Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)
Тля на огурцах - как бороться

Огурец – самый распространенный овощ на наших огородах, успешно используемый не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Легкие летние салаты, омолаживающие маски для лица, лечебные средства из огуречного сока являются лишь небольшой областью применения этого «чудо»-овоща. А какие вкусные получаются малосольные хрустящие огурчики! Правда, перед тем, как зеленые «любимцы» перекочуют в банки или кадушки, их нужно сначала вырастить. Здесь от садовода требуются знания и умения – многие болезни огурцов уничтожают растения, не оставляя шансов получить достойный урожай.

Содержание

Болезни огурцов в открытом грунте и борьба с ними (фото)

Болезни огурцов в теплице и их лечение, видео и фото

Профилактика огурцов против болезней: народные средства

Итак, изучим основные заболевания огурцов, методы борьбы и профилактики.

Болезни огурцов  в открытом грунте и борьба с ними (фото)

Болезнь огурцов: Мучниста роса

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)
Обработка огурцов от вредителей

Возбудителями заболевания являются облигатные паразиты, поражающие листья или стебли растений. В результате появляются пятна белого налета с грибными спорами, приводящие к пожелтению и усыханию листа. Появление мучнистой росы возможно при слишком высокой влажности воздуха, а также как следствие превышения количества азотной подкормки.

Борьба с мучнистой росойосуществляется путем поливания огурцов только отстоянной водой. Самые первые пятнышки следует немедленно опрыскать настойкой коровьего навоза, повторяя процедуру раз в 8 – 9 дней. Если болезнь успела достаточно распространиться, лучше совсем оторвать пораженные листики и стебли.

Как лечить огурцы от мучнистой росы?

На видео показаны методы борьбы с этим распространенным заболеванием.

Болезнь огурцов: Ложная мучниста роса (пероноспороз)

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)
Пероноспороз огурца

Заболевание проявляется в виде небольших желтоватых маслянистых пятен, расположенных вдоль прожилок листа (на внешней стороне). С другой стороны лист покрыт лилово-серым налетом с грибными спорами. Со временем происходит потемнение пятен, а пораженные участки становятся хрупкими и выпадают. Пероноспороз может возникнуть как в открытом, так и в закрытом грунте – это заболевание первым делом поражает «средневозрастные» и старые листья.    

Как бороться с ложной мучнистой росой? Перед посадкой следует в течение 20 минут вымочить семена огурцов в воде, нагретой до температуры 50⁰С. Если на грядках замечены больные растения, то их нужно сразу удалить во избежание дальнейшего заражения. Для того чтобы выработать устойчивость к пероноспорозу, огурцы следует обрабатывать фунгицидами и производить подкормку калием. Хорошо помогают опрыскивания раствором марганцовки в соотношении 2 г - на 10 л воды. В качестве лечения ложной мучнистой росы также применяется оксихом, который нужно разводить в воде (40 грамм на 10 л) и опрыскивать огурцы. 

Болезнь огурцов: Белая гниль

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Это инфекционное заболевание, поражающее все органы растения – корневую систему, стебли, черешки листьев и плоды. На зараженных поверхностях появляются хлопья белого налета, а чуть позже – черные точки. «Больные» огурцы становятся слизкими и мягкими на ощупь. Причиной таких нежелательных метаморфоз может быть чрезмерная загущенность посадок или «проникновение» возбудителя белой гнили из почвы в растения.

Какие существуютнародные средства борьбы с белой гнилью?  Аккуратно срезаем зараженные части и присыпаем срезы древесной золой или измельченным углем. Другое эффективное средство – берем 2 ч.л. медного купороса, чайную ложку мочевины и 10 л воды. Все компоненты размешиваем и опрыскиваем огуречные плети.

Болезнь огурцов: Корневая гниль

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Как понятно из названия, данная болезнь поражает корневище, а затем переходит на корневую шейку и другие части растения. При этом огурцы перестают получать влагу и питательные вещества из почвы, что приводит к увяданию и пожелтению листьев (начиная с нижних ярусов).

Чем обработать огурцы? Для предотвращения заболевания не рекомендуется в течение лета подсыпать грунт к стеблям или окучивать огурцы. Если были замечены единичные случаи заболевания, следует удалить пораженные растения и заменить грунт на данном месте. При более масштабных заражениях поможет зола, толченый уголь или гашеная известь – этими препаратами нужно посыпать прикорневую часть растений.

О корневой гнили и ее лечении подробно рассказано в этом видео.

Болезни огурцов в теплице и их лечение, видео и фото

Болезнь тепличных огурцов: Бахчевая тля

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Данное заболевание вызывает повреждение побегов, цветков, завязи и нижней части листа. Обычно эти насекомые активизируются во второй половине лета, что приводит к резкому снижению урожая и ослаблению растений. А если «разрушительное» действие тли сопровождается влажной погодой, то часто от огуречных грядок не остается и следа.  

Как вывести тлю на огурцах?

Самым действенным методом является своевременное обнаружение зараженных растений и их удаление с грядки. Осенью следует перекопать грунт и обеззаразить почву. Избавиться от этого вредителя можно путем опрыскивания огурцов специальным раствором – для приготовления понадобится 200 г золы, 50 г мыла (натереть на терке) и 10 л воды. Вывести тлю на огурцах можно и раствором смеси суперфосфата и хлорида калия, которым нужно обработать наружную часть листьев.

Болезнь тепличных огурцов: Антракноз

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде желтовато-бурых округлых пятен. В местах поражения листья начинают сохнуть и крошиться, а на плодах огурца могут появиться небольшие углубления-«язвы». При влажной и сырой погоде эти «язвы» покрываются налетом медно-розового оттенка, который со временем темнеет. Такой же налет образуется на черешках и стеблях.

Лечение огурцов от антракнозасостоит в обработке бордоской смесью с интервалом раз в 7 дней. Другим эффективным средством считается суспензия хлорной извести (35 – 40 г), разведенная в ведре воды. Опрыскивать огурцы лучше за 20 дней до сбора урожая.

Болезнь тепличных огурцов: Оливковая пятнистость

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Если поливать тепличные огурцы холодной  водой с применением дождевого метода или часто нарушать температурный режим, то возможно появление данного заболевания. На поверхности плодов появляются небольшие бурые пятнышки-«ранки», из которых выделяется жидкость. Постепенно этими пятнами покрывается весь плод, и огурец становится непригодным к употреблению. Такая болезнь очень «коварна» и может уничтожить весь урожай за неделю.

Как и чем бороться с оливковой пятнистостью? Если стали заметные первые пятнышки, следует прекратить полив растений примерно на 6 – 7 дней. Проветривания теплицы, регуляция температурного режима (25⁰С днем и 23⁰С ночью) также хорошо помогают для профилактики и лечения.

Профилактика огурцов против болезней: народные средства

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Для получения обильных огуречных урожаев следует регулярно проводить профилактические мероприятия против разных заболеваний и вредителей. Обработку лучше начинать в период, когда у огурцов уже появились 3 – 4 листа. Конечно, можно использовать покупные химические препараты, однако многие отдают предпочтение проверенным народным средствам собственного «приготовления».

Проводим профилактику болезням огурцов: Молочно-йодовый раствор

Понадобится молоко (1 л), йод (30 капель) и натертое хозяйственное мыло (20 г). Все компоненты перемешиваем и опрыскиваем огурцы раз в 10 дней, в течение периода роста. Это отличная профилактика против многих заболеваний, а средство безвредное и экологически безопасное.

Лучшая теплица из оконных рам. Как ее сделать смотри здесь

Проводим профилактику болезням огурцов: Молочная сыворотка

Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото)

Нагреваем сыворотку до 20⁰С – 25⁰С, разводим в ведре воды и опрыскиваем огурцы, зараженные мучнистой росой. А также попутно не забываем и о здоровых растениях, растущих рядом. 

Конечно, болезни огурцов лучше не лечить, а вовремя проводить профилактические меры. И тогда ваши грядки будут радовать высокими урожаями этого хрустящего и вкусного продукта.

Как бороться с заболеваниями огурцов? Полезные советы можно узнать из этого видео.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Обрезка персика
Выращиваем лилейники правильно
Выращивание рассады томатов: часть 1
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе