды для хранения не подходят. Не рекомендуется снимать яблоко и без плодоножки, так как это негативно отражается на лежкости.

Как хранить свежий урожай яблок, читайте здесь.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рассада клубники и земляники
Как бороться с садовыми муравьями
Лунный календарь огородника на март 2016
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе