Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фитнес для будущих мам

Фитнес для будущих мам Мнение, что беременным женщинам нужен только отдых и покой, – совершенно необоснованно. Будущим мамам физическая нагрузка идет только на пользу, она укрепляет организм, улучшает деятельность сердца, дыхания и нервной системы, а также повышает настроение. Тренировки благотворно влияют на гибкость позвоночника, подвижность суставов, тонус мышц, подготавливают к родам, обеспечивают хорошее снабжение малыша кислородом и питанием.

Включайся в дискуссию

Выполнение упражнений позволяет предупредить такие частые осложнения беременности, как боли в спине, варикозная болезнь, отеки, плоскостопие, опущение внутренних органов, нарушение сна, слабость родовой деятельности.

Фитнес уделяет особое внимание программам занятий для беременных женщин. Продолжительность тренировки в клубе – от 30 минут до часа. При этом полчаса обычно уделяется тренировке сердца и легких, остальное время отводится на силовую часть. Цель занятий – наилучшим образом подготовить к родам и послеродовому периоду, помочь сохранить во время беременности хорошую физическую форму и чувство душевного равновесия.

Послеродовой период у большинства женщин связан с некоторыми сложностями, как в физическом, так и в моральном плане. Всем известно, что материнство может отразиться на фигуре. Лишний вес, потерявшие тонус мышцы живота, растянутые мышцы груди, слабая спина, ноющая поясница, варикозное расширение вен – вот неполный список возможных последствий. Занятия фитнесом помогут избежать всех этих неприятностей или, по крайней мере, свести их к минимуму.

К тому же, процесс родов у спортивных мам проходит легче, чем у тех, кто с физкультурой не дружит. Перед началом тренировок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях к нагрузкам и определить свой физический уровень. Очень важно при составлении тренировочной программы учитывать срок беременности, состояние здоровья и реакцию организма на нагрузку. Если разделить весь срок беременности на три периода, то можно сказать, что наиболее безопасный для занятий спортом – второй, а вот в первом и третьем нужно поберечься.

Во время беременности женщинам запрещены резкие движения, сильная растяжка и любые опасные движения – прыжки, махи, глубокие приседания. Поэтому никакого тенниса, верховой езды, велосипеда, роликов, коньков, волейбола. Идеальный вариант – плавание. Упражнения в воде не дают нагрузку на позвоночник, но в то же время эффективно укрепляют мышцы спины и груди, массируют ткани, улучшают кровоснабжение, поэтому риск появления растяжек удается свести к минимуму. Интенсивность занятий должна быть умеренной. Помните, что во время беременности у вас пульс учащен и без физической нагрузки.

Во время занятий вы усиленно дышите и потеете, поэтому можете не ощущать перегрева, но на самом деле плод сильно перегревается, а этого допускать нельзя ни в коем случае. Если у вас появилась отдышка, слабость или головокружение, сбои дыхания, тянущие боли внизу живота или любые другие необычные симптомы – занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Очень важно также, чтобы тренировки были регулярными. В противном случае – это каждый раз стресс для организма. Заниматься нужно 3–4 раза в неделю и строго придерживаться установленного графика. Нужно обязательно поддерживать водный баланс – каждые 15 минут выпивать по 50 мл воды. Температура тела во время занятий не должна превышать 38 градусов. Поэтому следует избегать тренировок в слишком теплых или влажных помещениях, а также чересчур тепло одеваться.

Фитнес для будущих мам
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шикарный бюст без силикона, или Как накачать грудь девушкам в домашних условиях
Упражнения для бедер и ягодиц: уменьшаем объемы и боремся с целлюлитом
Несложные и эффективные упражнения для похудения боков и живота
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить