Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Турецкая баня хамам

Турецкая баня хамамПольза бани для здоровья известна практически во всем мире, недаром во многих странах существуют свои бани: русская баня, финская сауна, японская баня офуро... А любителям восточного колорита наверняка придется по душе турецкая баня хамам.
Включайся в дискуссию

Турецкая баня хамам (хаммам) — это влажная баня, ведущая свое происхождение от римских терм. Температура там относительно невысокая, обычно она колеблется от 30 до 55 °C в центре парилки, а вот влажность может достигать 100%. Именно поэтому турецкая баня популярна среди людей, которые не переносят или просто не любят высокие температуры, в том числе и среди женщин.

Вообще, для турецких женщин посещение хамама — это целый ритуал. Там они встречаются с подругами, обсуждают последние новости, сплетничают о мужчинах. За разговорами и кофе со сладостями в хамаме может пройти целый день. Хамам, кстати, баней не ограничивается, часто баня сопровождается косметическими процедурами (массаж, пилинг, обертывания и т.п.). Поэтому турецкая баня хамам — это своеобразный СПА-центр.

Хамам представляет собой большое помещение с теплым полом, куполообразным потолком и большим разогретым лежаком, стоящим в центре. На Востоке считают, что лучше всего ходить в хамам с утра, так очищение будет более эффективным, а тело легче расстанется с усталостью. Сначала нужно пройти в раздевалку, там вы примете душ и разденетесь, обмотавшись полотенцем. Находиться в хамаме раздетым не принято! Потом переходят в парную. В центральной парной есть пять ниш с разной температурой (они прогреты сильнее, чем центр парной), их посещают по очереди, от менее жарких к более жарким.

Попарившись 15-20 минут, чтобы тело разогрелось, и поры открылись, можно переходить к банным процедурам. Сначала банщик тщательно разотрет вас мочалкой из конского волоса, растительных волокон или шерсти, попеременно ополаскивая теплой и прохладной водой. А завершают процедуру очищения обмыванием с большим количеством пышной мыльной пены и массажем. После этого вы можете искупаться в трех бассейнах, имеющих разную температуру воды, и выпить травяного чая или кофе.

Считается, что влажный пар хамама благотворно влияет на любой тип кожи. Он мягко очищает и увлажняет сухую и чувствительную кожу и способствует очищению жирной, склонной к высыпаниям, при этом нормализуя салоотделение и не пересушивая кожу. Кожа смягчается, становится упругой и подтянутой. Непосредственно после посещения хамама повышается эффективность косметических процедур по уходу за лицом и телом (в том числе и направленных на борьбу с целлюлитом).

Но учтите, что эффективность хамама в борьбе с лишним весом преувеличена. Турецкая баня хамам, как, впрочем, и любая другая баня, не растапливает жировые отложения. Вес (около 1,5 кг) теряется за счет интенсивного потоотделения, и в течение суток эти килограммы обычно возвращаются обратно. Польза хамама для похудения скорее косвенная: пребывание в бане активизирует обменные процессы в организме, а хороший обмен веществ — один из залогов нормального веса.

Турецкая баня хамам поможет расслабиться, снять усталость и мышечное напряжение, справиться со стрессом и зарядиться положительной энергией. Пребывание в хамаме стимулирует кровообращение и иммунитет, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системами и опорно-двигательным аппаратом.

Говорят, что хамам помогает при остеохондрозе, простуде и хронических заболеваниях дыхательных путей, но без предварительной консультации врача самолечением в хамаме все же заниматься не стоит. При простудных заболеваниях посещать хамам можно лишь в том случае, если ваша температура тела не превышает 37°C!

Разумеется, турецкая баня хамам имеет и свои противопоказания. Там нельзя находиться, если у вас есть острые воспалительные кожные заболевания, а также при обострении любых хронических заболеваний и онкологических заболеваниях. Несмотря на более низкую температуру и щадящий режим по сравнению с другими видами бань, хамам нужно с осторожностью посещать тучным людям и людям, склонным к повышению давления. Хамам бывает полезен при ВСД, а вот при гипертонии может и навредить.

Поэтому, как и перед посещением любой другой бани, лучшим решением будет сначала посоветоваться с терапевтом, а уже потом идти в хамам со спокойной душой, зная, что это принесет вам только пользу и никакого вреда.

Турецкая баня хамам
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение купероза на лице
Если Вы переохладились или обморозились
Календула (ноготки): лечебные свойства, применение в народной медицине
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить