Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10 правил: Как обрезать смородину правильно

Как правильно обрезать смородину

Всем известно, что смородина требует ежегодной обрезки. Поэтому садовод, имеющий совсем небольшой опыт в этом деле, смело берет секатор и принимается за работу. Как положено, он начинает вырезать недоразвитые, кривые и больные ветки, а также двух-трех летние побеги. Однако после обрезки начинает сомневаться: правильно ли он провел эту процедуру. Большие статьи, в которых много полезной информации, очень сложны для восприятия. В данной статье все правила обрезки сформулированы всего в 10 пунктах, чтобы удобнее было запомнить.

Правильно обрезаем куст смородины осенью

  1. Обрезая черную смородину, необходимо помнить, что все плодовые почки закладываются только на приростах текущего сезона.
  2. Если прирост хороший, то на будущий год можно ожидать и высокий урожай.
  3. Смородина хорошо плодоносит только первые 1-3 года. В дальнейшем урожай становится меньше. Происходит это от того, что куст сильно загущается, заметно сокращается годовой прирост, из-за того что цветение происходит на концах побегов.
  4. Перед посадкой саженец следует обрезать и высадить на глубину до 15 см, оставив не присыпанными почвой 3-5 почек. При благоприятных условиях из них вырастут побеги длиной до 70-80 см, которые на второй год зацветут и порадуют первыми ягодами.
  5. Отплодоносившие ветки смородины нужно обрезать, чтобы освободить пространство для молодых.
  6. Необходимо постоянно контролировать количество веток. Сколько их оставить, зависит в основном от силы смородинового куста. Если он слабый, то достаточно оставить не более 5 веток, на среднем - 9-12, на сильном - не больше 15.

    Как правильно обрезать смородину

  7. Количество молодых побегов также необходимо регулировать. Если не вырезать лишние, на следующий год ягод будет много, а прирост смородинового куста слабый. Из-за этого будущий урожай будет потерян.
  8. На кустах с плохим (35-40 см) годовым приростом нужно провести обрезку, оставив по 4-5 почек. Не стоит гнаться за одноразовым высоким урожаем. Основная задача садовода - вырастить сильное и здоровое растение, хорошо плодоносящее каждый год.
  9. Проводя обрезку смородины необходимо учитывать и сортовые особенности растения. Например, у скороплодных (гибридных) сортов ягоды формируются по всей длине веток, поэтому урожай первого года всегда высокий. На следующий год он будет ниже. Что делать в этом случае? См. п. 5. На обыкновенных сортах ягоды формируются только на верхней части побегов. На будущий год на этих кустах начинают интенсивно расти нулевые и боковые отростки второго порядка, расположенные на ветках плодоношения ниже плодоносящего участка. Обрезку на данных кустах проводят сразу после сбора ягод. Удаляют нулевые и только часть веток, на которых были ягоды.
  10. На старых (6-7 лет) растениях в основном проводят омолаживающую обрезку. Почти полностью удаляют старые ветки, оставляя несколько молодых. В будущем году на смородине нарастет много новых побегов, которые нужно будет обязательно проредить.

    Как правильно обрезать смородину

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, чтобы следующие пару лет получать хороший урожай.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками - видео
Какой вид водоема выбрать?
Выращиваем клубнику и землянику на подоконнике
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе