Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение Выращивать растения можно не только на грядках и клумбах, но и на различных опорах, стенах, арках, перголах. Это и есть вертикальное озеленение. Декоративная функция растений в таком случае усиливается во много раз.
Включайся в дискуссию


С помощью вертикального озеленения можно скрыть от постороннего взгляда все объекты, которые могут испортить общий вид участка. Например, невзрачный сарай или другие хозяйственные постройки, придать живописность глухому забору, а еще с помощью вьющихся растений можно защитить стены дома от косых дождей.

Вертикальное озеленение создает более благоприятный микроклимат на участке. Так, температура воздуха на озелененных террасах и верандах ниже на 2-3 С, чем на аналогичных, но бедных растительностью. Вьющиеся растения уменьшают проникновение пыли и грязного воздуха в помещение, а их листва повышает влажность и создает прохладу, не давая стенам перегреваться.

При оформлении беседок, альтанок, трельяжей, подпорных стенок вьющиеся растения незаменимы – с помощью многообразия форм, различной окраски листьев, цветов и плодов они создают красочный живой шатер и укрывают от летней жары. Вертикальное озеленение не требует больших затрат, а вот его декоративный эффект стоит многого.

Для вертикального озеленения используются как однолетние, так и многолетние растения. Но, прежде чем высаживать растения, нужно обратить внимание на требования растений к условиям, а что еще более важно – к стороне света.
Если вы хотите озеленить стену, которая обращена на север, то вы можете высадить такие растения: гаррию, девичий виноград, жасмин мелколистный, камелию, капуцин, кизильник, плющ во всех его разновидностях, форзицию, хеномелес, айву японскую, эскалонию крупноцветковую.
На южной стороне рекомендуется выращивать рододендроны, глицинию, актинидию, каллистемон, кампсис, клематис, магнолию, розу плетистую, цеанотус.
Восточную стену можно украсить гортензией, гаррией эллиптической, древогубцем, керрией японской, пиракантой, плющом, хеномелесом, айвой и капуцинами.
Глициния, камелия, канатик виноградолистный, магнолия, паслен кудрявый, ракитник, страстоцвет, хионатус – все эти растения лучше будут себя чувствовать с западной стороны.
На всех сторонах, как правило, хорошо приживаются лианы. Они являются самыми пластичными и неприхотливыми, у них длинные гибкие стебли, которые могут принимать самые причудливые формы в соответствии со строением опоры или рельефом поверхности.

Однолетние растения рекомендуется сначала высаживать в доме или в теплице, а в конце весны – начале лета их следует высадить в открытый грунт.
Поскольку многолетние вьющиеся растения плохо переносят пересадку, для них необходимо с самого начала выбрать подходящее место – грунт, в котором они бы росли несколько лет.

Все растения, предназначенные для вертикального озеленения, развиваются быстро, но для этого требуют рыхлой, хорошо удобренной почвы.

Чтобы посадить саженец, на глубине 40-50 см вырывают канавку шириной 40 см для посадки в один ряд и 50-60 см для посадки в два ряда (для винограда ширину ямки желательно увеличить до 1 м). Подготовленное углубление заполняют перегноем, а также удобряют органическими веществами (азот, калий, фосфор). При посадке нужно следить, чтобы корневая система растений не находилась под крышей – там растение будет испытывать недостаток влаги. Нужно также оставлять пространство между растениями и стеной не менее 10 см, чтобы избежать отсыревания деревянных или оштукатуренных стен.

Для прикрепления и роста вьющихся растений, формирования ветвей лиан можно использовать вбитые в стенку анкеры, на которые натягивают проволоку, капроновые шнуры, леску.

Вертикальное озеленение

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание и уход за клематисами
Лук рассадой
Малые архитектурные формы для сада
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе