Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при панкреатите: правильное меню для скорого выздоровления

Диета при панкреатите

Панкреатит — это заболевание пищеварительной системы человека, наиболее часто распространяемое на поджелудочную железу. Причиной обычно становится злоупотребление алкоголем и жирной пищей. Существует острая и хроническая форма болезни. Острый период требует особо строгого отношения к рациону.

Включайся в дискуссию

При остром панкреатите в первые два дня пациенту абсолютно ничего нельзя есть. Разрешается только пить минеральную воду и отвар шиповника. На третий день можно есть низкокалорийные продукты в умеренном количестве. Следует исключить соленое, жирное, острое — все это повышает секрецию желудочного сока и провоцирует образование газов в кишечнике.

Можно употреблять жидкую пищу с высоким содержанием углеводов. Рекомендуются мед, морс, компот, фруктовый сок. Выпивать нужно не меньше чем 2,5-3 литра жидкости за сутки.

На пятый день калорийность общего объема пищи можно повысить до 850. В рацион необходимо включить растительные и молочные белки дополнительно к углеводам, но по-прежнему избегать жиров.

Только на шестой день диеты можно вводить жиры. Однако их количество не должно превышать 10 г. На пятнадцатый день разрешается повысить их до 20 г. К концу лечения питательные элементы должны быть распределены примерно так: белки — 300 г, жиры — 20 г, углеводы — до 450 г.

После спада острых симптомов пациенту лучше полностью перестроить свое дальнейшее питание. Следует включить в меню супы, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, крупы, соки, мед, фрукты, овощи, кефир, сыворотку.

Рекомендованный план питания нужно соблюдать не менее шести месяцев. Выздоровление зависит от того, насколько ответственно происходит соблюдение всех советов врача. Важно отметить, что все погрешности сразу же отражаются на функционировании поджелудочной железы.

Диета при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите считается основой лечения заболевания. Оптимально употреблять столько калорий, сколько будет затрачено с помощью физических нагрузок в течение дня.  Пищу нужно принимать в шесть приемов.

Важно строго следить за потреблением белка. Его количество должно быть не менее 100 г, максимум — 130 г. Причем, 30% белка должно приходиться на растительные источники.

В рацион пациента обязательно должны входить курица без кожицы, говядина, нежирная свинина, телятина. Запрещается есть жирную свинину, дичь, баранину. Блюда должны быть приготовлены в духовке или на пару. Не рекомендуется жарить, запекать и тушить. То же касается и приготовления рыбы.

На жиры должно приходиться не более 70 г, 80% из которых лучше употреблять вместе с горячими блюдами (гарниры, супы). Растительное масло приемлемо только в случае хорошей переносимости.

Углеводов достаточно в количестве 350 г. Они могут быть получены в виде сахара, меда, джема, сладкого сиропа. Дополнительно разрешены продукты, богатые на углеводы: гречка, овсянка, сухари, макароны. Также в меню диеты при панкреатите важно включить картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки.

Диета при панкреатите. Меню с примерами

Диета при панкреатите

Данный рацион поможет составить примерное питание.

Первый завтрак: овсянка, запаренная на молоке, чай, вареное мясо.

Второй завтрак: омлет из двух яиц и компот.

Обед: овощной суп, вареное мясо, картофель, отвар шиповника.

Полдник: творог и кефир.

Ужин: нежирная рыба, пюре из вареной моркови, чай.

Перед сном: стакан кефира или нежирный натуральный йогурт.

Продукты, которые нужно полностью исключить

Чтобы не ухудшать состояние своего здоровья, следует исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • копченую и острую пищу;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

В отзывах люди, страдающие от панкреатита, часто пишут, что правильная диета помогает минимизировать проявления болезни намного эффективней, чем применение одних лишь медикаментов. Кроме того, придерживаясь этих правил, можно добиться и положительных результатов в вопросе похудения. А что помогло вам победить болезнь? Возможно, ваш совет поможет кому-то стать здоровее!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать, если замучила изжога
Огуречно-кефирная диета: отзывы, рецепты, блюда
Овощная диета для похудения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить