Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию

Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию

Веганы — это супер-люди, которые не едят животные продукты и питаются в основном цельными не переработанными растениями. На самом деле, чтобы перейти на такой образ жизни, не нужно сверхусилий и железной воли. Томас Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование на практике» дает научное обоснование, почему только такая диета приведет человека к идеальному здоровью, и рассказывает, какие простые шаги нужно предпринять, чтобы стать веганом.

Включайся в дискуссию
  1. Определите в чем ваша личная мотивация

    Связь веганской диеты и прекрасного здоровья — доказанный факт. Оказывается, масса тела у веганов ближе к идеалу, а в одном исследовании повышенное артериальное давление у них встречалось реже на 75%, а диабет — на 80%.

    Но вы сумеете добиться успеха, только если у вас будет чувство, что все изменения происходят благодаря вам. Ничего не выйдет, если вы будете пытаться соответствовать навязанным извне правилам. Когда вы приступите к изменению диеты, один из самых важных первых шагов — определиться, зачем вам это нужно. Когда у вас есть четкие личные причины и вы воспринимаете перемены позитивно, то все получится. Позитивный настрой мотивирует сильнее и лучше, чем мысли негативные, порожденные страхом или страданиями.

    Что вы хотели бы изменить в области своего здоровья и самочувствия? Допишите: «Я займусь своим здоровьем и хочу, чтобы через год ___ ». Ответ на этот вопрос даст вам силы и воодушевит на изменения.

    Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию
  2. Овладейте правильными знаниями о здоровом питании

    Есть три основные группы, на которые можно поделить все продукты питания: цельная растительная пища, переработанные растения и продукты животного происхождения. И самой полезной является первая группа. Большинство цельных растений богато белками, углеводами, клетчаткой, витаминами, железом, кальцием и другими элементами. По научным данным, диета, содержащая большую долю полезных необработанных растений, предотвращает и устраняет широкий спектр проблем со здоровьем.

    Продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца) и обработанных фрагментов растений (мука, сахар, масло) необходимо избегать.

    Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию
  3. Порвите с пищевыми зависимостями

    Что будет, если посоветовать курильщикам не курить в будни, но в выходные награждать себя парочкой сигарет? Это, несомненно, намного полезнее, чем выкуривать по пачке сигарет каждый день. Но, по правде говоря, это никудышный совет. Следуя этому совету, человек в итоге не бросит курить.Как оказалось, некоторые виды пищи в этом смысле не очень отличаются от табака. Эксперименты доказывают, что мучная и сладкая еда вызывает такое же привыкание, как наркотики. Исследуемые крысы со временем начинали при любой возможности есть больше сахара. Если их лишали лакомства, у бедных животных начиналась ломка, они стучали зубами, у них дрожали лапы и голова, в поведении проявлялась тревога и агрессия.

    Откажитесь полностью от сахара и мучного. В книге есть много вкусных рецептов, благодаря которым у вас будет полезный перекус и вы сможете избавиться от зависимости. Самая простая замена сахару - цельные фрукты и сухофрукты.

  4. Научитесь читать этикетки

    Когда вы берете продукт в полки в продуктовом магазине, можете смело игнорировать таблицу с цифрами и перечислением питательных веществ. Лучше обратите внимание на состав продукта. Список составлен так, что первым указан ингредиент, которого больше всего по весу. Если продукт содержит 50 граммов муки и 20 граммов сахара, сначала будет указана мука, а потом сахар.

    Читая информацию о составе, задайте себе вопрос: это цельная растительная пища? Если большинство ингредиентов цельные — отлично, можно смело класть продукт в корзинку. Если вы едите мучное, убедитесь, что мука на 100% цельнозерновая. Сахар, подсластители и масла — не цельные продукты.

  5. Заручитесь поддержкой близких

    Чтобы преуспеть в деле перехода на вегетарианскую диету надо удовлетворить свою потребность в принадлежности: найти поддержку людей, которыми вы дорожите. Это крайне важно и часто предрешает успех или поражение. Например, одному из супругов крайне сложно радикально изменить диету, если ему не помогает вторая половинка. Объясните близким, почему вы решили изменить рацион, почему это для вас так важно. Попросите вас поддержать или даже поучаствовать в деле.

    Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию
  6. Избавьтесь от вредной еды

    Постарайтесь, чтобы дома вас не подстерегали искушения. Проходя мимо пакета жирных картофельных чипсов, вы каждый раз истощаете запасы воли, даже если заставляете себя не запустить в него руку. И вы можете «сломаться» на чипсах или другом искушении, которого хотели бы избежать. Позаботьтесь о том, чтобы неправильную пищу получать было неудобно, и результат окажется намного лучше, даже если о нем не задумываться.

    Выделите выходной, чтобы преобразить кухню. Для начала как следует поешьте, чтобы в процессе вас не искушал голод. Пройдитесь по шкафам, холодильнику, морозильнику и вытащите оттуда все плохие продукты: масло в любом виде, маргарин, конфеты, печенье, мороженое, белый рис, шоколад, сливки и молоко, сыр, сметана, мясо, полуфабрикаты, яица. Избавьтесь так же от продуктов с явной добавкой сахара. Откажитесь от спортивных напитков, фруктовых соков и газировки.

  7. Закупите полезные продукты и найдите веганские рецепты

    После очистки кухни от вредных продуктов, наполните ее поелзными. Закупите эти продукты: макароны из цельнозерновой муки, цельные злаки и бобовые, овсянку (традиционную, без добавок), бурый и дикий рис, цельный пшеничный кускус, стопроцентно цельнозерновой хлеб, изюм, финики, картофель и любые корнеплоды, лук и чеснок, имбирь.

    Полный список полезных продуктов и много веганских рецептов вы можете найти в книгах «Китайское исследование на практике», «Полезная еда», «Рецепты "Китайского исследования"».

    Как стать веганом. 9 шагов к здоровому питанию
  8. Устройте двухнедельный эксперимент

    После того, как вы выполните все пункты выше, вы будете готовы к двухнедельному эксперименту. Продержитесь это время и вы ощутите все преимущества веганства. Если удастся выделить еще больше времени — это даже лучше, потому что вам станет удобно питаться по-новому, трудности переходного периода исчезнут, а плюсов вы заметите намного больше. Польза для здоровья — лучший источник мотивации, а его подарит вам работа над улучшением образа жизни.

  9. Записывайте изменения, связанные со здоровьем

    Есть много способов наблюдать за изменениями образа жизни — записывать потребление продуктов, фиксировать энергозатраты (физические упражнения, количество шагов в день и так далее), письменно анализировать результаты, относящиеся к здоровью. Ведение пищевого дневника пригодится не только тем, кто решил похудеть, но и людям, которым интересно, сколько питательных веществ они получают.

Хорошее здоровье — это неотъемлемая часть счастья. И фундаментом ваших усилий должно стать питание. Итак, если вы чувствуете, что готовы изменить свой образ жизни, загляните в книгу «Китайское исследование на практике» — там вы найдете все необходимое: научные обоснования, пошаговый план, психологические приемы и вкусные рецепты.

Здоровья вам!

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Низкоуглеводная диета
Препараты, снижающие аппетит
Обвертывания для похудения: стать самой красивой легко!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить