Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание при вздутии живота

Вздутие живота: лечение диетой

Вздутие живота или метеоризм – это состояние избыточного скопления газов в кишечнике. В норме за сутки объем образуемого газа в организме человека равен 0,9 литров (примерно 10-14 выпусков), а при метеоризме объем увеличивается в два или три раза. Газы в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий, которые необходимы человеку для нормального метаболизма.

Включайся в дискуссию

Метеоризм сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • чувство тяжести или распирание в животе;
  • схваткообразные боли;
  • иногда диарея или запор.

Вздутие живота: лечение диетой

Причины метеоризма

Причин возникновения вздутия живота масса, в том числе индивидуальные особенности организма. Целесообразно рассмотреть некоторые причины, связанные с ритмом жизни современного человека и режимом питания при вздутии живота:

  • частое употребление газированной воды в большом количестве;
  • злоупотребление сладкими мучными продуктами, бобовыми, капустой или яблоками;
  • перекусы «на ходу»;
  • дисбактериоз в кишечном тракте, последствие дисбаланса полезных и вредных бактерий в организме. Причиной тому может быть лечение агрессивными антибиотиками, воспалительные процессы, хроническая усталость и многое другое;
  • нарушение кровообращения в области кишечника перед менструацией, при гиподинамии.

Вздутие живота: лечение диетой

Диета при вздутии живота

Многие жалуются на проблему образования газов в кишечнике во время путешествий. Как уже говорилось выше, это связано с застоем и недостаточной двигательной деятельностью. Ведь приходится много сидеть в машине или лежать в поезде. В таких случаях диета от вздутия живота будет основана на исключении всевозможных пирожков, булочек и прочих мучных продуктов, которые столь популярны в дороге. Кроме них не употребляйте любые сладкие и жирные блюда. Стоит выпить горячего чая, без молока и без сахара. Хорошо если найдется травяной чай, ромашковый или зверобойный, но подойдет и обычный черный крепко заваренный. Попытайтесь уединиться и сделать 20-30 приседаний, это поможет быстро освободиться от газов.

Все вышесказанное можно применить и в обычной жизни при соблюдении диеты при вздутии кишечника, дополнив ее постными бульонами и настоем укропа. Старайтесь употреблять больше жидких горячих блюд, не содержащих много лишних пищевых волокон, то есть материала, который не переваривается ферментами. Это все сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Также зачастую молочные продукты являются газообразующими, поэтому на несколько дней сократите их потребление. Конечно, питание при вздутии живота полностью исключает из рациона фаст-фуд. Питаться надо правильно, термически обработанной пищей каждые 5 часов. Данные рекомендации помогут многим страдающим метеоризмом. Но в случаях образования газов по причине присутствия кишечных паразитов или других патологических состояний необходимо обратится к врачу.

Вздутие живота: лечение диетой

Определение причины проблемы является половиной успеха на пути к ее решению. Если причиной является неправильное питание, при вздутии кишечника, то соблюдение диеты непременно поможет. Заметим, что для каждого человека газообразующие продукты индивидуальны, для кого-то стоит съесть пол-яблока – и пучение не дает покоя, а кому-то и кочан капусты не помеха. Поэтому следите за своим питанием и прислушивайтесь к организму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Дынная диета
Белковая диета – верный путь к идеальной фигуре
Суповая диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить