Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночника

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночникаМежпозвоночной протрузией называют выпячивание диска за край позвоночного столба без разрыва фиброзного кольца.

Включайся в дискуссию

Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также на снятие болевых ощущений.

И одно из главных условий терапии – это лечебная гимнастика. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, какие необходимо выполнять физические упражнения при протрузии.

Упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Итак, комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела направлен как на лечение, так и на профилактику данного заболевания. Он рассчитан на людей, которые страдают болями в спине, вызванными протрузией или грыжей, уже продолжительный период времени. Цель занятий – тренировка мышечных тканей туловища, развитие и укрепление позвоночного столба и его функций.

Упражнение 1: Ложитесь ровно на спину, руки вытяните вдоль туловища, а ноги немного согните. Необходимо не задерживая дыхания напрячь мышцы живота таким образом, чтобы они стали твердыми. Можно для контроля держать руку на животе. Данное упражнение при протрузии позвоночника в поясничном отделе выполняется от 10 до 15 раз. Есть еще и более легкий вариант – это лежа на спине вытягивать ноги направо и налево.

Упражнение 2: Продолжаем лежать на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги ровные. С исходного положения следует приподнять верхнюю часть туловища, но при этом удерживать ноги все время на полу. Сохранить данное положение нужно 10 секунд, после чего – медленно переводим тело в исходное положение. Перерыв 5-10 секунд и упражнение для спины при протрузии повторяется снова. Так приблизительно 15 раз.

Упражнение 3: Лежим ровно на спине, ноги немного согнуты. Правую руку необходимо вытянуть несколько вперед так, чтобы кисть оказалась на левом колене. Согните левую ногу, при этом одновременно упритесь в колено правой рукой, тем самым, не разрешая ноге приблизиться к голове.

Данное упражнение при протрузии дисков делается с усилием приблизительно 10 секунд. Отдых – 15 сек, потом повторить еще 5- 10 раз и так для правой и левой руки. После такой физической нагрузки сразу не вставать, дав полностью расслабиться мышцам ног, рук и туловища.

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночника

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Представленные ниже упражнения при протрузии шейного отдела необходимо выполнять с осторожностью, особенно при остром течении заболевания и только после ослабления болевых ощущений. Цель данной лечебной гимнастики – восстановление эластичности мышц шеи и улучшение подвижности позвонков шейного отдела.

Также отметим, что вместе с проведением данных процедур рекомендуется несколько дней носить специальную фиксирующую повязку. Она обеспечит состояние покоя мышцам и позвонкам шеи.

Упражнение 1: Сядьте на стул (можно стоя), вытяните руки вдоль туловища. В таком исходном положении начинайте осуществлять повороты головой в крайнее левое и правое положение. Повторите 10 раз. Есть и облегченный вариант такого упражнения, при котором специалисты рекомендуют делать серию мелких движений в каждую сторону.

Упражнение 2: Исходное положение - сидя на стуле или стоя, руки находятся вдоль туловища. Медленно опустите вниз голову и прижмите подбородок к груди (выполнять 14 раз).

Упражнение 3: Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Медленно закиньте голову назад и при этом втяните подбородок. Повторите упражнение не менее 10 раз.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить псориаз?
Что делать после укусов насекомых
Тошнота по утрам
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить