Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основы здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни Основы здорового образа жизни должны закладываться с малых лет. Главные составляющие здорового образа жизни – это отказ от вредных привычек, здоровое рациональное питание, сбалансированный режим физических нагрузок, плодотворная трудовая деятельность.

Включайся в дискуссию

Пропаганда здорового образа жизни – комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на развитие и укрепление здоровья человека – сделала из него модное увлечение для политиков и звезд. А между тем основы здорового образа жизни необходимо знать каждому, кто хочет поменьше тратить времени и денег на лечение всевозможных болезней.

Давно установлено, что многих неприятностей со здоровьем можно было бы избежать, если бы в современном обществе существовала культура здорового образа жизни.

Сейчас курить табак, а иногда и что «поинтереснее», употреблять алкоголь могут даже школьники, не говоря уже о старших подростках. И день ото дня растет страшная статистика детских заболеваний, детской смертности...

Давайте же рассмотрим поближе основы здорового образа жизни, быть может Вам окажутся полезны некоторые советы.

Основы здорового образа начинаются с личной гигиены. Личная гигиена включает уход за собственным телом, гигиену одежды и обуви. Гигиене тела взрослые, понятное дело, уделяют должное внимание, но вот маленьким детям водные процедуры в ванной не всегда по душе.

Гигиена одежды и обуви включает в себя обязательный уход за предметами своего гардероба, своевременную стирку и чистку одежды. Наиболее гигиенична одежда и обувь из натуральных материалов: лен, хлопок, шерсть, кожа. Такие материалы дышат, хорошо впитывают влагу.

Режим дня с точки зрения здорового образа жизни – также одна из главнейших его составляющих. Очень важно соблюдать режим сна, режим питания, режим трудовой деятельности. При нарушениях режима возникает усталость, сонливость, раздражение.

Так, здоровый образ жизни предписывает взрослому человеку спать по 6-8 часов в сутки. Не стоит значительно изменять эту цифру в ту или иную сторону. При недосыпании организм не успевает восстановить силы, а избыток сна делает человека вялым, разбитым.

Несоблюдение режима питания ведет зачастую к проблемам с пищеварительным трактом. Для хорошей работы ЖКТ пища должна поступать в организм регулярно, небольшими порциями. Если желудок работает «вхолостую», то это крайне негативно сказывается на его слизистой, а если же он, наоборот, «набит доверху» - это усиливает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Сбалансированные физические нагрузки – еще одна важная составляющая культуры здорового образа жизни. Совсем без физических нагрузок организм «расслабляется», мышцы атрофируются и человек со временем становится все более слабым, не может «осилить» нагрузку.

Поэтому крайне важно регулярно давать своему организму посильную нагрузку. Хорошо помогают в этом физические упражнения, занятия спортом, утренняя зарядка. Человек, мышцы которого находятся в тонусе, и чувствует себя лучше, и выглядит бодрым, свежим, подтянутым.

В основы здорового образа жизни следует включить не только физические, но и умственные нагрузки. Крепкий ум позволяет человеку оставаться активным до самой старости.

Здоровое рациональное питание –это, конечно же, одна из самых известных составляющих здорового образа жизни. Гигиена питания предписывает соблюдать умеренность в порциях пищи, не увеличивать и не понижать без потребности калорийность питания.

Так, обычному здоровому взрослому человеку требуется в день около 2-2,5 тыс. килокалорий. Получать эти калории лучше всего из продуктов, в которых содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано.

При этом следует помнить, что здоровый образ жизни и здоровое питание не предусматривает полного отказа от употребления жиров, углеводов. Наоборот, жиры и углеводы употреблять нужно, ведь они крайне важны для организма. Другое дело, как именно их употреблять.

В жареных продуктах, продуктах, приготовленных в большом количестве жира, в кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах из «мягкой» пшеницы полезных жиров и углеводов совсем мало. Зато много транснасыщенных липидов и простых углеводов, которые ведут к отложению излишков жира в подкожной жировой ткани, на стенках сосудов и органов.

Основы здорового образа жизни важно не только знать – важно еще и применять все эти давно известные правила на практике. Страна советов желает здоровья Вам и Вашей семье!

Основы здорового образа жизни
Включайся в дискуссию
Читайте также
Первая помощь при обмороках
Витамины для роста волос и ногтей
Магне В6 при беременности
Комментарии
Chempion
Очень важен режим, тогда и пожизни все получается
12 Сен Ответить
sport
Да, в спорте воспитывается характер
12 Сен Ответить
hasan
Неважно каким спортом, главное, что постоянно, настойчиво и целеустремленно.
12 Сен Ответить
klm
Испытываем олимпийский принцип: главное не победа а участвие. В спорте можно ничего и не достичь, но для себя, пройти школу жизни – ОГРОМНЫЙ ПЛЮС
12 Сен Ответить
ppk
Детей к этому нужно с пеленок прививать
12 Сен Ответить
ttt
Очень важно, что от суровой улицы занимает, отвлекает от вредных превычек.
12 Сен Ответить
grb
Я в секции занимался в школьные годы, так там перед тренировкой тренер дневники проверял, с плохими оценками на тренировку не пускал стал и по учебе подтягиваться.
12 Сен Ответить
energy
А меня мой тренер в институт устроил, большое ему спасибо
12 Сен Ответить
kamel
Я тоже в секции занимался, в одно время хотелось бросить, отец как НАДОУМИЛ,
и в институт тоже благодаря спорту поступил. Уже закончил, семья и до сих пор занимаюсь собой.
12 Сен Ответить
optimist
Со спортом по жизни, намного легче. Сам занимался и охломона своего терарезировал, щас на 3-м курсе бесплатно учится на юриста. Вроде благодарнен.
12 Сен Ответить
energy
Целеустремленность – хорошо, но еще и правильный рацион нужен.
12 Сен Ответить
kamel
Я борьбой занимался, это самый выносливый вид спорта и требует хорошего и правильного питание.
12 Сен Ответить
ttt
Да для результата без этого никак. Свежие фрукты зимой и весной – очень хорошо.
12 Сен Ответить
energy
Я тоже борец, без мяса никуда, мышечная масса не растет.
12 Сен Ответить
kamel
Да, будучи студентом, у нас ребята с районных центров по приходили новичками, так сил, по больше чем у опытных было. Выросли на сале и молоке.
12 Сен Ответить
energy
Свое хозяйство с огородом это конечно хорошо и полезно. Все натуральное, без ГМО
12 Сен Ответить
kamel
Помню парнишка с села, на голову ниже, а руку как подал! Крепыш.
12 Сен Ответить
energy
Лучших в спорт интернаты рекомендовали, на гос. обеспечение. Так рассказывали кормили неплохо. А перед соревнованиями – на убой.
12 Сен Ответить
kamel
Две три тренировки вдень, без соответствующего питания никак.
12 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить