Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками - видео

kak-sdelat-lovshiy-pojas-dlja-plodovyh-derevjev-svoimi-rukami-video Зачем нужны ловчие пояса? Если не позаботиться таким образом о деревьях, растущих на участке, то по их ветвям вредители быстро доберутся сначала к цветам и листочкам, а затем и к плодам и очень обрадуются такой пище. А последствия могут быть весьма плачевными – отсутствие высокого урожая, болезни деревьев. Потому стоит узнать, как сделать ловчие пояса, чтобы предотвратить нашествие врага.

Включайся в дискуссию

Ловчий пояс представляет собой полосу любого материала (картона, бумаги, мешковины) шириной 20 см и длиной, аналогичной обхвату дерева. Ее закрепляют на стволе, фиксируя шпагатом, жгутами или мягкой проволокой. Оптимальный период, когда следует использовать ловчий пояс для деревьев – лето, а выполнять свою функцию он должен до самой глубокой осени. Так можно не опасаться нашествия гусениц, ищущих себе место для зимовки. Также применяют такую защиту и весной для того, чтобы уберечь плодовые деревья от проникновения в их крону вредных насекомых.

Фото схема: как устанавливать ловчие пояса

kak-sdelat-lovshiy-pojas-dlja-plodovyh-derevjev-svoimi-rukami-video

Ловчие пояса на плодовых деревьях нужно периодически очищать – одного раза в неделю будет достаточно. Однако такое приспособление ловит и полезных насекомых, а это значит, что их нужно отделить от вредителей. Для этого пояс трясут над бумагой – «хорошие» уползут, а «плохие» останутся, и теперь его вместе с врагами нужно уничтожить. Лучше всего сжечь.

Ловчие пояса, сделанные своими руками для яблонь, весьма эффективны. Так за сезон такое приспособление уничтожает почти половину всех вредителей. Дает оно результаты, например, в борьбе с бабочкой яблонной плодожорки. В августе у нее начинается лет, и в это время уничтожить такого вредителя очень и очень сложно. Но на помощь приходит ловчий пояс, и вот уже отловлено огромное количество гусениц, которые позднее станут бабочками второго поколения.

Основные способы изготовления ловчих поясов своими руками

Сухой пояс делается из рогожи, гофрированной бумаги или мешковины. Полоска указанной выше ширины накладывается на ствол, предварительно очищенный от старой коры. Каждую трещину нужно замазать, иначе насекомые найдут себе путь под бумагой. Сверху и снизу пояс обвязывают шпагатом. При этом нужно оставить свободные края. Они будут оттопыриваться, и гусеницы будут падать на землю. Дальше дело техники – их нужно собрать и уничтожить.

Есть также самоубивающие пояса. Материалы для из изготовления аналогичны – бумага, мешковина. Отличие такой модели в том, что основу пояса пропитывают инсектицидом (разрешенным к применению ядом). Далее приспособление обвязывают сверху пленкой, чтобы закрыть выход попавшим в плен гусеницам, которые впоследствии погибнут.

Особого внимания заслуживают клеевые ловчие пояса, которые делают из оберточной бумаги. В основном их применяют для борьбы с нелетающими вредителями. На деревья такие пояса надевают в основном осенью, в пик нашествия насекомых, которые спускаются к стволу.

Что может использоваться в качестве клея для ловчих поясов? Чтобы было понятнее, как изготовить такое приспособление – расскажем о двух технологиях.

В первом варианте основой клея будет выступать смола. Нужно взять сосновую смолу живицу, канифоль и вазелин в пропорции 10 к 1,2 к 1,5. Соединить компоненты и варить, пока не образуется клейкая масса.

Второй вариант предполагает взять за основу деготь и смешать его с репейным маслом в пропорции 2 к 1. довести основной компонент до кипения и смешать с маслом. Далее смесь варят в течение 5 часов на слабом огне.

Воспользуйтесь приведенными выше способами, и вы сможете быстро избавиться от надоедливых вредителей, атакующих плодовые деревья в вашем саду.

Видео: ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками

Включайся в дискуссию
Читайте также
Белый налет на ягодах крыжовника — лечение, обработка
Посевной лунный календарь на апрель 2012
Очаровательные колокольчики – уход за кампанулой в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе