Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

Не представляете свою жизнь без конфет, сладкого чая и газировки? Если вы уже ни раз принимали решение снизить количество сахара в своем рационе, но в моменты стресса или усталости вы ничего не можете поделать, когда ваши руки тянутся к шоколаду, то эта статья для вас. Врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» рассказывает, как побороть сахарную зависимость и поправить свое здоровье.

Включайся в дискуссию
  1. Откажитесь от продуктов с высоким содержанием сахара. На этикетках в разделе «Состав» ингредиенты перечислены в порядке убывания их массовой доли. Проверенный способ снизить потребление сладкого — отказаться от продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме перечислен среди первых трех ингредиентов. Наиболее распространенные формы сахара — глюкоза, кукурузный сироп, сахароза, фруктоза. Совершенно необязательно отказываться от сладкого одним махом. Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

  2. Избегайте продуктов из белой муки. Также избегайте белой муки. Она содержится во многих видах хлеба, печенья, пироженых, макаронных изделиях. Наш организм быстро превращает такую муку в сахар и дает эффект сахарной эйфории. Но за ней обязательно последует ломка и вам будет хотеться все больше и больше сахара. Перейдите на цельнозерновой хлеб. К нему надо привыкнуть, но со временем вы поймете, что он намного вкуснее.

  3. Пейте меньше кофе. Чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, важно есть правильные продукты: это убьет сахарозависимость в зародыше. Кофе нельзя отнести к правильным продуктам, потому что он усугубляет симптомы снижения уровня сахара в крови, например усиливает раздражительность. Кофе с сахаром только подпитывает сахарозависимость.

  4. Замените белый сахар стевией. Полезные сахарозаменители дарят удовольствие от сахара без побочных эффектов. Стевия — один из таких натуральных и безопасных заменителей. Стевиозоид, который содержится в листьях стевии в 200 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен даже при диабете. 10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

  5. Из шоколада ешьте только темный. Исключите сахар и сладости, оставив только темный шоколад в умеренных количествах. Если вами овладело острое желание поесть сладкого, остановите свой выбор на одном-двух кусочках темного шоколада. Используйте такой прием — медленно рассасывайте каждый кусочек под языком. Секрет вот в чем: восемьдесят процентов удовольствия дают первые два кусочка, и доедать все остальное совсем не обязательно.

  6. Ешьте больше цельных фруктов. Отказывать себе в сахаре совсем — не нужно. Нужно научиться получать удовольствие от цельных продуктов, которые могут поддерживать уровень сахара в крови. Подальше от «сахарных американских горок» вам позволят цельные фрукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Хорошие фрукты с низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом: вишня, апельсины и грейпфруты, яблоки и груши, сливы, персики, киви, виноград, клубника.

  7. Как следует высыпайтесь. Продолжительность ночного сна должны составлять 7-9 часов. Крепкий сон поддерживает оптимальный уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому. Это связано с тем, что во время сна в нашем организме вырабатываются гормоны, контролирующие аппетит. Если сна недостаточно, человек находится в стрессе, поднимает себе настроение и уровень энергии с помощью сладостей. Позаботьтесь о своем сне. Ложитесь в одно и тоже время, проветривайте комнату перед сном. Для спокойного засыпания можно принимать пустырник или глицин. 10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

  8. Ешьте макароны из цельнозерновой муки. Если говорить о макаронах, не забывайте про цельную пшеницу. Гликемический индекс стандартных пшеничных макарон зависит от их толщины (чем толще макароны, тем ниже ГИ), а также от способа приготовления. Самый низкий ГИ у макарон, приготовленных «аль денте» — чуть твердых, которые надо пережевывать, и чем дольше их варишь, тем мягче они становятся и тем выше гликемический индекс.

  9. Занимайтесь спортом на свежем воздухе. Старайтесь заниматься по 30-60 минут ежедневно вне дома, чтобы получить заряд солнца, свежего воздуха и витамина D. Многочисленные исследования показали связь между недостаточностью витамина D и диабетом: у людей, которым не хватает витамина D, выше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома — состояний, которые подпитывают тягу к сахару. 10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

  10. Принимайте витамины. Помогите своему организму справиться с сахарной зависимостью,дополнив свой рацион хорошим мультивитаминным комплексом. Но не в таблетках, а в виде порошка. Принимайте витамины группы B и железо. А также магний, который называют антистрессовым веществом. Он расслабляет мышцы, улучшает сон, снимает напряжение. Магний участвует в синтезе трех ключевых нейромедиаторов «счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина.

Следуйте этим советам и вы сможете избавиться от сахарозависимости, предотвратить риск таких заболеваний, как ожирение, кариес и диабет, и почувствовать себя гораздо лучше.

По материалам книги «Без сахара».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тибетская диета
Морковная диета
Правильное питание для похудения и крепкого здоровья
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить